Матвей Ильич вышел из автобуса, и устало побрёл по просёлочной дороге. В ушах до сих пор звенел голос единственного сына, который выгнал его из дома со словами:
- Пап, ты пойми, лишний ты здесь. У меня жена, дети, а тут ты ещё…
Матвей Ильич и раньше понимал, что не нравится городской снохе, и даже старался поменьше попадаться ей на глаза, но такого от родного сына он не ожидал. Он-то думал, что сын за него вступится, как-никак с пелёнок его сам растил, даже не женился после смерти жены, а он вон как с ним обошёлся. Ну, да Бог с ним.
Старый бревенчатый домик встретил пожилого мужчину затхлым запахом. Здесь всё было точно также, как он когда-то всё оставил и переехал с сыном в город, чтобы тот смог получить хорошее образование. Правда всё посерело от пыли, поблекло, но это ничего, вот он отдышится маленько, затопит печурку, а потом всё отмоет и отчистит.
Матвей Ильич с тоской прошёлся по родительскому дому. Сам он тут вырос, и сына своего тоже здесь растил, пока тот в пятый класс не перешёл. Здесь всё было таким родным и таким желанным. Вот покрывала кружевное, ещё мать его крючком вывязывала, а вот скатерть накрахмаленная с кружевной оборкой, это работа его жены – Татьяны. Хорошей была хозяйкой, рукодельницей, вот из-за этого его мать и настояла на том, чтобы он женился именно на ней, хотя у него на сердце другая была. Ему бы настоять на своём, кулаком по столу хлопнуть, да не мог он супротив родителей слова молвить, такое уж воспитание было. Хотя до последнего сомневался, сможет ли он под одной крышей с нелюбимой ужиться, уж больно он Фросю, соседку свою любил. Долго бы он ещё так маялся, да Фрося первая замуж выскочила, тут Матвей Ильич и сломался, будто почву под ногами потерял. Погоревал с месяц, а потом махнул рукой, мол, делайте что хотите, хоть на косой, хоть на кривой меня жените, мне всё равно. Родители на косой и кривой его женить не стали, а сосватали ему Татьяну, дочь церковного старосты. Свадьбу свою Матвей Ильич помнит плохо, мыслями он был где-то далеко, в Забайкальском крае, там, куда после замужества уехала его Фросенька.
После свадьбы Матвей Ильич долго привыкал к Татьяне, а она и не обижалась, видать нутром понимала, что не люба ему была. А потом она забеременела, и её мысли уже были об одном, как бы ребёночек здоровеньким родился, как бы воспитать его хорошим человеком, а муж…а что муж, многие так живут и ничего. Вон её родители тоже без любви поженились, а уже третий десяток вместе. Вот и они так жили, и каждый мечтал о своём – Татьяна о ребёнке своём долгожданном, а Матвей Ильич и Фросе. А потом Татьяна умерла, умерла на второй день после родов и Матвей Ильич во второй раз почувствовал себя осиротевшим. Первое время растить ребёнка помогали родители, но потом отец погиб, мать слегла, и Матвею Ильичу пришлось справляться самому. Коля рос послушным мальчиком, всегда хвостом за отцом ходил, а тот словно жил только для него и ради него, а ведь он не любил его мать, иногда даже мечтал развестись, а оно вон как вышло. Бог будто услышал мольбу, исходящую из его сердца, забрал у него Татьяну, а сына оставил, видно для того, чтобы тот осознал, что был не прав.
После смерти матери Матвей Ильич заколотил дом, раздал живность соседям и уехал с сыном в город. Устроился на завод, получил комнату в общежитии, сына в школу устроил. Со временем квартиру получил, даже Жигули купил, а счастья так и не обрёл. Боялся, что не сможет полюбить другую, боялся, что и та, другая не сможет полюбить его сына.
Сын вырос, окончил техникум, устроился на тот же завод, что и отец, а через год привёл в дом невесту, мол, батя знакомься, я женюсь. Матвей Ильич препятствовать сыну не стал, а наоборот помог молодым со свадьбой. Коля прожил в первом браке шесть лет, но так и не дождавшись детей, развёлся. Второй брак Николая продлился ещё меньше, а вот третий брак… Сноха сразу же невзлюбила свёкра, и Матвей Ильич часто слышал, как за стенкой сноха выговаривала его сыну, что не о такой жизни мечтала, что ей даже стыдно в дом подруг пригласить, куда не глянь повсюду Матвей Ильич снуёт, да и детям нужны отдельные комнаты. Покуда они будут в одной комнатке ютиться? Николай терпел, а потом поставил отца перед фактом, мол, ты батя не обижайся, всё-таки не на улицу же тебя выгоняю, дом у тебя в деревне остался, туда и поезжай, а я дай Бог навещать тебя буду.
