Сегодня у них юбилей – сорокалетие брака. «Почти целая жизнь прошла, – подумала Фатима. – И все с ним одним…» На ее глаза накатились слезы. Она поняла, что все эти годы желала одного – настоящего женского счастья. Но так и не дождалась. «Ну что же! Сама виновата! – критически подытожила она. – Нечего было отнимать Джафара у другой женщины. Думала: стерпится-слюбится. Но увы…»
Она посмотрела на себя в зеркало. Подкрасилась, сделала прическу – и выглядела неплохо для своих лет. Хоть фигура и расплылась… «А какой худой я была в молодости, – вспомнила Фатима. – Просто угловатый подросток. Да еще узкие губы и нос почти крючком… Дразнили меня «бабкой Ёжкой» пацаны. А с возрастом располнела, и вроде не так нос стал выделяться».
Она отошла от зеркала и пошла на кухню. Нужно было готовить праздничный ужин. Хоть и не очень радостная дата, но в их семье, придерживающейся азербайджанских традиций, чтили все даты и праздники. И сегодня вечером к ним придут родственники, чтобы поздравить «молодых» с круглой датой их бракосочетания…
Фатима вспомнила, как произошло то самое событие, о котором она в молодости мечтала на протяжении нескольких лет…
***
С Джафаром они дружили, когда были еще детьми. Жили в селе на одной улице. Он был красивым мальчиком – смолистые волосы и зеленые глаза. Да и добрый был – всех жалел, старался успокоить. Любил пошутить, чтобы поднять друзьям настроение. Когда они выросли, Фатима поняла, что влюблена в него. Он стал красивым парнем, но к ней относился только как к подруге детства. А она… Нельзя сказать, что расцвела – выросла некрасивой девушкой. Поэтому, наверное, и сидела в девках, когда все ее подруги уже были замужем и имели детей.
– Дочка, когда же мы с твоим отцом внуков понянчим? – спрашивала мать.
– Мама, я что, не хочу замуж, что ли? – с грустью отвечала Фатима. – Где мои женихи-то?
– Да ты бы меньше за книжками тогда сидела после школы! Девчонки по дискотекам бегали, а ты всё – учеба, учеба! Ну, поступила в институт, окончила, и что теперь? Научный работник без семьи… А в институте у вас поди только женатики или такие же, как ты, влюбленные в науку? – Мать укоризненно взглянула на дочь.
Фатима промолчала. Что она могла ответить? Что с пятнадцати лет влюблена в Джафара? Что у нее все внутри замирает, когда она видит его? Что она только и мечтает о том, чтобы он посмотрел на нее как на женщину, а не просто дурачился и шутил, как с другом?
Она работала в городе, а на выходные часто приезжала в село к родителям. И вот в эти дни иногда встречала на улице его.
– Привет, подружка! – с широкой улыбкой здоровался с ней Джафар. – Приехала к родителям? Молодец! Не забывай их! Я тоже к своим приехал, но скоро буду делать это реже – поступаю в институт во Львове.
– А… Почему так далеко? – У Фатимы задрожал голос. Она была шокирована этим известием. Понимала, что теперь практически не будет видеть своего любимого. Но он этого не заметил.
– Да потому что там полиграфический институт! У нас такого нет. Ты же знаешь, что я работаю в типографии. И меня с работы направляют учиться! Так что скоро я буду студентом! – И он весело рассмеялся. – Пока, подружка!
После той их встречи Фатима не находила себе места. Ей только и оставалось, что вечерами смотреть на фото Джафара, на котором была вся их подростковая компания, и грустно вздыхать…
***
На подготовительном отделении полиграфического института было весело – там были в основном ребята, которые поступали по направлению с работы, и все были после армии, не какие-то там зеленые юнцы. Девушки тоже были. И когда все поступили на первый курс, то у Джафара среди студентов было много знакомых.
