Вот Вам и еще одна сказка, надеюсь Вам понравится..
Семья Кати переезжала в совсем новую квартиру.
Вот уже год, как папа бегал по разным инстанциям, оформляя продажу своей квартиры и дома в деревне, который остался ему в наследство от матери.
Катерине семь лет и у нее дружная семья.
Папа Олег, мама Света и маленький братик Сашка.
Покупка новой квартиры назрела сама собой, когда в семье появился Сашка.
-Ну все, ждать больше нечего,- сказал папа,- у Сашки с Катей должны быть свои комнаты.
И вот тогда и начались все эти хлопоты.
Сашка был еще маленький и пока обитал в кроватке, которая стояла у родителей в комнате, но нужно было думать и о будущем.
Катя с нетерпением ждала переезда и хотя было жаль , что в старом доме у нее останутся ее подружки, но мама сказала, что теперь у Кати будет ее личная комната, и что если Катя захочет, то сможет приезжать к своим друзьям.
-В конце концов, мы же не на другую планету переезжаем, и до нашего нового дома всего три остановки! Захотите встретиться, значит встретитесь!
И вот они переехали в новую квартиру.
Теперь у всех были свои комнаты , плюс большой зал и кухня. А еще большая лоджия, почти тоже комната, на которой папа пообещал поставить столик и кресла, и там можно будет пить чай и смотреть с высоты пятого этажа во двор.
После переезда, еще полгода в новой квартире папа с мамой клеили новые обои, покупали, по возможности, новую мебель, шторы, ковры и вообще все то, что создает уют.
Новым приобретениям все радовались и довольный папа, потирая руки, всегда говорил:
-Это еще что! Вот купим еще … - и дальше шло перечисление , чего еще было просто необходимо прикупить, чтобы дом был полной чашей.
Последним штрихом в квартире была, конечно, же лоджия, которую папа сам лично обшил досточками, мама повесила шторочки и там был установлен новый журнальный столик и куплены два небольших кресла. Теперь там можно было и посидеть почитать книжку с кружкой чая, и вообще просто посидеть, что и делал папа, когда усталый приходил с работы.
Кроме этого мама устанавливала там коляску с Сашкой, и Сашка спал на свежем воздухе, пока она занималась домашними делами
У Катерины была теперь своя личная комнатка, в которой стояла новая софа, стол для занятий и вдоль стены стояли полки, аж до потолка, на которых стояли книги, вазоны с цветами и сидели Катины куклы, когда-то ей подаренные, из ряда Барби.
На полу лежал пушистый коврик, на котором Катя делала утром зарядку, потому как нужно было тренироваться и дома, как говорил ей тренер по гимнастике, куда она начала ходить с первого класса.
Район был новый и с каждым днем, в близ стоящих домах, появлялось все больше народу и новых посаженных деревьев. Район благоустраивался в части озеленения прямо на глазах жителей. Высаживались деревья, разбивались большие клумбы, устанавливали скамейки и детские городки.
- Какой у нас зеленый район будет! – восхищенно говорила мама, вернувшись с Сашкой после прогулки, - целую аллею засадили березками и клумбы начали делать, красота будет!
В общем, жизнь налаживалась и Катя была счастлива, потому что тут у нее тоже появились новые подружки, и грустить о старых, она совсем перестала.
Школа находилась недалеко, буквально через два больших дома, и идти до них было всего минут десять, если по асфальту по аллее, а если через дворы , так и вообще, пяти минут хватало.
В школу и из школы Катя ходила одна.
Мама, сводив ее первый раз в школу первого сентября, убедилась, что никаких дорог переходить не надо и теперь Катерина этот путь преодолевала самостоятельно.
Катя заканчивала первый класс.
На последнем уроке учительница раздала всем списки книг, которые нужно было прочитать за лето, пожелала всем хорошего отдыха и распустила по домам.
Катя, весело махая руками, бежала по асфальтированной тропинке аллеи и улыбалась солнышку.
-Здорово! Можно будет спать утром и никуда не идти! – думала она, глазея по сторонам.
Ее взгляд наткнулся на медленно идущую старушку с тряпичкой сумкой, в которой угадывались булка хлеба и пакет молока.
Она шла, опираясь на трость.
Катя догнала ее и пошла рядом.
