Найти в Дзене
Kinojournalist

«Барби» – God is a Woman

Марго Робби в роли Барби в одноименном фильме Греты Гервиг/Dzen.ru
Марго Робби в роли Барби в одноименном фильме Греты Гервиг/Dzen.ru

Новое творение Греты Гервиг ждали все. Благодаря огромным денежным вливаниям на раскрученную медиакампанию, история одной куклы стала личной историей даже мужчин, ежедневно залипающих на сторис и рилсы, созданные под переделанный известный саундтрек группы Aqua. Соцсети разрывало от таргетированной рекламы, а новые кадры со съемок с участием хэдлайнеров проекта – Марго Робби и Райана Гослинга – подогревали интерес публики. И, конечно, прокат – длительный и беспощадный – не только вернул людей в кинотеатры, но и побудил к дискуссиям, жарким, эмоциональным, делящим зрителей на два лагеря.

Грета Гервиг и Ноа Баумбах/Hellomagrussia.ru
Грета Гервиг и Ноа Баумбах/Hellomagrussia.ru

Скажу прямо: мне фильм понравился. При этом, шедевром назвать его язык не поворачивается. Да, возможно, «Барби» – фильм года и лучшая картина в карьере Гервиг, которая спустя десятилетия войдет в золотой фонд кинематографа как революционный, женский и даже философский проект, сотворенный совместно с мужем режиссера Ноем Баумбахом, придумавшим «Брачную историю», также изменившей взгляд на супружество и отношения. В совокупности, имею в виду, череду факторов – каст, музыкальное сопровождение, костюмы, декорации, сложный сценарий – фильм получился вкусным праздничным тортом: прекрасным снаружи, но более сладким внутри.

Дуа Липа в роли русалки в фильме «Барби». Vgtimes.ru
Дуа Липа в роли русалки в фильме «Барби». Vgtimes.ru

Уникальность «Барби» в том, что это кино сложено из кусочков нетривиальных деталей. Казалось бы, эпизодическая роль поп-певицы Дуа Липы в проекте вряд ли могла изменить смысл фильма, однако ее образ роскошной русалки придал шарма картине и напомнил, что именно эта артистка исполнила главный хит проекта Dance The Night, с которого и началась трансформация Барби – превращение куклы в человека.

Барбилэнд. Фильм «Барби»/Msn.com
Барбилэнд. Фильм «Барби»/Msn.com

Метафора «женщина-кукла» звучала рефреном на протяжении всей картины, причем этот тезис касается только тех женщин, которые привыкли к рутине и смиренно подчиняются традиционным установкам. Здесь важно отметить, что куклы в Барбилэнде – городе, где царствуют женщины – достаточно самостоятельны и независимы. Среди них есть президент, юрист, судья, инженер, лауреат Нобелевской премии, врач... Но женщины обязаны делить мир с мужчинами, об этом однажды скажет и Кен, ведь без Барби его существование подвергается сомнению. Поэтому многим зрителям фильм показался не близким, так как для многих счастье – это путь двоих, а не одного. А ведь именно в этом суть фильма. В индивидуализме, саморазвитии и самопознании как женщины, так и мужчины.

«Барби»/Rutube.ru
«Барби»/Rutube.ru

Пластмассовый гламурно-розовый мир был и нужен для того, чтобы рано или поздно он был разрушен. Чтобы одновременно и барби, и кены проснулись, и стали жить не одним днем, а сотнями, проживая разные эмоции – и радости, и грусти, а не только бесконечного счастья от прекрасного Дня сурка. И здесь нельзя не вспомнить знаменитую цитату Великого Джорджа Оруэлла:

"Перед человечеством стоит выбор между свободой и счастьем, и для большей части человечества счастье важнее".

Эта фраза не сразу, но, все же, приходит на ум при просмотре картины. Возможно, поэтому нарочито прекрасный дом Барби отталкивает зрителей и напоминает, что иногда серые стены и небольшой беспорядок, говорят о том, что ты не идеальный, но живой.

