Найти тему
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Рекордно низкий объем урожая винограда за последние 60 лет

Мировой объем производства вина в 2023 году будет самым низким с 1961 года после того, как экстремальные климатические условия повлияли на все основные регионы-производители, по оценкам Международной организации винограда и вина (the International Organization of Vine and Wine - OIV).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Согласно ее данным, мировое производство вина упадет на 7% в этом году. Ожидается, что в 2023 году в мире будет произведено около 244 млн гектолитров* вина по сравнению с прошлогодними 262 млн гл, что уже было ниже среднего значения. Виноградари в основных регионах-производителях пострадали от всего: от засухи и наводнений до лесных пожаров и грибковых заболеваний.

*1 гектолитр (1 гл) = 100 литров.

Виноград действительно очень чувствителен к нарушению климата, и производители видят это влияние на свою лозу, с изменениями в цикле выращивания и более частыми экстремальными погодными явлениями. По данным Организации Объединенных Наций, в этом году произошло множество событий, связанных с климатом, от самого жаркого месяца, когда-либо встречавшегося в истории, до беспрецедентных лесных пожаров и осадков.

«В очередной раз экстремальные климатические условия, такие как ранний мороз, обильные осадки и засуха, значительно повлияли на производительность мировых виноградников, - заявил в онлайн-презентации руководитель отдела статистики OIV Джорджо Дельгроссо. - Метеорологические аномалии становятся новой нормальностью мира, и это, без всякого сомнения, одна из самых актуальных проблем для винодельческой сферы».

По оценкам OIV, производство вина в Европейском союзе упадет на 7% - до 150 млн гл, что является третьим по величине объемом в этом столетии. Согласно прогнозам, объем производства в Южном полушарии сократится на 19% - до 45 млн. гл, что является самым низким показателем с 2003 года.

По данным Дельгроссо, Европа столкнулась с целым рядом погодных проблем, и лишь несколько стран зарегистрировали хорошие условия и средние или более высокие объемы. Некоторые страны столкнулись с грибковыми заболеваниями после дождливой весны, в то время как штормы и град вызвали наводнения и ущерб на других виноградниках. На юге ЕС сильные засухи вызвали стресс для лозы и привели к сокращению урожая.

Объем производства вина в Италии, по оценкам, упадет на 12%, до самого низкого с 2017 года уровня (в центре и на юге страны были серьезно повреждены виноградники из-за мучнистой росы). Испанское производство в результате сильной засухи сократится на 14% - до 20-летнего минимума. Из трех крупнейших мировых производителей только Франция зафиксировала относительно стабильное производство, несмотря на то, что виноградники на юге и юго-западе также пострадали от засухи и мучнистой росы.

Среди более мелких европейских производителей ситуация особенно тревожит Грецию, где объем производства упал на 45%. Это результат сочетания болезней винограда и засухи, которые сильно повредили виноградники, сказал Дельгроссо.

В Чили, Австралии и Аргентине снижение производства составило 20% и более. Виноградари в Чили пострадали от засухи и лесных пожаров, в то время как Австралия столкнулась с сочетанием стойких осадков, необычно холодных температур и наводнений, вызванных воздействием погодного явления Ла-Нинья, а также введения предельных норм урожайности для сокращения избыточного предложения.

Производство вина в США в этом году вырастет на 12%, так как прохладные температуры и сильные зимние дожди в регионах Напа и Сонома принесли туда столь необходимую влагу после нескольких лет засух, согласно OIV.

Низкое мировое производство в этом году может принести определенное равновесие на мировой рынок вина, считает Дельгроссо. В условиях сложного экономического и геополитического контекста и сохраняющейся высокой инфляции мировое потребление вина падает, а его запасы растут во многих регионах.

«С более глобальной точки зрения, мир вина столкнулся с серией беспрецедентных кризисов за последние три года, которые оказывают значительное влияние, и это, вероятно, приведет к некоторым структурным изменениям в секторе», - сказал Дельгроссо.

Как думаете, как обстоит ситуация с производством вин в России?

Еще интересное: