Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди — это одно из самых известных произведений А.С.Пушкина.
В этой сказке автор обращается к традициям народного творчества и создает яркий и красочный мир, полный чудес и волшебства. Здесь мы встречаем много разных персонажей, каждый из которых имеет свою историю и характер.
Сказка начинается со знаменитой фразы: "Три девицы под окном пряли поздно вечерком..."
Три сестры собираются вечером за рукоделием и обсуждают свою мечту – выйти замуж за царя. В случае женитьбы на царе третья сестра мечтает родить богатыря.
В горницу входит царь Салтан, который все это время стоял под окном и подслушивал. Он предлагает младшей сестре выйти за него замуж.
Царь был вынужден отправиться на войну, а царица осталась его ждать.
В положенное время царица рожает сына и посылает гонца с радостной вестью к государю. Вот только ткачиха с поварихой и бабой Бабарихой, снедаемые жгучей завистью, «извести ее хотят».
Они пишут царю, что царица родила «не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку».
Подменив приказ царя, мать с ребенком сажают в большую бочку и скидывают в бескрайнее море.
Волна выносит бочку на берег острова, и царица с царевичем оказываются на свободе. Ребенок вырастает "не по дням, а по часам" и становится прекрасным царевичем.
Царевич отправляется на охоту и спасает белую лебедь, которая благодарит отважного молодого человека и обещает непременно сослужить ему службу.
Утром царица и сын видят прекрасный белокаменный город.
Моряки, проплывая мимо острова, не могут надивиться: на пустом месте неожиданно встал «город златоглавый». Они пристают к берегу и знакомятся с гостеприимным князем Гвидоном. Узнав, что купцы из царства «славного Салтана», он передает привет царю.
Лебедь, узнав, что Гвидон скучает по отцу, превращает его в комара, и он вместе с моряками отправляется к себе на родину.
Моряки начинают рассказывать Салтану о своих приключениях и об интересной диковинке – белке, которая живет в хрустальном домике под елью и грызет золотые орешки, а ядра в орешках - "чистый изумруд". Вернувшись домой, князь Гвидон делится своей мечтой с лебедью, и под елью появляется белка с золотыми орешками.
Спустя время царь узнает, что настоящим чудом является грозный Черномор и его тридцать три богатыря, что выходят из пенных морских вод. Гвидон рассказывает об услышанном чуде лебеди, и на острове появляются богатыри вместе с дядькой Черномором, которые отныне будут охранять славный город Гвидона.
Моряки рассказывают Салтану, есть на свете такая прекрасная царевна, «что не можно глаз отвесть». Гвидон делится с лебедью своей печалью: своей невестой он видит лишь ту чудесную царевну. Тут лебедь, «взмахнув крылами», превращается в прекрасную девушку.
Обрадованный Гвидон ведет невесту «к милой матушке своей», и они играют пышную свадьбу.
Узнав от купцов о прекрасном острове его чудесах, царь Салтан отправляется на остров. Его встречает князь Гвидон и царица. На радостях Салтан не наказывает злых сестер, а отпускает их домой и закатывает пир на весь мир.
Сказка о царе Салтане является не только увлекательным произведением, но и важным символом для русской культуры. Пушкин умело сочетает народные сказки и легенды с собственными идеями, создавая уникальную и захватывающую историю.
Сказка о царе Салтане, ее сюжет и образы до сих пор вдохновляют многих писателей и художников.
Спасибо за просмотр!