В конце XIX века журналист Теодор Герцль выдвинул идею создания еврейского государства, которая была реализована в 1947 году, когда Организация Объединенных Наций проголосовала за раздел Палестины на два государства: еврейское и арабское.
Начало так называемого конфликта между Палестиной и Израилем своими корнями уходит в события, которые произошли на этой территории в конце XIX века. И исток лежит вовсе не в религии, а в мероприятиях по колонизации, осуществляемых сионистским движением.
Сионизм — это не только доктрина, но и политический, националистический и по своей сути колониальный проект.
Сионизм, тайные соглашения Сайкса-Пико и Декларация Бальфура
Начиная с 1896 года термин «сионизм» применялся к политическому движению, основанному Теодором Герцлем - еврейским журналистом, родившимся в Австро-Венгерской империи. Хотя это движение изначально не было основано на религии, оно использовало этот фактор как форму требования для создания еврейского государства.
Когда Герцль писал «Der Judenstaat» (Еврейское государство), он вообще и не вспоминал о Палестине. Не она была его приоритетом. Он мечтал о создании Еврейского государства на территории таких стран, как: Аргентина, Уганда, Кипр, Кения, Мозамбик, Синайский полуостров или Конго.
В конце концов, его выбор пал на Палестину. Ключевую роль при выборе территории для нового государства сыграла мощная религиозная легенда. Несмотря на то, что многие другие сионистские лидеры, поддерживающие Герцеля объявили себя атеистами, они быстро поняли, что религиозный подтекст будет им на руку.
Таким образом, сионистское движение с самого начала превратилось в колониальный проект, признанный его собственными лидерами, с целью постепенного присвоения территории другого государства путем колонизации. Вначале, новое движение искало поддержку у Османской империи, а затем у Великобритании. Среди особо сочувствующих оказался богатый банкир по имени Лайонел Уолтер Ротшильд.
С другой стороны, вспоминая о Первой мировой войне следует отметить, что Франция и Великобритания сами отчаянно нуждались в поддержке арабов для победы над османами. Они воспользовались ситуацией, которую позже назовут «великим арабским пробуждением» и использовали в своих интересах стремление арабов к независимости.
Однако обещания, данные обеими европейскими державами в этом отношении с самого начала никто не собирался исполнять. Они обращались к арабам с предложением независимости, и одновременно, на закрытых заседаниях делили между собой территории свергнутой Империи.
Истинные планы составлялись и корректировались на протяжении многих лет в рамках секретного соглашения Сайкса-Пико. Имела свой интерес по этому соглашению и царская Россия.
Арабские земли планировалось поделить следующим образом:
- Великобритания получала территорию современных Иордании, Ирака и земли, прилегающие к Хайфе и Акко.
- Франции отходила юго-восточная часть Турции, северный Ирак, Сирия и Ливан.
- Россия претендовала на Босфор и Дарданеллы, Константинополь, Западную Армению и часть Северного Курдистана.
- Дополнительно создавалась зона международного контроля.
Лишь в 1916 году правда начала просачиваться сквозь плотно прикрытые двери, а в 1917 году, после свержения царя и временного правительства, новая советская власть обнародовала истинные условия соглашение Сайкса — Пико.
Для Палестины ситуация усугублялась не только тем, что началась английская колонизация, но и тем, что через Декларацию Бальфура 1917 года Великобритания взяла на себя обязательство обустроить «еврейский национальный дом в Палестине». Этот факт придал уверенности сионистам. Таким образом, начались реальные действия по колонизации исторической Палестины, фактически начавшиеся еще в конце XIX.
Следует отметить, что сионизм, как колониальное движение имеет свою особенность. Во главе угла стоит модель «белой колонизации». То есть такой, которая заменяет коренное население во всех его формах эмигрировавшим поселенческим населением. Эта концепция неразрывно связана с «перемещением» населения - благовидное слово, за которым фактически стоит изгнание коренного населения. Описанная модель присутствует во всех планах, составленных сионистскими лидерами и представленных в различных международных организациях и впоследствии осуществленных их вооруженными силами.
Британский мандат и раздел Палестины
Таким образом, англичане взяли под свой контроль Палестину в 1917 году, хотя официально об этом было заявлено лишь в 1920 году. Палестинское население организовывало различные мероприятия в знак протеста против английского колониализма. Кроме того они открыто заявляли свое несогласие с постоянной и агрессивной сионистской миграцией, которую активно поддерживала Великобритания.
В качестве примера можно вспомнить восстание аль-Бурака в 1929 году, беспорядки 1933 года, великое арабское восстание (аз-Заура аль-Кубра) 1936-39 годов и, наконец, разрушение большей части исторической Палестины в 1948 году.
К 1946 году британское правительство, уставшее от бесконечных восстаний приняло решение передать палестинскую проблему Организации Объединенных Наций.
С одной стороны, такому решению способствовал интерес, который проявили США к проблемам роста еврейского терроризма на территории Палестины. С другой, к этому времени резко усилилось давление арабов, требующих соблюдения своих прав и выполнения данных ранее обещаний.
29 ноября 1947 года Организация Объединенных Наций, практически не имеющая опыта в подобных вопросах, поскольку была создана лишь в 1945 году, официально проголосовала за раздел Палестины. Согласно принятого решения территория делилась на два государства – еврейское и арабское.
Таким образом, Организация Объединенных Наций полностью проигнорировала интересы коренного населения страны, предоставив 55% территории еврейскому государству. Никто не подумал о том, что население страны на 94% состоит из арабов, будь то мусульмане или христиане. Путем несложных арифметических вычислений получается, что еврейское население на тот момент составляло всего 6% от общего числа жителей Палестины.
Обе стороны конфликта отклонили это предложение. Евреи, потому что они хотели больше территорий, очищенных от арабского населения. Арабы, потому что они отказались делить землю с колонизирующей общиной, которая хотела деарабизировать ее.
Создание Израиля и накба
В конце-концов, в мае 1948 года в одностороннем порядке было принято решение о создании Государства Израиль. Это стало кульминационным моментом в процессе колонизации Палестины, приведшим к насильственному преобразованию территории и изгнанию более половины палестинского населения. Большинство людей, которые были вынуждены покинуть собственные дома стали беженцами. С годами, все больше исследований рассматривают действия, приведшие к таким последствиям как этническую чистку.
От 750 000 до 800 000 человек разных вероисповеданий – мусульман и христиан и атеистов изгнаны из своих домов и объявлены «отсутствующими». Палестинцы назвали этот момент по-арабски ан-Накба (катастрофа). Их личное и коллективное имущество было экспроприировано или уничтожено.
Деревни, поселки и кварталы городов, где жили эти люди снесены или заселены новыми гражданами - прибывшими из-за морей поселенцами.
С тех пор палестинское общество навсегда распалось на три отдельные группы:
- Тех, кто был изгнан в соседние арабские страны или куда-либо еще;
- Тех, кто остался во вновь созданном Государстве Израиль и не считается беженцами;
- Тех, кто отправился к землям, оставшимся от исторической Палестины на Западном Берегу, в Газе и Иерусалиме.
Никому из них до сих пор не разрешили вернуться в свои родные дома. Все эти люди до сих пор числятся «отсутствующими».
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии. Делитесь с друзьями. Помните, я пишу только для Вас.