-Здравствуйте! – улыбаясь, сказала она бабушке, - а давайте, я вам помогу понести сумочку!? – сказала она.
Бабушка остановилась и внимательно посмотрела на Катю.
-А тебе самой не будет тяжело нести ее? – спросила она.
-Да не! - сказала Катя и улыбнулась, - я вот дома Сашку поднимаю, а он у нас знаете какой бутуз?
Бабушка улыбнулась и подала ей сумку с продуктами.
-Ну, коли так, то помоги, а то что-то ноги совсем плохо ходить стали.
Катя взяла сумку, и они медленно пошли по тротуару.
-А вас как зовут? – спросила Катя, - меня Катя!
-А меня баба Даша!
-А где вы живете?
-Дак вот в этом доме, - баба Даша указала на Катин дом
-Дак и я там живу! – улыбнулась Катя, - на пятом этаже.
-А я на первом, – тоже улыбнулась бабушка, - вы, наверное, недавно сюда въехали?
-Прошлой зимой. А вы здесь давно? – спросила Катя.
-Да я тоже, наверное, как год, – сказала баба Даша, - да я мало кого знаю в этом доме, народ то въезжает, то уезжает, не успеваешь и заметить, кто по соседству живет! Народ сейчас непоседливый!
-Не! Мы сюда, насовсем, приехали, – авторитетно заявила Катя.
-Ну так это ж, хорошо! Значит, будем дружить. Вот и познакомились! – засмеялась баба Даша.
Они подошли к дому и поднялись на первый этаж.
-Ну так что, зайдешь ко мне? – спросила баба Даша.
-А можно? – улыбнулась Катя.
-Нужно! Тем более, что у меня сегодня свежие пирожки с яблоками. Только вот, мама тебя не потеряет? – бабушка вопросительно посмотрела на Катю и начала открывать ключом двери.
-А я сейчас сбегаю, рюкзачок оставлю, и за одно, у мамы отпрошусь, – сказала Катя и побежала наверх.
Она быстро открыла двери ключом, залетела в квартиру, разулась, и побежала к себе в комнату.
-Катюш! Ты чего такая быстрая? Случилось чего? – мама выглянула с кухни, где кормила Сашу, – кушать-то будешь?
-Мамочка! Я .. это… меня в гости пригласили! Можно, я на пять минуточек ? – Катя стояла уже переодетая в проеме дверей.
-Это кто ж тебя пригласил? – мама удивленно смотрела на раскрасневшуюся дочь.
-А бабушка Даша с первого этажа. Я ей сумку помогла донести до дома, – Катя стояла, нетерпеливо переминаясь.
- Иди, но долго не надоедай бабушке!– улыбнулась мама.
Катерина улыбнулась и убежала.
Баба Даша открыла двери.
-Отпросилась? - спросила она Катю еще раз.
-Ага! – Катя зашла в квартиру.
Квартира была однокомнатная и, по сравнению с их квартирой, совсем маленькая.
Вдоль стены стояли шкафы с книгами, в углу большой диван, в другом углу на тумбочке небольшой телевизор, на стене висел радиоприемник и на полу лежали самотканые цветастые половички.
А вот на диване, вальяжно растянувшись, лежал просто огромный абсолютно белоснежный лохматый кот.
При появлении Кати, он открыл один глаз и недовольно посмотрел на нее, потом опять закрыл.
-Ну вот, так я и живу, – улыбаясь, сказала баба Даша, - а это их Величество Лорд! – она глазами показала на кота. – Существо абсолютно независимое, вредное и высокомерное! В нашем жилье он считает себя хозяином, а я вроде как, у него в прислугах, – баба Даша тихо засмеялась, - ладно! Пошли ка я тебя пирожками угощу.
Они прошли на кухню и Катя села за стол.
Баба Даша поставила перед ней красивую кружку с розочками на блюдечке и потом большую чашку с пирогами, и вазочку с земляничным вареньем.
-Угощайся, и я с тобой чайку попью, – она села за стол.
Когда она начали пить чай, на кухню важно вышагивая, и подняв свой удивительно пушистый белый хвост, грациозно вошел Лорд и недовольно глянул на них.
-Ох, ты! Их Величество прибыли откушать! – улыбнулась баба Даша и, открыв холодильник, достала пакетик с кошачьей едой, причем, не из дешевых.
