Найти тему

Танк на радиоуправлении - несбывшаяся мечта из детства. А ещё были машинки на пульте, луноход и даже подводная лодка

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Говорят, что китайцы уже довольно далеко шагнули в робототехнике, и в ближайшие пару лет планируют повсеместно внедрить андроидов-помощников. Те будут выполнять какие-то функции типа уборки мусора и мытья полов, освободив от них человека.

Вроде и здорово звучит, но как-то невольно вспоминается фильм «Терминатор». =)

В принципе уже довольно много семей у которых по дому ездит и сам убирается робот-пылесос. Существо это весьма забавное. Я в своём детстве пришёл бы в настоящий восторг от такого прибора. Ведь в детстве нравилась любая техника и уж тем более на радиоуправлении.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Мы даже сами себе игрушки делали из железного конструктора: машины, вертолёт, подъёмный кран, стул со стульями и многое другое. У кого на что фантазии хватало. При особом желании и смекалке можно было туда и двигатель маленький приделать. Но только всё равно техника эта получалась неуправляемая. Едет - куда едет и никак её не развернуть, кроме как силой.

Но были такие игрушки, которые могли управляться с кнопки или с пультика. Например, те же, ещё даже советские, танки на радиоуправлении. У меня лично такого не было, но вот у некоторых друзей имелись. И иногда в гостях удавалось поиграть и мне.

Какие-то были полностью на радиоуправлении, прям с антенной, а какие-то условно - у них был пультик, но цеплялся он к танку при помощи провода. И только так можно было им рулить.

Вот такая машинка у меня была, только жёлтая =) (фото с просторов интернета)
Вот такая машинка у меня была, только жёлтая =) (фото с просторов интернета)

Вспомнил, у меня всё-таки была машина на пульте управления, но она была весьма необычная. Жёлтая, тяжёлая, металлическая, а пульт у неё был механический. Цеплялся он к машине специальным тросиком. На пульте была крутилка, когда её вращаешь - машина едет. И подвижная кнопка-рычажок, двигаешь вперёд - машина налево поворачивает, назад двигаешь - вправо едет.

В общем-то это было забавно и довольно шумно играть такой машиной.

А если дома жили женщины и домашние животные, то рано или поздно колеса почти у любой игрушечной машины начинали плохо крутиться. Происходило это потому, что на ось колеса наматывались волосы, и оно плохо начинало вращаться. Когда убрал - опять нормально.

Многие мальчишки мечтали в детстве о машине на радиоуправлении. И если уже с 2000-х это не было такой проблемой, то в те же 90-е машину такую мог себе позволить далеко не каждый.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

И, оказывается, в СССР были радиоуправляемые и просто управляемые с пульта не только танки, но и целая куча других игрушек: автомобили, гоночные машины, различные луноходы, планетоход «Интеркосмос», катера и даже подводная лодка.

А сейчас есть и самолёты, и вертолёты и всякие дроны. Технологическая эволюция не осталась на месте.

А у вас была машинка или танк на радиоуправлении?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: