Дачный агроном расскажет вам как сделать плодородной глинистую и суглинистую почвы.
Чтобы понять в каком направлении нам двигаться, разберем все недостатки глинистой почвы:
- она очень тяжелая;
- влага плохо впитывается;
- после дождя глинистая почва становится слишком плотной, а после высыхания покрывается трещинами;
- у такой почвы нет структуры.
Лучше всего с такой почвой справятся постоянные грядки, сидераты, компост и мульча.
О правильном использовании всех этих приемов мы рассказываем на уроках Урожайного и Базового курсах Дачного агронома
Сначала разберемся с грядками. Они дают возможность улучшать почву именно там, где это больше всего нужно растениям. Очень удобно разделить участок на постоянные грядки шириной не более 80 см.
Следующий важный шаг на пути к плодородию - сидерация.
Эти полезные растения своими корнями рыхлят почву лучше любой лопаты. Кроме того перегнивая, корни оставляют после себя многочисленные каналы, создавая ту самую структуру, без которой плодородие не возможно. Ну а зеленая масса наполняет почву органикой. Так что, со временем, любая глина сдастся под натиском сидератов и станет невероятно рыхлой и плодородной.
Лучше всего для глинистой почвы подойдут сидераты семейства бобовых. Они влаголюбивы а значит смогут прекрасно расти. В то же время их корни проникают вглубь более чем на 1 метр.
Из таких сидератов можно посеять люпин, горох, вику, донник. Какую-то часть участка можно засеять люцерной. Это многолетний сидерат, который дает максимальный эффект на 2-3-й годы произрастания. Его зелень можно будет скашивать и раскладывать на грядках в качестве мульчи.
Так же подойдут сидераты семейства крестоцветных. Горчица или редька масличная. Для всходов им потребуется много влаги, которой в глинистых почвах в избытке.
И конечно же фацелия. Она так же влаголюбива. Прекрасно структурирует почву и очень быстро наращивает зеленую массу.
Но какой бы сидерат вы не выбрали главное его не перекапывать! Если закопать всю зеленую массу на штык лопаты, как советуют многие интернет источники, то всю пользу вы закопаете вместе с этой самой массой. Созданная корнями структура будет разрушена лопатой. А зелень сидератов будет разлагаться в тяжелой глиняной почве совсем не так, как нам надо. Так что плодородный слой органики и структурную почву в случае перекопки сидератов мы не получим.
Перекопка глинистой почвы приносит сплошной вред а не пользу
Лопатой мы добываем все новые и новые слои глины чем усугубляем и так неблагоприятную ситуацию.