Выложив половину пакетика на тарелочку , она поставила ее перед Лордом, который сидел и ждал, прикрыв глаза. Потом налила в блюдечко молока и поставила туда же.
Кот сидел еще минуты три, потом потянул носом, глянул на полные тарелки, как-то неохотно встал и начал есть.
Ел он медленно и грациозно, при этом, не испачкав ни одного волоска на мордочке.
Потом полакал молока, глянул на бабу Дашу, повернулся и так же грациозно удалился.
-Ой, какой важный! – улыбаясь, сказала Катя, - он всегда такой?
-Всегда! – засмеялась баба Даша, - что поделать голубая кровь. Он ведь, и правда, с очень элитной родословной, так что ему по рождению положено быть таким царственным.
-Точно, прям царь! – тоже засмеялась Катя, - а его хоть погладить то можно?
-Ты знаешь, вот он если сам разрешит, то можно, а так он очень не любит этих нежностей, – сказала баба Даша.
Катя подружилась с бабой Дашей и вскоре с ней познакомилась и ее мама, когда они с Сашей ходили гулять и около дома встретили бабу Дашу.
-Здравствуйте! - Светлана улыбнулась, остановившись около скамейки, на которой сидела баба Даша. Катя сразу подошла к ней и поздоровалась. – давайте, и мы уже знакомимся! Я мама Кати, Светлана! А то Катя мне все уши прожужжала о Вас! Мы просто вот с сыном из дома гулять выходим, когда все на работе вот и не получается ни с кем из соседей познакомиться!
-Очень приятно, – баба Даша приветливо улыбнулась и заглянула в коляску, - ух, какой бутуз крепенький. А я Дарья Дмитриевна, или просто баба Даша! Будем знакомы! Вы не переживайте, мы с Катей хорошо общаемся, не волнуйтесь. Она у вас хорошая девочка! Да и мне приятно. Я ж одна, у меня родни нет, она мне прям, как внучка. Вам вот если что надо, так вы можете ее у меня оставлять, ну мало ли , вон с сыном куда сходить надо, или еще чего! Мне только в радость.
-Спасибо, я буду иметь, в виду, – ответила Светлана, - главное, чтобы она вам не надоедала.
Они еще посидели, поговорили и Светлана с коляской и Катей пошли пройтись вдоль аллеи.
Так и повелось.
Чуть чего , Катерина неслась к бабе Даше.
Вскоре баба Даша стала совсем родной и ее стали приглашать на праздники и дни рождения, и она всегда приходила с пирогами или булочками или печеньем, которые умела очень вкусно печь.
Вот уже два года прошло, как Катя познакомилась с бабой Дашей и частенько гостила у нее, но так и не сумела расположить к себе Лорда. Тот, когда она появлялась у бабушки, в одно мгновение заскакивал на шкаф, под самый потолок и оттуда гордо смотрел на Катю.
-Царь, а царь! Может, спрыгнешь, и я тебя за ушком почешу, – улыбаясь, говорила Катя.
Лорд делал такое презрительное выражение мордочки, что сразу было видно, что их Величество никогда не снизойдет до такого.
Никакие уговоры на него не действовали.
-Что? Не уговаривается? – смеясь, спрашивала баба Даша.
-Не а! Уже вот два года знакомы, и он ведь меня уже знает, но, все так же смотрит, как будто я здесь в первый раз. Вредина! – Катя погрозила ему пальцем.
Лорд дернул своим пушистым хвостом, закрыл глаза и отвернулся.
-Ох уж, эта царственность, – недовольно покачала головой баба Даша, - зато, когда кушать захочет, так прям вот хоть и царь, но уже по сговорчивее. Пошли, Лорд кушать дам.
Лорд при слове «кушать» открыл глаза, в одно мгновение слетел со шкафа и степенно пошел на кухню, а следом за ним уже шла улыбаясь баба Даша.
-Видал! Дорогу показывает к чашке!
Вообще, кроме Лорда, у бабы Даши было, очень много интересных вещей, которые Катя, могла часами рассматривать, и что ее всегда поражало, что все эти статуэтки, фигурки и разные вещицы, никогда не стояли на одном и том же месте.
Каждый раз, когда Катя приходила к бабушке, вещи меняли свои места и Кате, снова приходилось их рассматривать, потому что они еще и внешне менялись, и это было абсолютно непонятно.
