Читая Священное Писание Ветхого и Нового Завета, святых отцов
и учителей Церкви, произведения художественной литературы, можно увидеть там совет и сокровище, как, впрочем, и в повседневной речи. Но мы часто не задумываемся о смысле, которые имеют эти лексемы в контексте церковнославянского и русского языков.
В связи с этим представляется познавательно рассмотреть их.
Иже не иде на совет нечестивых (Пс. 1:1)
Читая Псалтирь дома, находясь за богослужением, в храме мы слышим: Блажен муж иже не иде на совет нечестивых (Пс. 1:1). Так что же это за совет нечестивых? Святитель Афанасий Великий, истолковывая данный стих отмечает: «Советом же нечестивых можно назвать собрание и сходбище людей лукавых». То есть в данном контексте рассматриваемая лексема имеет значение собрание.
Если же обратиться к словарю русского языка XI-XVII вв., можно обнаружить, что рассматриваемое существительное является многозначным: 1) наставление, рекомендация; 2) замысел, намерение; 3) преступный замысел; 4) решение, постановление, соглашение; 5) совещание, совместное обсуждение, заговор на кого-то; 6) собрание, сход в условленном месте; 7) общий разговор, беседа.
В ирмосе канона можно услышать такие слова: Неизследный Божий Совет, еже от Девы воплощения Тебе, Вышняго, пророк Аввакум усмотряя зовяше: слава силе Твоей, Господи (Минея. 1 ноября: в неделю 1 ноября или близ первого собор всех святых бессребреников).
Здесь слово совет выступает в значении совместного обсуждения,
с богословской точки зрения мы здесь видим указание на Предвечный Совет Святой Троицы.
А с семантикой «совещание, совместное обсуждение, заговор на кого-то» встречается такой пример: Утру же бывшу, советъ сотвориша вси архиерее и старцы людстии на Иисуса, яко убити Его (Мф. 27:1).
Совет может выступать и в значении «наставление, рекомендация»: И толко то будет так се, и яз совет тебе даю, однова нечто Бог положит государю на сердце, пошлет по тебе, и ты бы ся никако не ослушал, тамо пакы приехавъ к нему (Геннадий (Гонзов), архиеп. Послание Геннадия Иоасафу).
В этом же значении можно найти употреблении лексемы и
в художественной литературе: Вот мой совет: во Кремль святые мощи Перенести, поставить их в соборе Архангельском; народ увидит ясно Тогда обман безбожного злодея, И мощь бесов исчезнет яко прах (А. С. Пушкин. Борис Годунов).
Следующий пример показывает, что данное понятие может выступать
в одном предложении с разными значениями: Вам даю совет добрый, да от сее земли отити не буди тяжко, прежде даже впадете в тяжчайшая, зане несть легко погубитись, егда мощно защититися советом здравым (Из Троянской истории (XVI век). В первом случае совет – рекомендация, а во втором – замысел, намерение.
Итак, рассматриваемая лексема в русском языке встречается также
в значении рекомендации: Кто нам лучший дал совет, Иль Эпикур иль Эпиктет? (Е. А. Баратынский. Стансы: «В глуши лесов счастлив один…»).
А без того вряд ли бы мне пришелся этот совет, потому что все-таки для того, чтобы идти дорогой собственного ума, нужно прежде изрядно поумнеть (Н. В. Гоголь. Письмо П. А. Плетневу (24.08.1847)). Данный пример указывает на такой лексико-семантический вариант слова совет, как «решение».
В русском языке словом совет обозначается и орган государственной власти: Петр собрал Совет 16-го июня (А. С. Пушкин. История Петра: Подготовительные тексты).
Можно констатировать, что в церковнославянских текстах в основном совет выступает, как противопоставление замысла, имеющего доброе намерение, и замысла, имеющего своей целью навредить людям.
В свою очередь, в русском языке слово чаще всего выступает в значении рекомендации, рассуждения, а также указывает на органы государственной власти, существовавшие в то время в Российской империи.
Сокровище духовное и мирское
Сокровище, согласно словарю, имеет следующие значения: 1) драгоценности, очень ценные дорогие вещи; 2) духовные, культурные материальные ценности, созданные человеком; 3) кто-, что-либо, обладающий (-ее) особенно большими достоинствами. То есть можно констатировать, что данное слово может выражать богатство как с материальной точки зрения, так и с духовной.
Рассмотрев следующие примеры, мы наглядно убедимся, как различаются значения у сокровище в церковнославянском и русском языках.
Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то (Мф. 13:44) – в данном контексте, как считает блаженный Феофилакт Болгарский, речь идет о проповеди о Христе: поле – мир, сокровище – проповедь и познание Христа. Оно сокрыто в мире.
У святителя Тихона Задонского есть замечательное произведение «Сокровище духовное, от мира собираемое». В предисловии автор говорит, что подразумевает под истинным сокровищем: «Как купец от различных стран собирает различные товары, и в дом свой привозит, и скрывает их, так и христианин может от мира этого собирать душеполезные мысли, и слагать их в сердце своем, и тем душу свою созидать».
«Неимение и молчание, сокровище есть сокровенно на селе монашескаго жития» (Паисий Величковский, прп. Добротолюбие) – здесь сокровище используется так же в переносном смысле и обозначает христианские добродетели – молчание и нестяжательство.
То есть можно констатировать, что для церковнославянского языка анализируемое чаще всего выступает в значении, указывающем на духовные ценности и возможность познания Бога, что для христианина является самым драгоценным сокровищем.
В свою очередь, для русского языка характерно использование следующих лексико-семантических вариантов.
В произведении Н.С. Лескова «Соборяне» встречается следующий пример: Между тем учитель, употребивший это время на то, чтобы спрятать свое сокровище, чувствовал здоровый аппетит и при новом приглашении к столу не без труда выдерживал характер и отказывался (Лесков Н.С. Соборяне. Хроника). Здесь сокровище имеет свое прямое значение – «богатство».
А сокровище как духовная ценность можно найти в этом контексте: Богатства, заключающиеся в ризнице монастыря, неоцененны; но всех их превышает первое сокровище Троицкой лавры: простая крашенинная риза, посох, деревянные сосуды – они принадлежали святому угоднику (Тургенев И.С. Путешествие по святым местам русским).
Следуют заключить, что в русском языке сокровище чаще всего обозначает что-то материально ценное, хотя иногда все же встречаются примеры, свидетельствующие о духовном смысле.
Подводя итог, можно сказать о том, что рассмотренные примеры свидетельствуют о многообразии значении, которые имеют знакомые нам всем слова употребляемые в церковнославянском и русском языках. Изучая церковнославянский язык, мы тем самым можем улучшить осознание слов русского языка, больше узнать об истории его развития.
#церковнославянский #церковь #кириллица #языки #православие#русский язык #молитва #богослужение
Текст подготовил иерей Артемий Бугров.
Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Всегда живого церковнославянского»