Чувствовал Матвей Ильич, что не будет навещать его сын, не нужен он ему, а кабы нужен был, то не прогонял бы его, да и он мог бы не уезжать, как-никак его квартира была. Да, только не хотел Матвей Ильич мешать счастью сына, и как бы ему тяжело не было, оставил всё и вернулся в родную деревню.
- Есть тут кто?
- Есть… Проходи…
- Кто вы?
- Я Матвей Ильич, а ты чей будешь?
- Витька я, сын Ефросиньи. Мать послала узнать, кто это тут хозяйничает, пока хозяев нет.
При упоминании о Ефросинье что-то в сердце кольнуло, и по телу прошла дрожь, прямо, как тогда в молодости. Вскоре в дом вошла и Ефросинья с внуками, и увидав Матвея Ильича, улыбнулась.
- Вот и свиделись Матвей Ильич.
- Свиделись… Ты чего здесь, вроде ты в Забайкалье жила.
- Не срослось у нас, другую он себе нашёл, помоложе, вот мы и вернулись. А ты чего тут? Я слышала, у тебя в городе квартира имеется.
- Было дело…
Ефросинья сразу уловила, что Матвей Ильич был не в духе и больше с расспросами лезть не стала.
- Пойдёмте ужинать, а то борщ и пироги остынут. И ты Матвей Ильич пойдём с нами, а потом тебе мой Витька поможет домик подлатать, да сноха всё тут отмоет и отчистит.
Матвей нарадоваться не мог, что под старость лет он снова видит свою Ефросинью, и не только видит, но и общается с ней каждый день. По утрам она молочка ему парного приносит, блины или оладьи, а по вечерам, после ужина они сидят на крылечке и пьют ароматный чай с вареньем. А какие разговоры они ведут душевные… И сын у Ефросиньи какой молодец, и крышу ему подлатал и забор подправил, а Колька так и не приехал, хоть и обещал навещать отца.
- Эх, хороший у тебя сын, Фрося…а ведь он мог бы быть моим, коли ты бы замуж не выскочила.
- Так я всё тебя ждала, а потом мать твоя пришла, и сказала, что Таньку просватала, а меня со свету сживёт, коли я мешаться буду. Я тогда и согласилась выйти замуж за Никанора, только с условием, что мы отсюда уедем далеко-далеко. Не хотела видеть, как ты с другой счастлив.
- А я и не был счастлив, всё о тебе думал, а потом Татьяна при родах умерла, и я больше так и не женился…
Матвей Ильич и Ефросинья замолчали, каждый думал о чём-то своём и не решался сказать первый.
- А может, сойдёмся?
Робко предложила Ефросинья.
- Можно.
Выдохнул Матвей Ильич, видно судьба нам быть вместе, вот под старость лет и повстречались, чтобы хотя бы в старости почувствовать себя счастливыми.
Жить стали у Ефросиньи, там и дом был крепче, да и сын её так настоял. Не верилось Матвею Ильичу, что под старость лет почувствует себя счастливым: Фросенька его рядом, сын её батей его называет, да и сноха с уважением относиться, даже внуки его дедом кличут. А недавно Витька их с матерью даже в санаторий отправил, чтобы они отдохнули, и здоровье своё подправили.
- Есть тут кто?
- Кого это нелёгкая принесла?
- Я Николай, Матвея Ильича сын. А батя мой где? Помер что ли? Вон дом закрыт, и свет не горит.
- Батя наш, женился, и с матерью моей отдыхать уехал. Я сейчас ему позвоню, спрошу, можно ли тебе ключи от дома отдать.
Витя включил телефон на громкость, чтобы Николай всё слышал.
- Бать, тут Николай приехал.
- Дай ему телефон.
- Батя, можно я у тебя поживу?
- А что так? Тоже лишним дома стал?
- Да Лариска совсем запилила, всё ей не так, всё ей не эдак. Так можно или нет? Если откажешь, то я пойму.
- Живи сколько хочешь, не зверь же я родного сына на улицу выгонять, тем более, что дом пустует.
Николай взял ключи и медленно побрёл в дом. Вряд ли он сможет здесь жить, совесть замучает. Батю вон выгнал, а тот к нему всё равно со всей душой относится, и Витька этот, судя по всему, его отца уважает.
Николай и вправду не смог тут жить, хотя отец и настаивал, чтобы тот остался, стыдно было ему за то, что ради жены отца родного из дома выгнал. А Матвей Ильич счастлив, как никогда: любимая рядом, даже внуки есть, а сын… И у сына дай Бог всё хорошо будет, он будет за него молиться.
Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.