Найти тему
Жизнь в спорте

Китайцы не приедут. Идее клубного биатлона пришёл конец?

Международная лига клубного биатлона стартует 18-19 ноября в Ханты-Мансийске.

К сожалению, международными первые старты лиги будут считаться с большой натяжкой.

Китайские спортсмены, участие которых анонсировалось ранее, не примут участие в гонках. Всё из-за санкций IBU.

-2

Вот слова Алексея Нуждова:

"Я официально могу сказать, что китайские спортсмены не примут участия. Это не зависит от нежелания или невозможности. Им поступила вежливая настоятельная просьба от Международного союза биатлонистов (IBU) не принимать участия.
IBU очень внимательно следит за нашей деятельностью и за публикациями в российской прессе. Он не только внимательно следит, но и отправляет письма в национальные федерации, пишет, что после этого наступят санкции.
Для нас было смешно, что они в Россию и Беларусь пришли – вы хоть и отстранены, но ничего не должны проводить, смысл такой"
-3

То есть, IBU отстраняет наших спортсменов от международных соревнований очень последовательно. В список запрещённых попали даже те соревнования, которые организовали сами россияне и белорусы.

Действительно смешно.

Казалось бы, какое дело IBU до этих стартов? Формально наша Лига не относится к СБР, а значит, и под воздействие IBU не должна попадать.

Выходит, в IBU боятся конкуренции. Многие эксперты полагают, что именно за клубным форматом - будущее биатлона.

-4

Сейчас зарегистрировано всего два клуба - Белорусского биатлона и Московской области. Если МЛКБ хочет пойти по пути КХЛ, то клубов должно стать намного больше. Участие таких спортивных гигантов, как ЦСКА, Зенит, Динамо и другие могло бы привлечь к проекту большой бизнес, инвесторов, спонсоров и новые идеи. Это могло бы сделать биатлон по-настоящему массовым и популярным видом спорта.

Но пока на формат очень сильно влияет политика, МЛКБ рискует остаться исключительно внутренним проектом России и Белоруссии.

-5

Несмотря на "настоятельные рекомендации" от IBU не участвовать в международных соревнованиях, не одобренных IBU, российские и белорусские спортсмены готовы стартовать в Ханты-Мансийске. Им нечего терять.

Иностранцы же пока делают выбор в пользу более безопасной для себя линии поведения, и это их право.

Изменится ли данная тенденция? Точно не в ближайшей перспективе.

Возможно, пока не появится какой-то иностранный бизнесмен, готовый вложиться не в футбольный, а в биатлонный клуб.

Вот тогда для зимних видов спорта точно начнётся совсем другая история.