Российский авиастроительный концерн сообщил, что завершил успешный испытательный полет нового широкофюзеляжного пассажирского самолета, который, по его утверждению, может заменить западные самолеты в небе страны.
Ил-96-400М совершил первый полет, который длился 26 минут. Самолет достиг высоты 2 тыс. метров и скорости 390 км/час. По данным ОАК - Объединенной авиастроительной корпорации самолет будет перевозить до 370 пассажиров, что ставит его в один ряд с Airbus A340 и Boeing 777.
В сообщении также говорится, что самолет стал шагом вперед по сравнению с предыдущим Ил-96-300, производство которого было остановлено более десяти лет назад, поскольку он не смог конкурировать с западными моделями.
“Первый и успешный полет модернизированного Ил-96-400М является демонстрацией высочайшего уровня компетентности отечественных авиастроителей”, - отметил в пресс-релизе заместитель председателя правительства Российской Федерации Денис Мантуров.
По данным ОАК, салон Ил-96-400М может быть сконфигурирован в трех классах и будет оснащен “современной информационно-развлекательной системой”, предлагающей интернет и спутниковую связь. Он также будет оборудован “современной” кухней.
Новый самолет, оформленный в корпоративных цветах ОАК, можно рассматривать как пиар-победу России в то время, когда ее авиационная промышленность скрипит под давлением западных санкций, введенных из-за событий в Украине.
Санкции США и Европы в отношении самолетов, взятых в лизинг привели к тому, что Россия потеряла почти 10% флота, прежде чем правительство приняло меры, позволяющие российским авиакомпаниям изымать арендованные самолеты и перерегистрировать их в стране.
Но, говорят эксперты, из-за ограниченного доступа к запчастям для самолетов Boeing, Airbus, Bombardier и Embraer поддерживать парк в летной годности будет все сложнее. Согласно данным, предоставленным аналитической компанией Cirium по состоянию на 2022 год из всех действующих самолетов в стране только 144 были построены в России.
“Хотя авиационные власти страны этого не признают, санкции, введенные после начала спецоперации в Украине, действительно нанесли ущерб российской авиации”, - заявил CNN Murdo Morrison, глава отдела стратегического контента FlightGlobal.
Крупная авантюра
Хотя в России довольно квалифицированный регулирующий орган, очень мало информации о состоянии парка воздушных судов. ”В сентябре A320 авиакомпании "Уральские авиалинии", предположительно являющийся одним из лизинговых самолетов, был вынужден совершить аварийную посадку в поле в Новосибирской области из-за неисправности гидравлической системы.
В прошлом году по результатам аудита безопасности полетов, проведенного ИКАО - Международной организацией гражданской авиации, Россия была отмечена “красным флажком”, указывающим на недостаточный надзор – статус, который имеют еще три страны - Бутан, Конго и Либерия.
В ответ Министерство транспорта России заявило, что безопасность полетов на самолетах, эксплуатируемых в России, соответствует международным стандартам.
В пресс-релизе ОАК говорится, что безопасность и надежность нового Ил-96-400М сравнимы с “лучшими мировыми моделями из-за надежности систем самолета и его аэродинамической конфигурации”.
Генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь заявил, что Ил-96-400М, наряду с другими самолетами российского производства, будет внедрен по всей авиационной сети страны и “заменит иностранные аналоги”.
Murdo Morrison из FlightGlobal сказал, что, хотя самолеты могут быть вполне надежными, они будут значительно уступать своим западным аналогам и вряд ли будут производиться в тех количествах, которые были в СССР. “Попытка восстановить аэрокосмическую промышленность России, существовавшую до 1990 года, - это авантюра. Фактически, государство потеряет миллиарды, хотя правительство, вероятно, признает, что эту политическую цену стоит платить, и, кроме того, у него нет выбора ”.
Источник: CNN Travel
Перевод: АвиаОбоз
Читайте еще на канале
- Reuters. "Авиационные инциденты в США - это ясное предупреждение о перегруженности системы..."