Жили ребята в общежитии, недавно построенном недалеко от нового корпуса института. А рядом строители сдали новое общежитие, и туда вскоре переехали студенты с технологического факультета, в основном девушки. Не знал тогда Джафар, что среди них будет та, что заполонит его сердце на всю жизнь…
Впервые он увидел Марину на дне рождения их общей знакомой. Она сразу не выделялась из компании, была тихой и скромной. Но когда дело дошло до песен… Она стала звездой вечера, потому что никто не пел так хорошо под аккомпанемент гитары. Марина знала слова всех модных тогда песен, и была солисткой, за которой подтягивались все остальные. Он даже не очень рассмотрел ее, потому что сидел поодаль сзади нее. И она его не заметила – он не участвовал во всеобщем хоре.
Как-то раз Джафар после пар шел домой в общежитие. И тут он заметил впереди девушку, очень похожую на ту певунью с недавнего дня рождения.
– Марина? – почему-то ему захотелось окликнуть ее.
Она оглянулась. Остановилась и подождала, пока он подойдет.
– Да, – ответила удивленно и внимательно посмотрела на парня. А он просто утонул в ее темных глазах, обрамленных черными бархатными ресницами.
– Привет, – огорошенный ее красотой, которую он тогда и не заметил, продолжал парень. – Я Джафар. Ты не помнишь меня? Мы были на дне рождения у Аллы. Ты так хорошо пела! – И он внимательно посмотрел на нее.
Марина немного смутилась от этой похвалы.
– Ну что ты! Просто люблю петь и выучила почти все шлягеры. А ты почему не пел вместе со всеми? – Она взглянула на него и подумала: «Такие красивые глаза, как морская волна, а волосы – просто смоль! Ростом небольшой, правда, но… Но не мне говорить – сама метр с кепкой!»
– Да мне медведь на ухо наступил, – ответил Джафар, и они оба рассмеялись.
Вот так состоялась первая их встреча наедине, после которой они уже не расставались четыре года. Студенческая жизнь для них теперь состояла из двух частей: в первой была учеба, а во второй – их встречи. Когда они были вместе, ничего вокруг не существовало – весь мир для каждого из них был сосредоточен в любимом человеке…
Они встречались почти каждый день. А когда на праздники или выходные другие студенты уезжали домой и общежития пустели, им было так хорошо и уютно вдвоем в его маленькой комнатке.
Практика и каникулы для обоих были настоящим испытанием, потому что приходилось расставаться на долгое время. Тогда еще не было мобильных телефонов, и они писали друг другу письма, полные любви, нежности и надежд на скорую встречу.
Джафару предстояло еще год учиться, когда Марина окончила пятый курс и получила диплом. Она ждала от него предложения, но сомневалась, потому что они все равно будут еще год в разлуке. Стоит ли им сейчас жениться?
Однако судьба все решила за них…
Летом после практики Джафар поехал не к себе домой, а к Марине. Она пока была дома, а через месяц должна была ехать работать по направлению в другой город. Приезд своего любимого она ждала с нетерпением. Понимала: если он хочет познакомиться с ее родителями, значит, настроен серьезно.
Джафар очень понравился ее семье. Предложение он не сделал, но дал понять, что как только закончит учебу, сразу приедет к Марине.
Влюбленные провели в родном городе девушки несколько счастливых дней, поклялись друг другу в верности, обещали почаще писать письма, и она проводила его на поезд…
***
Джафар приехал домой в отличном настроении, счастливый и окрыленный любовью. Но там его встретило большое горе. Он попал на похороны своего старшего брата, который стал жертвой несчастного случая, когда был далеко от дома на заработках.
О какой предстоящей женитьбе он мог сказать родителям, оплакивающим своего сына? И он решил подождать.
Прошел месяц. Как-то отец спросил его:
– Сынок, как твои дела? Ты жениться не собираешься случайно?
Джафар обрадовался такому началу разговора.
– Собираюсь, отец. У меня есть любимая девушка. Я уже ездил к ней, и мы хотим пожениться, как только я окончу институт. – Джафар не успел договорить, как отец перебил его.