Этих вещиц у бабы Даши на полках было, очень много.
Однажды, Катя все-таки набралась храбрости и спросила у бабушки:
-Бабуль, а откуда у тебя столько разных фигурок?
-Какие то, я сама покупала. Знаешь, я очень люблю всякие такие вещицы, особенно старинные или старые, которые прожили свою какую-то жизнь. А какие-то мне мои ученики надарили. Я же раньше учительницей работала в школе, вот они мне , когда оканчивали школу и приносили, так сказать, на память. Знали, что мне это нравится! Вот я их и берегу.
-А чего они у тебя все время как-то меняются?
-Правда? – бабушка удивленно глянула на нее, - а я вот как-то и не замечала.
-Ну как же! Вон пес! Он, то стоит, то лежит. А колун, так тот, вообще, то в одной одежке в полосочку, то в горошек, то просто белый. А кот! Он вообще, похож на Лорда! То лежит и грустный, то сидит, как Лорд и хвост свой раскинув веером. Неужели ты не видишь? И всегда в разных местах стоят в шкафу.
- Ну дак, они ж тоже, видать, живые, – засмеялась бабушка Даша, - и у них тоже может быть разное настроение.
Катя тогда удивленно посмотрела на нее и теперь у нее это была как игра.
Когда она приходила в гости , то все время начинала отыскивать на полках те самые запомнившиеся ей фигурки.
Кроме фигурок в шкафу было еще и много книг.
Книги были тоже необычные, в очень красивых позолоченных переплетах, и когда Катя, однажды, попросила бабушку взять почитать какую-нибудь из этих книжек, то баба Даша сказала, что эти книги для взрослого чтения, и что Кате пока придется немножко повзрослеть. Она дала ей другие книжки, которые тоже были красивые и интересные, но ведь то, что нельзя, всегда тянет больше.
Спорить Катя не стала, взяла то, что ей дали.
В конце концов, это бабушкины книжки и ей лучше знать, что будет интереснее читать Кате.
У Кати надвигался день рождения, и ей уже исполнялось двенадцать лет.
Праздник был намечен на воскресенье.
На дворе стояло лето, и все друзья Кати разъехались из города, кто куда, поэтому предстоящий праздник планировался в чисто семейном кругу, и плюс была приглашена и баба Даша.
Она пришла в нарядной кофточке, с красиво уложенными седыми волосами и большим блюдом со слоеным печеньем.
Ели, приготовленные Светланой салаты и жареную курицу с картошкой, потом пили чай с бабушкиным печеньем и тортом.
Часа через три посиделок бабушка Даша засобиралась домой.
-Катюш я бы хотела , чтобы ты сходила ко мне, у меня для тебя есть подарок! – прошептала она Кате.
Катя кивнула головой, положила на тарелку кусок торта.
-Мам, я пойду бабуле торт отнесу и провожу ее, – сказала она Светлане.
-Конечно, сходи, – сказала Светлана.
Перед уходом Катя положила в карман пакетик с кошачьим кормом, который специально купила для Лорда и подмигнула бабушке.
-Хочу Лорда в честь своего дня рождения угостить.
Они спустились вниз, и зашли в квартиру.
Лорд, лежавший на диване, неприветливо глянул на Катю.
-Не смотри на меня так грозно, – сказала Катя, - между прочим, у меня сегодня день рождения , вот! Я тебе угощение принесла! Будешь? – она вытащила из кармана пакетик и показала Лорду.
Лорд открыл оба глаза и внимательно посмотрел на Катю, потом спрыгнул с дивана, и задрав свой великолепный хвост торжественно повел ее на кухню.
- Что? Никак, сам пошел? – удивленно спросила бабушка, - снизошел, что ли?
Катя открыла пакетик и положила половину в тарелочку, поставила перед котом, который сидел и ждал , когда его обслужат.
-Кушайте, ваше Величество! – сказала Катя, - приятного аппетита!
Лорд глянул на нее и приступил к еде.
Катя села за стол, и улыбаясь, смотрела на него.
Лорд съел все, посмотрел на нее, и вдруг коротко сказал:
-М-мерси! – и пошел с кухни гордой походкой.
Катерина, от услышанного, округлила глаза, и чуть не свалилась со стула.
-Бабуль! Ты слышала? Он же сказал «мерси»! Так он что еще и говорить умеет?
