Вино было известно на Руси с незапамятных времён. С принятием христианства и превращением вина в непременный ритуальный напиток во время церковного причастия с ним познакомились самые широкие слои населения. Впрочем, время собственного русского виноделия наступило нескоро: лишь в 1613 году по высочайшему повелению царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен маленький виноградник, а в 1656 – 1657 году получено первое вино.
Становление виноградарства и виноделия в России на научной основе началось лишь в конце 18 столетия. У его истоков стояли П. С. Паллас, профессор Петербургской АН, открывший в г. Судаке (Крым) первое в стране училище виноделов, М. С. Воронцов, граф, наместник Бессарабской области, содействовал открытию в Крыму Никитского ботанического сада – центра научных изысканий по виноградарству, Л. С. Голицын, князь, организовавший в имениях Новый Свет в Крыму и Абрау-Дюрсо в Новороссийске производство игристых вин.
Промышленное виноградарство и виноделие на Дону началось благодаря императору Петру I, по приказу которого после взятия Азова были высажены виноградники близ станицы Раздорской.
В 1870 г. агроном Ф.И. Гайдук обнаружил на побережье Черного моря, недалеко от Новороссийска, участок, сходный по своим природно-климатическим условиям с Шампанью. Это место – Абрау-Дюрсо – стало центром производства игристых вин в России. Здесь также была основана виноградарская селекционная станция. В 1896-1917 гг. выпуском коммерческих тиражей в Абрау-Дюрсо заведовали приглашенные французские специалисты.
В начале XX в. для координации деятельности крупнейших производителей усилиями Л.С. Голицына был создан российский Комитет виноградарства и виноделия. В 1914 г. в стране было 215 тыс. га виноградников, в год производилось около 3 млн гл вина.
В результате Первой мировой и гражданской войн сырьевая база виноделия и винокурения сократилась более чем на треть, производство марочных и игристых вин, а также коньяков практически прекратилось. Однако к 1940 г. виноградники были восстановлены и расширены.
Во время Великой Отечественной войны была уничтожена почти четверть виноградников, а значительная часть оставшихся сильно повреждена, многие винодельческие заводы разрушены; выпуск виноградных вин сократился более чем в 3 раза.
В послевоенный период вплоть до 1985 г. виноградарство и виноделие в России интенсивно развивались в соответствии с отраслевой программой, реализация которой позволила довести общую площадь виноградников до 200 тыс. га.
В 1985 г. в связи с реализацией антиалкогольной кампании началось разрушение винодельческой отрасли и ее сырьевой базы - виноградарства. Были введены свободные цены на технику, оборудование, материалы, разработан новый налоговый механизм и увеличилось налогообложение хозяйств, что сделало продукцию российских виноделов неконкурентоспособной. Объем бюджетных ассигнований на закладку виноградников и уход за молодыми насаждениями был значительно сокращен. Всего за 1986-2000 годы площади виноградников сократились более чем в 2,5 раза, их ежегодные посадки уменьшились в 10-12 раз, в 1,5 раза снизилась урожайность плодоносящих виноградников, среднегодовое производство винограда упало более чем в 4 раза.
Стоит ли удивляться, что сегодня по количеству потребляемого вина на душу населения Россия занимает одно из последних мест в Европе. В суммарном объеме среднедушевого потребления в нашей стране (около 14 л абсолютного алкоголя в год) доля вина составляет лишь около 7-8%. Между тем даже в странах с наиболее низким потреблением вина (Финляндия, Швеция, Норвегия, Великобритания) на долю вина приходится 12-20% потребляемого абсолютного алкоголя. В странах с развитым виноделием эта величина достигает 70%.
Интересно продолжение? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал!) И до встречи!