– Подожди, сынок… Ты говоришь, что у тебя есть девушка. Она азербайджанка?
– Нет, отец. Она русская. Но мы очень любим друг друга. Мы четыре года были вместе и хорошо узнали друг друга. Я поеду к ней, она уже работает по распределению.
Отец задумался.
– Погоди, погоди! Я поговорю с матерью. – И ушел.
На следующий день отец позвал Джафара и сказал:
– Сынок, мать очень страдает от потери твоего брата, и она не переживет, если ты уедешь далеко отсюда и оставишь нас! Пожалей ее, дорогой! Мы найдем тебе девушку из наших мест…
У Джафара упало сердце, а в висках словно молотки застучали. Он очень любил свою мать и всегда старался ей угодить. У него сердце разрывалось от вида ее слез после похорон брата. Он, понурив голову, молча ушел в свою комнату, кинулся на кровать, закрыл глаза и лежал так до самой ночи.
А утром к нему зашел отец.
– Джафар, ты не заболел? – Он присел на край кровати сына. – Ну что ты решил, сынок?
Джафар молчал. И отец продолжил:
– Мы тебе уже подыскали невесту, дорогой. Помнишь Фатиму? Вы дружили с ней в детстве?
Джафар от неожиданности приподнялся на кровати.
– Хорошая, скромная девушка. Научный работник. Да, уже не молоденькая, но не будет никуда бегать, будет тебе хорошей женой. И знаешь, она призналась, что давно тебя любит… Соглашайся, сынок! Мать успокоится, что ты недалеко, и внуками порадуете нас!
У Джафара по щекам потекли слезы. А как же его Маринка? Его любовь? Он же поклялся ей… Что теперь будет с ней? Выходит, он ее предал?
Джафар не знал, что ответить отцу. Тот решил дать ему подумать и вышел из комнаты.
Когда Джафара позвали завтракать, он был чернее тучи. Сел за стол, посмотрел на мать, потом на отца и решительно сказал:
– Я согласен…
Отец и мать просто расцвели от радости.
Свадьбу сыграли через две недели. Фатима светилась от счастья – сбылась ее мечта стать женой Джафара.! А он был на своей свадьбе чернее тучи…
***
Марина долго ждала весточку от своего любимого. Но писем не было. И на переговоры он ее не вызывал. А прошло почти два месяца. Она уже думала, что письмо где-то потерялось. Потом забеспокоилась, не случилось ли что с Джафаром. Написала своему любимому уже три письма на домашний адрес, в село, но ответа не дождалась. И решила позвонить ему в общежитие – учебный год начался, и он должен быть на месте.
Когда после долгого ожидания (вахтер пошел звать парня) услышала в трубке чужой, словно загробный голос своего любимого, у нее упало сердце.
– Привет, Джафар! Что случилось? Почему не пишешь? – спросила срывающимся голосом.
И после недолгого молчания услышала:
– Я женился…
Слов у Марины не было. Она ничего не спросила, только заплакала.
– Ты плачешь?.. Прости меня, родная. Так вышло. Я потом тебе все в письме объясню. Прости… – И гудки в трубке.
***
Фатима просто расцвела после свадьбы. Хоть она и знала, что Джафар ее не любит, но надеялась, что сможет лаской и заботой влюбить мужа в себя. Еще в медовый месяц парень честно признался ей, что в сердце у него другая девушка, и чтобы жена не требовала от него любви.
– Я женился на тебе, потому что пожалел мать. Несу за тебя ответственность и постараюсь исполнять свой супружеский долг в полной мере. Но любви от меня не требуй! – сказал, как отрезал, он.
Но Фатима хитро улыбалась. Она думала, что захомутала Джафара, и теперь он никуда от нее не денется – стерпится-слюбится, как говорят в народе. А свою Марину он со временем забудет!
***
…Прошел год. В семье родился сын. Джафар очень любил детей, и маленький сынок немного сблизил его с женой. Общие заботы о малыше на время скрасили их семейную жизнь. Но все равно характерами они не сходились – все время случались какие-то ссоры.
