Найти в Дзене
Strong Arms of the Ma

Какую косметику используют известные спортсменки?

Считается, что перед тем, как выйти на пробежку, необходимо очистить кожу от макияжа. Но стремление женщин всегда держать марку может перевесить практические соображения. Существует множество примеров спортсменок, не представляющих свою жизнь без декоративной косметики. Наглядный пример – Кэтрин Швитцер, первая женщина, официально пробежавшая Бостонский марафон. Начав с 12 лет, легендарная американка – ей на секундочку уже 76 – продолжает бегать. И делает она это красиво: «Я никогда не выхожу из дома без помады и тем более не бегаю без неё, – говорит она со смехом. Серьги, подводка для глаз и всё такое – это важная составляющая тренировки». Швитцер не скрывала свою женственность и в далёком 1976 году: на свой судьбоносный старт бегунья вышла при полном параде, но дождь и мешковатая кофта сделали своё историческое дело: её спутали с мужчиной и допустили к забегу.

Сегодня, хотя в моду и входит натуральность, не все женщины готовы предстать на важных соревнованиях в своём естестве. Благо, современный бьюти-мир предлагает ряд водостойких и некомедогенных (не закупоривающих поры) средств. Если уж без косметики никак, пользуйтесь минимальным набором: подберите качественный BB-крем, солнцезащитный флюид с тонирующим эффектом и водостойкую тушь. Тональники, бронзаторы, хайлайтеры и румяна положите обратно в косметичку.

Но это всего лишь теория, интереснее, как косметика и спорт сочетаются на практике.

Елена Коробкина (российская легкоатлетка, бегунья на длинные дистанции, заслуженный мастер спорта России):

«Я крашусь на соревнования – всё-таки хочется выглядеть красиво, особенно когда на тебя смотрят много людей. Обычно это тональный крем, тушь и тени для бровей. Но на тренировки стараюсь этого не делать, ведь когда лицо потеет, косметика плохо сказывается на здоровье кожи. В качестве ухода пользуюсь «умывалками», тоником и кремом на ночь, иногда делаю маски (у меня их много, но до них редко доходят руки). Солнцезащитный крем применяю только на отдыхе, либо после нанесения кислот – их нужно обязательно закрывать санскрином».

Екатерина Митяева (одна из самых титулованных трейлраннеров России):

«Я стараюсь уделять максимальное внимание уходу за кожей лица. Основные этапы – это очищение и увлажнение. У меня комбинированная кожа, поэтому я выбираю средства, показанные именно такому типу.

Все продукты для очищения (это могут быть и гели) должны содержать салициловую кислоту, так как она хорошо убирает ороговевший слой кожи. После умывания я всегда использую тоник для лица (утром – с витамином С), через минуту наношу сыворотку с тем же витамином. А в финале «закрываю» сыворотку кремом или кокосовым маслом, чтобы она проникнула глубже и не испарилась.

На тренировках и соревнованиях я никогда не использую защищу, потому что во время бега кожа лица сильно потеет. Всё, что я нанесу, с потом попадёт в глаза и будет ужасно щипать – захочется побыстрее смыть. Я знаю это из личного опыта, и больше не экспериментирую. Но когда я нахожусь на улице и при этом не тренируюсь, то стараюсь использовать защиту с SPF 50.

Что касается косметики: для меня очень важно сделать акценты на своём лице: люблю рисовать стрелки, подчеркивать брови (на солнце они сильно выгорают) красить ресницы и, конечно, губы. Мой макияж состоит из водостойких продуктов. Поэтому вечерняя рутина – хорошее очищение кожи с последующим увлажнением. Я пользуюсь двухфазовым средством для удаления водостойкого макияжа, гель с салициловой кислотой и сывороткой – но уже не с витамином С, а с В5. Заключительный этап ухода такой же, как и в первой половине дня. А ещё иногда я делаю лёгкую гимнастику для лица и использую прибор с микротоками. Но самое основное – питьевой режим, правильное питание и сон!»

Сардана Трофимова (мастер спорта международного класса, пятикратная чемпионка России по марафону):

«Мне нравится корейская уходовая косметика. Использую её утром, как проснусь. Перед выходом на тренировку обязательно наношу солнцезащитный крем и макияж. Последнее зависит от запланированного уровня нагрузки – чем он выше, тем больше косметики. Для меня это работает в качестве дополнительного настроя. Если я сама себе нравлюсь, уверенности на тренировке гораздо больше. На обычном кроссе обхожусь тенями для век. А для более важных случаев – водостойкая тушь и подводка для глаз».

Пы. Сы.

Эту информацию я собирала несколько лет назад для одного бегового издания. Глава не вошла, что обидно. Мне кажется, суперинтересно узнать, как ухаживают за собой именитые спортсменки. Согласны?)