Найти тему
Смотри в себя

Настоящий христианин хочет быть не первым, а последним. Почему? Объясняет священник

Кто такой христианин? Что означает быть настоящим христианином? На эту тему рассуждал священнослужитель Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Люблю наблюдать, как на исповеди стоят два человека, и каждый стремится уступить другому. И вот они пытаются угодить друг другу, а я стою и их жду. Потому что, соревнуясь друг с другом в вежливости, им просто наплевать на меня.

Или, к примеру, придёт в храм женщина с ребёнком, и он начинает кричать. И все остальные вокруг стоят и слушают. Но у неё своя задача: она хочет причастить своего малыша, чтобы у него всё было хорошо. А то, что она всем остальным мешает, её совсем не волнует.

Она заблуждается, потому что христианин, в первую очередь, должен почитать другого. И ни какого-то там человека из Австралии, а ближнего своего. Не делай другому того, что не хочешь, чтобы сделали тебе. Вот этого от нас и хочет Господь.

Потому что все — млекопитающие, рыбы, насекомые — беспокоятся только о себе и своём потомстве. Им остальное мало интересно. Подобным образом живут и все люди. Кроме тех, кто решил стать христианином и вступил на путь христианской жизни. И тогда они начинают жить совсем по-другому. Потому что они покаялись. А что такое «покаяться»?

Покаяться — это значит жить совсем по-другому. Жить наоборот. Христианин думает не о своих «хочу» или о том, как ему комфортнее. Он думает о том, не доставит ли он кому-нибудь неудобства.

Не слишком ли громко я разговариваю? Не слишком ли рьяно я лезу в автобус? Христианин хочет быть не первым, а последним. Почему? Потому что в нём есть любовь. А любовь, как говорит апостол Павел, не ищет своего.

К сожалению, мы мало чем отличаемся от зверей. Зверь хочет еды, а также всякой пользы для своего тела. А христианин всё делает, чтобы было удобно ближнему.

Нам кажется, что христианин — это тот, кто по воскресеньям ходит в храм. Но христианин — это тот, кто вперёд пропустит или дверь придержит, чтобы не хлопала на весь подъезд. Чтобы не разбудить того, кто пришёл с ночной смены и лёг отдыхать.

Вот что такое христианство. А вовсе не о том, что бы чего-то не съесть. Речь идёт о принципе жизни. И он кардинально отличается.

Христианин — это тот, кто живёт внутренней жизнью, а не внешней. Бог ведь хочет, чтобы мы, прежде всего, очистили свою внутреннюю чашу. Его не интересует, какая одежда у тебя есть, какую еду ты кушаешь, в какой цвет у тебя волосы выкрашены...

А сколько времени мы своей внутренней жизни посвящаем? Гораздо меньше, чем всему внешнему. Но Бог не этого хочет. Он хочет видеть нас добрыми, милосердными, щедрыми, терпеливыми, молчаливыми, участливыми... А мы всё время погружаемся в свои претензии, озлобленность, осуждение, обиды, поиск справедливости...

Если бы Бог отличался справедливостью, то ни один человек живым до остановки бы не дошёл. Потому что, если действовать по справедливости, то нас всех давно следовало бы убить. А мы пока ещё живы. По милости Бога.

Вот это нам надо прочувствовать. Если, конечно, мы хотим стать настоящими христианами.

Портрет протоиерея Димитрия Смирнова.
Портрет протоиерея Димитрия Смирнова.

Ещё статья: И, может, ты тогда перестанешь крестик носить, как украшение.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господьбог смирение