-Он все умеет! – рассмеялась баба Даша, - это ж кот! Их сроду не поймешь, чего они могут, а чего нет, – она поставила тарелку с тортом в холодильник и пошла в комнату, - пошли, я тебе подарок приготовила.
Катерина побежала следом.
-Мне? Какой?
-А вот пошли, и увидишь! Садись на диван, сейчас достану, – баба Даша полезла в шкаф и достала красивую старинную шкатулку.
Она села рядом с Катей, положила шкатулку себе на колени и открыла ее.
-Вот ! Выбирай!
В открытой шкатулке лежали совершенно одинаковые коробочки, только разного цвета от белого, до темно фиолетового.
Катя долго и удивленно рассматривала их.
-Ну? Выбирай одну и она твоя! – улыбаясь, сказала баба Даша, - смелей!
Катя поводила рукой и выбрала зеленую коробочку.
-Вот эту, – Ткнула она пальцем, в нее.
-Ну значит, я не ошиблась,– загадочно сказала баба Даша. Достала эту коробочку и открыла ее.
На зеленом бархате лежала тоненькая серебряная цепочка с маленьким колокольчиком.
Баба Даша вытащила цепочку и протянула ее Кате.
-Носи , и пусть он сделает тебя счастливой и чуточку другой, – сказала бабушка.
Она положила его на ладонь Кати.
Катя внимательно смотрела на колокольчик и увидела, что это не имитация, а настоящий очень маленький колокольчик и внутри у него есть язычок.
-Так он и звенит? – удивленно спросила Катя.
-Конечно! Это же колокольчик, – улыбнулась бабушка. – Давай, я тебе помогу надеть, – она взяла цепочку, расстегнула замочен, и надела на шею Кати.
-Ой! Какой красивый! У меня еще ничего такого не было. Бабуличка, спасибо большое! – Катя обняла бабушку.
-Что я хочу тебе сказать, – баба Даша поправила колокольчик на груди Кати, - носи его под одеждой, чтобы он касался твоего тела. Это не простой колокольчик и я очень надеюсь, что ты скоро сама поймешь почему.
-Он что, волшебный? – с ироничной улыбкой спросила Катя.
-Ну если честно, то да! Хотя, я прекрасно вижу, что ты не веришь ни в чудеса , ни в волшебство, но ты не торопись так думать. Просто потом сама поймешь.
-И когда? – спросила Катя.
-Вот придет время, и поймешь, – уклончиво ответила баба Даша.
Она закрыла шкатулку и отнесла ее опять в шкаф.
Самое непонятное было то, что Катя сколько раз рассмотрела в этом шкафу фигурки, но никогда не видела там никакой шкатулки и вообще, все эти странные вещицы и фигурки, которые меняли то расцветку, то позы… все это было и правда очень необычно.
Можно было, конечно, не верить бабушке про волшебный колокольчик и во все это, но ведь Катя видела сама меняющиеся фигурки , и поэтому сейчас, все-таки, хоть не совсем, но поверила, бабушкиным словам, про волшебный колокольчик.
Посидев у бабушки еще полчаса, Катя распрощалась, еще раз поцеловала бабушку в щеку за подарок и помчалась домой.
-Мам! Смотри, что мне бабушка подарила, – Катя вытащила из-под футболки цепочку, - правда, красиво?
-Ух ты! Какая красота! Серебряный! А тебе не рано такие украшения носить ? – она улыбаясь смотрела на дочь.
-Ну, мам! Цепочка же вон какая тоненькая и колокольчик совсем крошечный, – Катя умоляюще смотрела на маму.
-Да шучу я! Носи! Подарок же, – Светлана обняла ее и чмокнула в макушку, - береги! Подарок, наверняка, не дешевый?
-Ага! Я буду, – засмеялась Катя и ушла к себе в комнату.
-А чего тебе подарили? – в комнату заглянул Сашка, - покаж!
- Да вот, баба Даша, мне колокольчик вот такой подарила. Красивый, правда? – Катя показала Сашке.
-Тююю! Я думал чего интересного, – Сашка разочаровано глянул на подарок и ушел к себе.
Сашке было уже шесть лет, и в феврале должно было исполниться семь.
На семейном совете решили, что первого сентября Сашка пойдет в первый класс и теперь забот у Кати добавилось, она сидела с братом и готовила его к школе.
