Эх, хотела делать небольшие посты по этой теме, но чую, что в пост не уложусь)
Эта рубрика будет состоять и картинок-сравнений. Сравнивать будем игрушку с её прототипом. А вот прототип может быть и другой игрушкой, и просто картинкой. Ведь что-то навело художника на создание той или иной ёлочной игрушки. Это может быть и какая-то трофейная немецкая игрушка, и игрушка более успешной фабрики-конкурента, и просто увиденная картинка или открытка. Сегодня просто хочу поболтать и пофантазировать. Прошу не воспринимать написанное как истину в последней инстанции.
В 1956 году в НИИ игрушки художница Кузьмина Ю.М. создаёт игрушки для набора "Доктор Айболит". Игрушки выпускались как в составе набора в коробке, так и одиночными фигурками.
Но давайте вспомним саму сказку Чуковского. Доктор лечил зверей, также у него были и звери-помощники. Интересно, почему в набор не вошла собака Авва, ведь она была самым близким другом Айболита.
А если посмотреть документацию, то в набор входила ещё и обезьянка, но по пути куда-то свернула, и покупатели в коробочке её уже не обнаружили. Иногда попадается в продаже обезьянка с каким-то предметом, некоторые уверены в том, что это градусник) Но пока доказательств причастности обезьянки к прославленному коллективу нет.
В набор, напоминаю, вошли 5 игрушек: Доктор Айболит, Сова Бумба, Утка Кика, Попугай Карудо и Заяц. Состав немного странный. 4 игрушки - персонал, и одна игрушка - пациент.
Увы, уточка у меня пока только такая. Надо купить в краске или эту перекрасить, чтобы к остальным подходила
Остальные игрушки семейные, достались от двоюродного брата, но покупались явно до его рождения тётей и моей мамой, когда они в девичестве вместе жили. Любовь к игрушкам, видимо, мне передалась от тёти. У неё их было гораздо больше, чем надо для украшения одной ёлки))) А в 70-х пошла мода на шары, вот ими, похоже, ёлку и украшали, а Айболита с компанией убрали в коробочку. И Слава Богу! Все игрушки замечательно сохранились. Вот Кику не уберегли, увы.
Сохран невероятный!
Чтобы было понятно, что это не просто звери, а медработники, им всем в лапки вложили предметы для оказания медпомощи
Хуже всех выглядит зайчик. Краска не самая качественная ему досталась для мордочки, иголочками от ёлки сосреблась
Вот о зайчике и хотелось бы поговорить более подробно.
Он единственный пациент в данной истории.
До выхода каталогов продавцы часто называли игрушку "Зайчик-франт". А и правда. Все звери голые, а этот в штанах, в жилетке и в бабочке. Совсем не вяжется с игрушечным зайчиком. В честь чего он так нарядился-то?
Где-то прочла, что изначально зайчика планировалось сделать на костылях, чтобы было понятно - это не просто какой-то зайчик, а пациент. Но вроде как комиссия забраковала зайчика-инвалида, он совсем не подходил под определение "счастливое советское детство". И решили включить в набор уже излеченного зайчика.
Но поговорим об изначальном варианте. Как должен выглядеть зайчик на костылях? И тут наверняка художнику в голову пришёл когда-то увиденный вариант - Кролик с палочкой. Книга Хорриса Джоэля Чандлера "Сказки дядюшки Римуса" с иллюстрациями Фроста была издана в СССР в 1936 году. Именно там фигурирует персонаж Братец Кролик.
Явно же, что художник рассматривал этого Кролика
И на первом рисунке обратите внимание на воротничок рубашки, смотрится как бабочка
Но были ещё и другие издания. Вот, например, Майло Винтер изображал кролика с 1917 года вот таким
Думаю, что перед художником была поставлена задача сделать не просто фигурки зверей, а персонажей сказки. Если медработникам выдали микстуру, рыбий жир, вату и молоток, то что сделать с пациентом, чтобы его не перепутали ни с каким другим зайчиком в виде ёлочной игрушки? И зайчика одели, да не просто в абы что, а жилетку, штаны и бабочку.
Но одежда придала ему иностранный вид, правда? "Наши люди в булочную на такси не ездят!" (с) Поэтому через несколько десятилетий, когда история покупки подзатёрлась, почти никто в нём не узнавал пациента доктора Айболита, к нему прикрепилось имя "Зайчик-франт".
А вообще жаль, что так мало героев вошло в эту серию. Можно было бы создать игрушки чуть ли не для всей ёлки.
Больше всего на свете доктор любил зверей. В комнате у него жили зайцы. В шкафу у него жила белка. На диване жил колючий ёж. В сундуке жили белые мыши.
Но из всех своих зверей доктор Айболит любил больше всего утку Кику, собаку Авву, маленькую свинку Хрю-Хрю, попугая Карудо и сову Бумбу.
Лошади, коровы, кошки и собаки в очках. *Это я составляю список невыпущенных ёлочных игрушек*
- Злой шарманщик и сбежавшая от него обезьянка
- Сестра Варвара
- Соседские дети Таня и Ваня
- Медведица с занозой в лапке и Крокодил
- Моряк Робинзон
- Бармалей
- Тянитолкай
Представляете? Только одни персонажи этой сказки могут составить ассортимент небольшой фабрики ёлочных игрушек.
Он поселился неподалеку от моря и стал лечить не только зверей, но и раков, и рыб, и дельфинов, которые подплывали к берегу вместе со своими детьми.
И несколько моих игрушек из этой серии в формате "миди" от астраханской артели