Невозможно пройти мимо цветущего дельфиниума. Даже если это обычный синий цветок, выросший в деревенском палисаднике. Впрочем, вы часто видели палисадники с дельфиниумами? Вряд ли. Это вам не флокс и даже не пион.
Многие люди хотели бы иметь в своем цветнике дельфиниум, но он не всем удается. Особенно норовисты розово-сиреневые, белые, двухцветные, махровые сорта. Обычные синие, голубые, махровые дельфиниумы гораздо выносливее, проще в выращивании. Если такое растение прижилось, оно растет на одном месте годами и десятилетиями, каждый год роскошно цветет, дает обильный самосев. Но нам хочется более необычных сортовых дельфиниумов. Так в чем проблема?
Дельфиниум - растение умеренных широт, причем как однолетние, так и многолетние его виды. Сейчас в садах выращиваются, главным образом, именно многолетние. Родина диких дельфиниумов - умеренные зоны северного полушария. Поэтому это растение зимостойкое, не боится даже наших морозов, хорошо переносит даже малоснежные зимы.
Дельфиниум любит плодородную почву, ему подходят облагороженные суглинки и супеси. Может расти и цвести как на полном солнце, так и в затенении. Только заболоченные, низинные участки ему не годятся. Хорош и как солист, где-нибудь на газоне или у крыльца, так и в смешанных посадках. Причем подобрать соседей дельфиниуму несложно. Главное, чтобы рядом с ним в период цветения не было слишком ярких конкурентов. Скорее, ему нужны аккомпаниаторы. Хотя с розами дельфиниум смотрится очень гармонично.
Все сложности с дельфиниумом начинаются из-за окраски. Точнее так: из-за того, что нам, людям, вечно чего-то не хватает.
В лепестках дельфиниума есть антоцианин дельфинидин, придающий им синий цвет. Такой чистый спектральный оттенок редко встречается в природе. Василек, горечавка, пролеска, лен, незабудка - много ли еще синих и голубых цветов вы знаете? Совсем их мало, и один из них, причем цветущий не весной, а летом, когда синие тона вообще редкость - дельфиниум.
Но нет же, нам надо все сделать по-своему. Нам совершенно необходимы дельфиниумы розовые, белые, лиловые. А красного пигмента в цветах дельфиниума нет, как у розы нет синего. Селекционеры все же ухитрились создать сорта (точнее гибриды) с необычными оттенками, а также с махровыми цветами. Вот за ними-то все и охотятся.
Наиболее популярны сегодня новозеландские дельфиниумы, созданные Терри Даудесвеллом. Такие его сорта, как Грин Твист, Дабл Инносенс, Пинк Пунш, Свитхартс и другие не просто на слуху, они стали чем-то вроде эталона и предела мечтаний садоводов.
Известны тихоокеанские гибриды: любители цветов наверняка слышали о таких сортах, как Галахад, Асталат, Король Артур.
К сожалению, практически утрачены знаменитые марфинские гибриды - отечественные сорта дельфиниумов, выведенные светским селекционером Малютиным. Они сохранились в любительских садах, у коллекционеров, однако чистота сортов под сомнением.
Современные сорта дельфиниумов вызывают восторг, они прекрасны. Но, как известно, за все приходится платить. И вот, какие возникают сложности.
Сортовой дельфиниум может прекрасно прижиться и радовать вас много лет. А может исчезнуть без следа в год посадки или на следующий год. Причины бывают разные, а результат один: посадили несколько дельфиниумов, остался один. Лучше сажать с запасом.
Все способы размножения дельфиниумов имеют свои недостатки. При семенном размножении не всегда передаются сортовые признаки, всхожесть далека от ста процентов, сеянцы капризны.
Дельфиниум всегда стремится вернуть свою синюю окраску, она неизменно проявляется в следующих поколениях. Причем при хранении семян увеличивается вероятность проявления у сеянцев синего оттенка в лепестках. Поэтому семена должны быть как можно более свежие. Безусловно, качество цветов, выращенных из семян, будет зависеть от того, как получены эти семена. Ведь дельфиниумы легко переопыляются, что дает мгновенное расщепление признаков в потомстве. Очень часто у сеянцев видны синие всполохи, даже если они выращены из качественных семян от надежных продавцов.
Если говорить о новозеландцах, то наилучший результат обеспечивает сам Терри Даудесвелл. Насколько добросовестны наши фирмы, развешивающие семена новозеландских дельфиниумов, я не знаю.
Размножать растение можно весенними черенками, когда они достигнут длины 8-10 см. Но этот способ требует некоторых специальных знаний и работ. Укоренение тоже не стопроцентное.
Деление куста, на мой взгляд разумно только в том случае, если растение старое и его нужно омолодить. В противном случае можно погубить маточное растение и не получить посадочный материал, то есть остаться ни с чем. Именно поэтому не надо откликаться на просьбы "отделить кусочек этого красивого дельфиниума". Если уж очень хочется поделиться, дождитесь весны и возьмите прикорневые черенки на укоренение.
Покупать дельфиниум можно или семенами, или с закрытой корневой системой в горшке. Конечно, можно взять укорененный черенок или деленку у знакомых. Категорически не советую покупать корни дельфиниума в пакетах, особенно заказывать их дистанционно. Это самый ненадежный посадочный материал, часто гибнет.
Еще несколько советов по выращиванию дельфиниумов:
- дельфиниумы любят питательную землю. Если почва плодородная, дельфиниум обходится минимальной подкормкой. Можно весной рассыпать под него комплексное удобрение и замульчировать компостом, и ему будет достаточно на весь сезон. Нельзя злоупотреблять азотными удобрениями: растения будут выдавать много рыхлой зелени, хуже цвести, больше болеть;
-здоровые дельфиниумы, особенно обычные синие и, наоборот, современные гибриды, мало болеют и не подвержены нападениям вредителей. Но, заметив первые признаки неблагополучия, обрабатывайте растения. Заболевание или вредители могут молниеносно уничтожить наземную часть, а мучнистая роса еще и на соседей распространится;
-любой дельфиниум нуждается в опоре. Я использую длинные бамбуковые палки, по несколько штук на куст. Их нужно поставить до цветения и сильных дождей;
-отцветшие побеги нужно сразу срезать, если не стоит цель собрать семена. Они забирают силу растения и некрасиво выглядят. К осени дельфиниум может снова зацвести, но лучше в средней полосе не допускать этого. Растение израсходует силы - пусть лучше сэкономит их на цветение будущего лета.
Другие мои статьи о декоративных садовых растениях здесь:
Самые пышные, нежные и сильные. 10 фактов о пионах, которых вы, может быть, не знали