Верней, Сашка читал уже по слогам, но Катя ему сказала, что нужно заниматься, чтобы учиться потом хорошо и вот теперь, когда мамы с папой не было дома, они сидели и вслух читали книжки.
Когда читать надоедало, Сашка уходил к себе в комнату и играл в стрелялки, а Катя занималась своими делами.
Первого сентября Катя вместе с Сашкой и мамой пошли в школу.
Уроки у Сашки заканчивались раньше, чем у Кати и теперь он самостоятельно ходил домой, чем был очень горд. Уж больно ему не нравилось опека сестры.
-Чего я сам, что ли, не дойду, я ж уже большой, – сказал он маме с папой, когда решали вопрос, кому встречать Сашку после занятий в школе.
После долгих прений, решили, что пока светло он будет ходить сам, а как день станет короче и будет рано темнеть, то его будет встречать мама или Катя, если у нее будут заканчиваться уроки вместе с Сашкой.
-Ну вы прям .. – Сашка надул губы, - кого тут идти-то? Вот через дворы и я дома.
-Вот будешь взрослее, будешь ходить один, а пока. – папа погладил его по голове, - Саш, так надо! Район новый, мало ли что может случиться. Тем более поздней осенью или зимой.
Сашка хоть и сердился, но потом согласился с папиными словами.
Если честно, то зимой, и правда, было страшновато пробираться между сугробами, да еще между домами. Просто он хорохорился и не признавался.
Учебный год летел быстро.
Вот уже скоро и Новый год.
Катя с одноклассниками готовилась к празднику.
Учительница предложила им поставить небольшой новогодний спектакль, и они для репетиций задерживались в школе.
Вот и сегодня за окном уже совсем стемнело, когда Катя с ребятами вывалились с шумом из школы и побежали по домам.
Вдоль аллеи стояли фонари, так что особо бояться было нечего, а вот когда она свернула с аллеи, здесь было темно.
Тропинка вилась между домами, и из-за сугробов была узкой, и если бы кто сейчас шел ей навстречу, то пришлось бы бочкой пропускать человека.
Катя бегом проскочила этот узкий участок.
Уже было видно ее дом, когда внезапно, из-за близ стоящего дома, вышли два паренька, явно старше Кати.
Катя от такого внезапного их появления из темноты, испуганно вздрогнула и замедлила шаг.
-О! Здравствуй, девочка! – ухмыляясь, сказал один из них, - а дай телефона позвонить!
Катя остановилась и непонимающе смотрела на него.
-Чо глухая, что ли? – сказал второй и сплюнул, - сказано же , давай телефон!
-У меня нет, – ответила испуганно Катя, - я его дома оставила.
-Да ты что? Ты же хорошая девочка, а врешь! – издевательски улыбаясь, сказал опять первый парень и сделал шаг к Кате, - а если я обыщу?
Катя стояла и слышала, как у нее гулко колотится сердце.
Главное, что ни одного прохожего вокруг не было.
И тут вдруг случилось что-то не понятное.
Катя услышала , как тоненько звякнул колокольчик у нее на груди и в тот же момент из сугроба, который находился позади парней появился Лорд.
Катя могла поклясться, что это был именно он, только вот размеры его были с большую собаку.
У Кати округлились глаза, и она испуганно смотрела на огромного кота, которого пока не видели парни.
Кот медленно подкрадывался к ним сзади.
Один из парней, видимо, что-то почувствовав, оглянулся и испуганно вскрикнул.
- Ёёёёёёё…! – он отшатнулся в сторону, но споткнулся и упал в сугроб.
Второй, который стоял ближе к Кате, глянул на товарища, который барахтался в сугробе
-Ты чо? – спросил он и тоже оглянулся.
Кот грозно зашипел, оскалив зубы.
-Ё моё!!! – вскрикнул парень и оба рванули на утек, прямо через сугроб.
Кот глянул на Катю, и ей показалось, что он ей даже подмигнул, и вдруг исчез, слившись с сугробом.
Катя ошеломленная стояла еще минуту, потом громко выдохнула.
-Ничо себе! – и рванула к подъезду.
Она буквально взлетела на первый этаж и позвонила в двери баба Даши.
Дверь тут же открылась, как будто бабушка ждала ее.