Реальный мир. «Барби»/Bloomberg.com
Реальный мир. «Барби»/Bloomberg.com

В фильме есть три мира и один из них более понятен, так как это – наша реальность. Очутившись в настоящем мире, полном слез и разочарований, Барби становится едва ли похожей на себя – из-за подросткового буллинга, сексуализации ее фигуры со стороны мужчин, предвзятого отношения, у куклы падает самооценка, начинается паническая атака и появляются неконтролируемые эмоции. Однако со временем Барби начинает нравиться жизнь, которая, как оказалась, полна разнообразия и здесь можно встретить искренних прямолинейных людей, своим присутствием которых ты можешь одновременно и радовать, и огорчать.

Барби и подруги/Gameguru.ru
Барби и подруги/Gameguru.ru

А Барбилэнд, напротив, состоит из лицемерия, отсутствия поддержки и однотипности. Так, когда Барби обнаружила, что теперь не может, как все другие куклы, ходить на носочках, она тут же поделилась с подругами своим наблюдением, плавно переросшим в отчаяние. Но другие куклы вместо сочувствия сморщили носы и посоветовали ей обратиться к странной Барби, откровенно подшучивая над заскоками второй.

Компания Mattel. «Барби»/Imdb.com
Компания Mattel. «Барби»/Imdb.com

Третий же мир – гибридный. Он включает в себя реальность, а также имеет доступ к Барбилэнду. Я бы назвала этот мир коммерческим. Компания Mattel, подарившая миллионам девочкам кукол, пытается осчастливить и барби, и их юных владелиц, заработав на этом немыслимые деньги. Все же, перекос в сторону прошлого у Mattel есть – идеями патриархата компания вдохновляется при удобном любом случае и женщину, считай, куклу, всегда хочет поставить на место. Однако продажи могут изменить ситуацию.

Марго Робби в роли Барби в одноименном фильме Греты Гервиг/Fanreviews.com
Марго Робби в роли Барби в одноименном фильме Греты Гервиг/Fanreviews.com

А теперь поговорим о героях. В фильме есть забавный диалог Барби с женщиной из реального мира. Кукла в силу произошедших с ней событий решила, что, раз она неидельна, значит, некрасива. Женщина же ей говорит, что даже ненакрашенная Барби прекраснее Марго Робби, которая и сыграла роль знаменитой куклы. Актриса с начала своей карьеры играла роскошных девушек в «Волке с Уолл-стрит», «Фокусе», затем пришла пора сложных персонажей в картинах «Тоня против всех», «Скандал» и спустя время вновь вернулась к образу красавицы - в «Однажды в Голливуде» и «Вавилоне». Роль Харли Квинн уже идет по умолчанию. И вот сейчас Марго вновь оспаривает образ типичной блондинки и демонстрирует, что красота идет изнутри, внешность – это далеко не все достижения любой девушки. Актриса с помощью фильма выступает с манифестом в адрес женщин, призывая ценить себя и свое время, реализовывать свои планы и не отступать перед трудностями. Реальная жизнь там, где ты сама строишь свою дорогу, не оглядываясь на друзей и родных. И, глядя на этот образ Барби, совершившей революцию, прежде всего, внутри себя, зрительницы и особенно почитательницы творчества Гервиг, скажут, что да, мы тоже можем изменить свою жизнь. Получается, Барби, как и 60 лет назад, продолжает влиять на женщин, только теперь не благодаря игрушке, а благодаря фильму, жанр которого я определила бы как драмеди.