А через два года Фатима сообщила мужу, что снова беременна. Он не знал, что делать. Не хотел он еще одного ребенка от нелюбимой женщины. Он надеялся, что когда-нибудь будет с Мариной! Но настаивать на аборте не стал.
Родился второй сын.
Фатима решила, что теперь уж ее муж точно никуда не денется. Они занимались детьми вместе, на праздники встречали многочисленную родню и пытались выглядеть счастливой семьей. Но… Отец Джафара видел, что не любит сын свою жену, и живут они как кот с собакой. Он уже жалел, что разлучил сына с его любимой и лишил счастья. Его совесть тоже не была чиста – он сжигал письма Марины, которые приходили Джафару в их дом после разлуки влюбленных, и сын не знал этом. Но сейчас менять что-либо было уже поздно…
Как-то раз, когда Джафар сидел дома за ноутбуком, Фатима позвала его ужинать, но он не слышал. Она подошла к нему, и он резко закрыл ноутбук. После ужина Джафар пошел в уборную, а жена решила посмотреть, что же там у него на мониторе. Открыла ноутбук и обомлела: это была страничка в Одноклассниках, с которой на нее смотрела красивая девушка с бархатными глазами – Марина!
Тут вернулся Джафар.
– Что это? – ревниво начала Фатима. – Опять твоя Марина?
– А что такое? Я случайно нашел ее… – Джафар покраснел, потому что его застали врасплох.
– Да, и уже пишешь ей любовные послания? – визгливо выкрикнула Фатима.
– Ну и что? И пишу! – не стал отпираться супруг. – Я же говорил тебе, что люблю только ее. И эта любовь не прошла. Ты сама согласилась жить со мной без любви – так что теперь хочешь? Я с тобой живу ради детей, ты это знаешь. Так что не начинай!
Фатима укоризненно посмотрела на мужа и ушла в свою комнату, расплакавшись. Да, она знала тогда, что у Джафара есть невеста. Да, знала, что он любит эту девушку. И что? Все равно женила его на себе, воспользовавшись ситуацией в его семье! Она воровка! Украла мужа у другой женщины, и теперь слезы Марины выливаются ей!
Джафар зашел в спальню и сказал:
– Делай что хочешь, но я буду с ней общаться. Пока не выращу и не женю детей, не разведусь с тобой. Чувствую себя негодяем – сделал несчастными двух женщин… Хотя не знаю, счастлива ли Марина… Сейчас она замужем, и у нее двое детей. Старший – сын, темноволосый с зелеными глазами, и по возрасту может быть моим…
После этих слов у Фатимы упало сердце. А вдруг это действительно его сын?
– Хочу подробнее узнать, сколько ему лет и когда у него день рождения…
– А Марина как к тебе относится сейчас? – робко спросила Фатима. – Не сердится на тебя?
– Я ей все объяснил тогда в письме. Она долго страдала, даже злилась на меня. Но потом смирилась, даже простила…
Фатима косо посмотрела на мужа. Ее мучила ревность и боязнь остаться одной. «Вдруг он бросит меня? А, впрочем, я не очень этого боюсь теперь. Что это за жизнь без любви? Может, и лучше было бы!»
***
Время летит так быстро!
«Сегодня уже сорок лет, как я украла своего мужа! – подумала Фатима, вспомнив, как она мечтала стать женой Джафара. – А стоило ли оно того?» Она поймала себя на мысли, что давно бы отпустила супруга к той, о которой он грезит всю жизнь, если бы встретила другого человека и полюбила его. А так… Она боится остаться одна на старости лет. Все эти годы ей пришлось закрывать глаза на то, что ее муж переписывается с Мариной и даже иногда созванивается с ней.
Их младший сын давно женился, и у него уже растет малыш. А вот старший… Ему уже под сорок, а он все один. Говорит, не нашел ту, единственную, а создавать семью без любви не хочет. Наверное, боится повторить судьбу своих родителей…
---
Автор рассказа: Маргарита Данилова