Найти тему

Уничтожение "тамплиеров".

В 1254 г. папство посадило на Святой Престол своего ставленника – Александра 4-го, но позиции их противников в Риме и Италии были сильны, поэтому начался период «бродячих пап» (1257—1309). Тем не менее, борьба продолжалась, и свою очередную ставку папство сделало на представителя клана Габсбургов – Рудольфа 1-го, которого в 1273 г. сделали королём Германии.

Следующую ставку католики сделали на Карла Валуа, а евреи на императора Священной Римской империи Генриха 7-го. А в Италии в это время шло противостояние между «белыми гвельфами» (марионетки евреев) и «чёрными гвельфами» (марионетки папства).

Особо удачным было воздействие евреев на короля Франции Филиппа 4-го Красивого. Они просчитали особенности характера данного монарха и успешно интриговали через его придворных советников. К примеру, таковым сделали одного из королевских слуг - плохо образованного «хлебодара» Ангеррана де Мариньи, который сначала "случайно" разбогател, а затем его пропихнули в королевские советники.

Но одних «нашептываний хлебодара» было не достаточно, нужен был «толчок», чтобы Филипп 4-й начал действовать. Поэтому в 1302-1305 гг. во Франции, с помощью искусственного дефицита наличных денег в торговле, устроили тяжёлый экономический кризис. Как результат - уже в 1302 году, впервые во французской истории были созваны «Генеральные штаты» (прообраз любимого евреями «парламента»).

Попутно, представитель папства на Святом Престоле был заменён евреями на Климента 5-го (не зря в 1321-1322 гг., в папских владениях произошли антиеврейские беспорядки). Начался период известный как «Авиньонское пленение пап» (1309—1377).

Поэтому не удивительно, что в 1307 г. Филипп Красивый нанёс смертельный удар по ордену «тамплиеров» (в 1312 г. тот был полностью упразднён). А в 1311 г., христианам опять напомнили о запрете заниматься ростовщичеством.

Достаточно успешно евреи действовали и на территории будущёй Германии. В 1331 г., действуя через императора Людовика Баварского, они смогли создать «Швабский союз городов» (аналог «Ломбардской лиги»). При Карле 4-м, данный «Союз» значительно усилился, а в 1381 г. объединился с ещё одним еврейским детищем – «Рейнским союзом городов».