Найти тему
Фэнтези за фэнтези.

Ведьма и охотник. Неомения. Глава 67. Ликаны рядом.

Взято из свободных источников.
Взято из свободных источников.

Раэ пришлось подождать Варду одного на пустыре, потому как тот не желал, чтобы молодой охотник увидел того разведчика, который должен был подменить Варду в сторожке, зажечь в окне огонек, раскурить в трубе дымок, чтобы со стороны выглядело, что кладбищенский сторож не покидал кладбища. Альвы устроились у него на плечах и на голове, заменяя фонарь. Все пятеро были так довольны воссоединением с Раэ, что готовы были с ним отправляться куда угодно. Темный лес, начинавшийся за кладбищем, похоже, ничуть не пугал малышей. Оникс летел особняком и особняком от Раэ устроился на лопухе пустыря. При этом он недовольно поцвиркивал на Сардера, который слишком уж веселился и барахтался в воздухе и, похоже, Оникс проявлял единодушие с Венисой, которая окликала расшалившегося Сардера и радостно трещавшего крыльями Златоискра. И Оникс, и Вениса серьезно относились к тому, что направлялись в лес. Значит, Оникс что-то знал и сумел рассказать остальным альвам.

Пока Раэ пребывал на пустыре, ему пришлось еще раз порадоваться своему охотничьему плащу защитного цвета – по небу несколько раз черкнули ведьмы на метлах, которые слишком сильно разлетались над лесом. По команде наблюдавшего за небом Оникса все альвы приглушали фонари, чтобы их не было видно сверху.

Раэ было не по себе от ожидания. Скорее бы пришел Варда. Он поймал себя на том, что рассеянно, беспокойно повторяет про себя обрывки молитв. Легко кольнуло под грудиной, и Раэ почувствовал, что за ним кто-то наблюдает. Оглянулся и увидел в лунном свете среди ветвей белого волка – слишком белого и слишком прозрачного, чтобы тот был настоящим. Увидели его и альвы, все шестеро понаблюдали за ним и встревожено засвистели.

-Блазна, - сказал, выходя с кладбища на пустырь Варда. В руке он нес фонарь Раэ, в прошлый раз забытый в сторожке. Теперь он стал очень полезен.

-Ну да, блазна, - сказал Раэ, несколько удивленный тем, как при виде такой невинной блазны посуровело лицо Варды. Не насмотрелся у себя на кладбище, что ли? Подумаешь, приняла вид лесного зверя! Всего-то!

-Блазна, да непростая, - сказал Варда, осторожно подошел, приблизился как смог, чтобы ее оглядеть, и она тотчас развеялась в ночном воздухе легким дымком. Только ее и видели. Вид у Варды стал еще более хмурый.

-Понимаешь, что это означает? – мрачно спросил он.

Раэ недоуменно пожал плечами.

-Они есть в лесу, - объяснил разведчик.

-Кто, волки? Ну и что? Летом же они не едят людей.

-Это не волки, - недовольно-сдержанно сказал Варда, явно досадуя на неопытность Раэ.

Словно в подтверждение слов Варды на опушке сгустились еще две блазны и приняли вид двух волков с белой шерстью. Оба устроились на опушке, как живые. Один лежал-потягивался, второй лениво зевал. Правда, были они несколько крупноваты…

-Так это что… ликаны? – спросил Раэ, вытянул шею и рассмотрел белых волков. Уж он знал, что у тех глаза похожи на человечьи – синие. Но как это могла изобразить разноцветная блазна? Только Раэ это успел высмотреть, как туманные волки снова развеялись.

-Да, они изображают ликанов, - сказал Варда, - а это означает, что они где-то есть в лесу. Это должна быть разведка Аахарна.

С минуту разведчик стоял, обхватив пальцами подбородок, раздумывал, затем продолжил размышления покачиванием головы. Раэ все больше и больше изумлялся. Он-ёё+то полагал, что напавший на Ваграмон неприятель там, далеко на юге, а вот он, близко. Где-то в глубине леса. Настоящие ликаны…

-Да как же они пробрались в Ортогон? – изумленно спросил Раэ. Варда, похоже, счел его вопрос слишком наивным и промолчал, а Раэ устыдился. Раз здесь может быть разведка Семикняжия, то почему здесь не могут оказаться разведчики других земель, в тем более те, которым это надо больше других!

Но, как оказалось, Варда не отвечал, потому, что думал, и высказал, очнувшись от размышлений:

- А это означает, что… не только мы ищем жертвенник.

-А им-то он зачем?

-Закласть на нем свою жертву, опередить Ваграмон в угождении Нави. Да, думаю, так. Закласть жертву от себя!