Райан Гослинг в роли Кена. «Барби»/Nypost.com
Райан Гослинг в роли Кена. «Барби»/Nypost.com

Во многом такому решению способствовала линия Кена. Его исполнил еще один секс-символ, только с мужской стороны, Райан Гослинг. Не припомню, чтобы актер играл отрицательных персонажей, в основном, все его герои – лирики и романтики. Даже в фэнтезийном «Бегущем по лезвию-2049» он представляет очарованного странника. В «Барби» Гослинг тоже романтик, он влюблен в героиню Робби, но иногда кажется, что он любит мечту о ней, нежели саму куклу. Кен в его исполнении страдает от того, что всегда находится на втором месте после более яркого и успешного Кена и даже после Барби. Чтобы что-то доказать другим, он вынужден биться о скалы, причем, это не фигура речи. Поэтому его дальнейшие поступки мотивированы и оправданы. К концу драмеди Кена становится жалко, особенно после проникновенной песни «Просто Кен», увы, у него такая участь. Но, я уверена, что он возродится во второй части и покажет, что Кен – это отдельная история, а не дополнение.

Порадовали и актеры «Полового воспитания», которых буквально с руками оторвали с проекта. Шути Гатва, Эмма Маки и Коннор Суинделс придали колорита картине. Шути и Эмма сыграли пару, проживающую в Барбилэнде, опровергая мысль о том, что все барби должны идти по жизни одни. Барби могут любить и не любить – это их выбор. Одиночество в данном случае это – не трагедия, а осознанный путь, в первую очередь, к самому себе.
Коннор Суинделс примерил на себе образ типичного рядового сотрудника Mattel, благодаря бдительности и смелости которого была спасена репутация компании – он не допустил своеволия других барби. Герой Коннора в драмеди мало чем отличается от персонажа в «Полового воспитания». И это даже неплохо, лично меня захватила приятная ностальгия.

Уилл Ферелл. «Барби»/Looper.com
Уилл Ферелл. «Барби»/Looper.com

Вспомнить пришлось и «Офис», а точнее одного из сумасбродных начальников картины Деанджело, в нескольких сериях проекта сводившего с ума свой коллектив. В этот раз актер Уилл Ферелл сыграл главу корпорации Mattel – беспомощного и нарциссичного мужчину, не сумевшего поймать и подчинить себе неугомонную Барби. Талант Ферелла – в его умении передать подлинно и непосредственно манеры своего персонажа. Мне даже не хватило его на экране, хотя верю, что большинство дублей просто из-за ограниченности хронометража не попали в фильм.

Еще один незаурядный герой – Кен в исполнении Майкла Серы. Он становится проводником для женщин в мир мужчин. Сначала персонаж сохраняет нейтралитет в острых ситуациях, возникших между кенами и барби, однако потом сам противостоит патриархату, протягивая руку помощи потерявшим надежду куклам.

«Барби» – удивительный аттракцион, сочетающий в себе элементы мюзикла, фэнтези, отражающий разные, параллельно идущие вселенные. И, все же, это драмеди, которое не стирается из памяти, а продолжает жить в твоей голове, даже если ты в корне не согласен с позицией Греты Гервиг. Кстати, из трех ее режиссерских работ (две предыдущие – «Леди Берд» и «Маленькие женщины») – «Барби» – на мой взгляд, самая сильная. Чувствуется, что режиссер набралась опыта, при этом, она смогла сохранить свой почерк и сделать сложную картину, непохожую ни на один проект о силе женщин и их возможностях. Надеюсь, что картина удостоится номинаций на будущем «Оскаре». Как мы знаем, представители музыкальной премии «Грэмми» объявили об 11 номинациях, за победу в которых фильм будет неистово бороться.

#barbie #warnerbrotherspictures #gretagerwig #noahbaumbach #margotrobbie #ryangosling #ncutigatwa #emmamackey #willferrell #michaelcera #comedy #drama #fantasy#california #love #relationships #friendship #women #man #review #moviereview #littlewomen #ladybird #marriagestory #office #sexeducation

#барби #гретагервиг #ноабаумбах #маргоробби #райангослинг #шутигатва #эммамаки #уиллферрелл #майклсера #комедия #драма #фэнтези #калифорния #любовь #отношения #дружба #женщины #мужчины #рецензия #рецензиянафильм #обзорнакино #маленькиеженщины #ледиберд #брачнаяистория #офис #половоевоспитание