-Ох! Катюша! – бабушка улыбнулась, потом внимательно присмотрелась к ней, - ага! Ну-ка заходи!
Катя перешагнула порог и, все так же молча, смотрела на бабушку
-Ну так айда на кухню! Разувайся ка и успокойся! - спокойно сказала баба Даша, и пошла на кухню, шаркая мягкими тапочками.
Катя быстро разулась, и не снимая курточки, прошла на кухню, и плюхнулась а стул.
-Рассказывай, – бабушка сидела напротив нее и внимательно смотрела.
-Там… там! – у Кати пересохло все во рту от волнения, и она сидела и облизывала сухие губы.
-Успокойся и вот, попей ка чайку, – сказала бабушка, ставя перед Катей кружку с чаем, - пей, он не горячий.
Катя залпом выпила и как-то облегченно выдохнула.
-Там во дворе ко мне два парня пристали… и я видела Лорда, только очень большого, – Катя опять сделала большими глаза, - ну очень большого!
-Ага! Значит, ты слышала колокольчик? – спросила ее бабушка.
-Да! А потом появился Лорд! Ну и парни, конечно, испугались и убежали, – наконец спокойно сказала Катя.
-Значит, Лорд? Понятно! – бабушка улыбнулась, - Лорд! Ну-ка иди сюда! – крикнула она.
Катя удивленно глянула на бабушку.
Чтобы вот так позвать Лорда, и он пришел, это было что-то невероятное с его то царственным характером.
Она глянула на дверь и еще больше удивилась, когда на кухню так же торжественно вошел Лорд с высоко задранным пушистым хвостом.
Он сел и вопросительно посмотрел на бабушку.
-Это правда? Ты решил, что сам будешь хранителем у Кати? – строго спросила бабушка.
Кот задумчиво опустил голову, потом встал, и уже уходя с кухни, отчетливо сказала.
-М-да!
Он ушел, а бабушка улыбнулась и посмотрела на Катю.
-Ну вот! А ты говорила, что он с тобой не хочет дружить. А тут вон как! Ни у кого не хотел, а у тебя сам решил.
Катя, удивленно, и ничего не понимая, смотрела на бабушку.
-Я ничего не поняла, – сказала она, - может, объяснишь, что за хранитель?
Баба Даша только хотела что-то ей сказать, но потом вдруг остановилась.
-Знаешь что Катюша, разговор может быть долгим, а время уже позднее. Мама волноваться будет. Ты иди домой, а потом, в воскресенье, придешь, и мы с тобой обо всем поговорим. Хорошо?
Катя глянула, на висящие, на стене часы.
-Ох! Точно! – она подскочила, и пошла, обуваться, - хорошо! Я приду.
В воскресенье у Кати не получилось прийти.
Она совсем забыла, что именно в этот день у них был тот самый новогодний спектакль, который они так долго репетировали.
На спектакль были приглашены родители, учителя и вообще, кто хотел. У Кати там была одна из главных ролей, да и Сашку она тоже задействовала в роли медвежонка.
После спектакля был Новогодний бал и потом всем вручали подарки, так что этот вечер был полностью посвящен предстоящему празднику.
Бабу Дашу Катя тоже приглашала, но она отнекалась, сославшись на больные ноги.
-Ты Катюш, не обижайся, но я устаю от большого количества людей, да и долго это все. Ножки мои такого не выдержат. Ты вот потом придешь и мне все расскажешь.
В ночь на Новый год бабу Дашу Светлана пригласила к ним в гости.
-Баб Даша, ну пошли! Я наготовила много вкусностей, да и чего сидеть одной то, если у тебя есть мы!
За два часа до Нового года баба Даша пришла с большим подносом своей выпечки, и все семейство весело встретили Новый год.
На спектакле в школе была тогда только мама, потому что у папы был аврал на работе, и он не смог прийти, и вот теперь Катя во всех лицах и разными голосами вместе с Сашкой показывали тот же самый спектакль, только для папы и бабушки.
Все весело смеялись и хлопали в ладоши.
Разошлись уже за полночь.
Катя пошла, провожать бабу Дашу.
- Ты как выспишься, приходи завтра. Помнишь, что мы с тобой хотели поговорить? – сказала ей бабушка.
Катя кивнула головой, еще раз поздравила ее с Новым годом и они распрощались.
(продолжение)