-А может… просто разрушить? – с надеждой спросил Раэ. Он представил, что разведка ликанов бойко ходит по лесу, и уж конечно у нее больше возможности найти этот жертвенник раньше колдунов Ваграмона: волк по лесу должен ходить лучше человека.

-Не надейся, - буркнул Варда, - если они и разрушат жертвенник, то только после своего собственного жертвоприношения, чтобы военная удача была на их стороне и не давалась больше их врагам.

-Это значит, что на этом жертвеннике могут принести в жертву… не только меня? Кто-то еще сгодится подземным богам?

-Все может быть, - сказал Варда, - ведь что будут делать наши колдуны, если, скажем, не найдут тебя до Ламмаса? Тогда будут искать того, кто хоть как-то сгодится и кого найти проще!

-Назначат другую жертву или даже переименуют? – спросил Раэ, которому вспомнился подслушанный разговор колдунов.

-Не думаю, что так грубо, хотя… как знать? Если у них будут пустые руки до самого Ламмаса, то они окажутся в сложном положении. Ублажать-то богов как-то надо… Значит, не ты, так другой, но кто-то на нем ляжет.

-И если не от Ваграмона, то от Аахарна, - докончил Раэ.

-Но мы уж постараемся, чтобы жертвенник никто не нашел. Ни те, ни другие.

В это время блазны опять собрались на опушке, стесняясь выбраться на пустырь, и превратились в две человеческие фигуры в полевых плащах. При этом они праздно сидели в воздухе, возможно изображали тех, кто отдыхал на одном поваленном бревне. В них Раэ без труда угадал учеников школы магии.

-Лес сейчас просто кишмя кишит лишними, - буркнул Варда.

-И нас могут опередить? Дойдут до восточных болот…

-Вряд ли. По крайней, мере, не ваграмонцы. Эти пока ищут не там, где следует. Ну все, пошли. У нас мало времени, нам еще надо добраться докуда надо.

И Варда, прикрыв полой плаща фонарь так, чтобы освещалось только небольшое пространство под ногами, двинулся по тропе, которая уходила от пустыря в лес.

-А блазны могут нас изобразить? – спросил Раэ, размышляя о том, как себя выдала разведка Аахарна.

-Нет, мы же все заранее на таволге. Лес вообще кишмя кишит сильфами. Ну и хватит болтать. Иди вслед за мной и больше слушай, чем говори.

Варда оказался прав. Несколько раз они слышали в глубине леса, среди сложного переплетения троп, голоса поисковиков. Даже видели их – нескольких молодых учеников школы магии, маявшихся в лесу от безделья. Они развели костер и даже что-то на нем жарили – до Раэ донесся запах печеной на угольях рыбы и даже мяса – сумели что-то изловить на ужин. Затянувшиеся поиски, должно быть, утомили всех. Кто-то уже просто дурачился. До Раэ и Варды донеслось дурашливое:

-Жертвенник! Эй. жертвенник, ты где, ау!

Общий хохот и возня за кустами.

-Ну все, не отзывается! Можно уже идти домой?

Но чем больше они углублялись в лес, тем серьезнее были голоса тех поисковиков, которые ходили по самой чаще.

-Пролетите еще раз над тем валежником. Нет-нет, сами! Сильфы могут упустить.

-Давайте еще раз пройдем цепью, и тогда сможем с уверенностью сказать, что его тут нет.

-Ну да, - отметил Варда, - тут больше вероятности выхода жертвенника, вот они и поисковиков сюда посерьезней направили.

Разведчик умело пробирался по едва заметной тропке, и он действительно неплохо знал местность. Не за два дня ее изучил. Раэ понял, что Варда гораздо раньше тут все излазил.

«Должно быть, тогда, когда из земли извлекали армии умертвий» , - отметил про себя Раэ, но уточнять у самого разведчика не стал.

Им на пути никто не встретился, если не считать пугливо метнувшихся поперек их пути парочки бесформенных блазн и проскользнувших по лесу сильфов, при появлении которых альвы, как по команде, спрятались в рукавах и плаще Раэ, не исключая Оникса. Сильфы несколько раз обтекли Раэ, а Варда не обратил на это никакого внимания. Так они шли по ночному лесу, и у Раэ было время привести свои мысли в порядок. Ищут его или не ищут? И почему-то ему захотелось, чтобы Варда в своих предположениях оказался прав, чтобы Мурчин его хватилась. Хотя зачем ему это? Ведь как было бы славно наоборот, особенно сейчас, когда у него на плечах его альвы…

-Варда, – тихо позвал Раэ, решив, наконец, собраться с духом и задать вопрос, который обычно поднимал разведчик, но не в этот раз, - а если мне сейчас устроить побег, что из этого выйдет?

Продолжение следует. Ведьма и охотник. Неомения. Глава 68.