У нас сегодня очень напряжённый день, когда мы увидим короткие девушек и мальчиков и произвольные пар и танцев, но начать хочется с разбора дня предыдущего, где было много чего интересного. Обсудим короткие пар и коротко о танцевальной дисциплине в конце.
Пары
Наконец-то мы увидели большой этап с 11 участниками. Многие из них не очень известны зрителям, но это послужило этапу только в плюс, мы познакомились с новыми дуэтами и открыли для себя очень много интересных дуэтов. Давайте обсудим каждый прокат и поговорим о перспективах каждой пары.
Увы совсем не получился первый прокат у Софии Касинс и Александра Брегея. Сначала падение на выбросе, потом София упала при исполнении двойного акселя, а в дополнение Александр допустил падение на дорожке. Не самым лучшим получился и подкрут, который получил от судей только 2 уровень, но потенциал пары виден уже сейчас, не так давно София встала в пару, а уже в заявке мы видим тройные подкрутку и выброс, осталось немного обрести уверенность в исполнении этих элементов, так что не удивлюсь, если эта пара сможет ещё себя показать, но скорее всего уже не в этом сезоне. Тренируясь у Артура Минчука они смогут добиться больших успехов, но на всё нужно время.
Юлия Филимонова и Иван Пылнев - очень интересный дуэт. У них интересная и необычная постановка и яркая презентация, благодаря которой они, вообщем, и смогли занять 10 место. Технически пара, конечно, пока не самая сильная только двойные подкрутка и выброс мы увидели в их исполнении, но техника - это то, что можно наработать с годами, а вот яркость и презентация - та черта, которая очень ценна в парном катании, так что пожелаем Фёдору Климову и Софии Евдокимовой раскрывать талант этих спортсменов дальше ещё сильнее.
Непростая роль завершителей всего соревновательного дня выпала Алисе Шатохиной и Денису Кирсанову, тренирующимся под руководством двукратного олимпийского чемпиона Артура Дмитриева. Справились они с ней не очень успешно, вроде неплохой прокат, из грубых ошибок только практически падение Дениса с дупеля, однако всё исполнено как-то грязно, на низкие уровни и практически без тех черт, за которые судьи выставляют высокие GOE. Надеюсь завтра будет более уверенный прокат и мы увидим в их протоколе хотя бы +2 от какого-нибудь судьи.
Неплохое впечатление о себе оставили Валерия Халитова и Пётр Шаровиков из группы Сергея Доброскокова. Их выступление было уже на значительно более высоком уровне и они немного отстали от той группы, которая будет пытаться занять место в тройке только за счёт только 1 уровней за подкрутку и дорожку, стоит ребятам это поправить немного окрепнуть, обрести уверенность в исполняемых элементах, так они могут очень неплохо смотреться на юниорской арене. Уже сейчас у ребят отлично получились выброс и тодес, а это одни из тех элементов, на которых мы видим ошибки чаще всего, так что ждём чего же они нам покажут дальше.
Также очень мне понравился дуэт Анна Кожевникова и Роман Черненко. Технически прокат получился не самым уверенным, много потерянных уровней и не лучшая подкрутка. Однако, как и многие другие пары в группе Сергея Рослякова уделяют много внимания презентации и при этом очень неплоха сама постановка, которую скорее всего поставила Бетина Попова, с каждым годом раскрывающаяся всё больше и больше как хореограф-постановщик. Ждём не менее яркий и более чистый прокат от ребят в произвольной программе.
А вот кто разочаровал, так это Вероника Меренкова и Даниль Галимов. Ребята были явными претендентам на победу этого старта, но уже второй раз теряют практически все шансы уже в короткой программе. В этот раз обошлось без падений, но на выбросе и двойном акселе допущены довольно серьёзные ошибки. после которых ребята очень расстроились и, буквально, отдали программу потеряли уровни на всех дальнейших элементах и из программы ушла та яркость и напор, которая присуща им при чистом исполнении. Могли они и третьими быть, но только 6, хотя на медаль шансы всё ещё высокие.
Прыжковые элементы также не очень получились у Валерии Ходыкиной и Алексея Белкина, степ-аут на выбросе и недокрут на акселе. Также присутствовал рассинхрон в финальном вращении. Примерно те же ошибки были и в прошлый раз, только выброс тогда получился и уровни на непрыжковых были повыше, так что однозначно менее сильное выступление, чем 3 недели назад, а от молодой пары ожидаешь прогресс от старта к старту. Чтобы отобраться на Первенство России им необходимо попасть в четвёрку, а лучше забраться на пьедестал, что будет сделать не просто.
В шаге от промежуточной тройки остановилась пара из очень сильной группы Павла Слюсаренко Влада Селиванова и Виктор Потапов. Я скажу вам так, по этому прокату было очень хорошо видно у кого тренируются ребята, на высочайшем уровне исполнены почти все элементы, включая отличную подкрутку и поддержку на солидные плюсы. Из ошибок мы увидели только вращение, рассинхрон на котором не позволил судьям оценить его положительно. Но что разочаровало лично меня, так это лишь двойной выброс риттбергер, тот факт, что пара не владеет тройными выбросами на второй год существования немного напрягает, но ребята молодые, могут ещё наверстать, но работы предстоит немерено.
В тройке представители Хрустального Варвара Медведева и Павел Астахов, да теперь, когда Филипп Тарасов вместе со всей своей группой перешёл в эту школу и такую фразу мы сможем слышать часто. Но стоит сказать, что ребята огромные молодцы, это всего второй их совместный старт первого совместного сезона, но они смотрятся очень органично вместе и в их дуэте чувствуется слаженность. Не считая ошибки на двойном акселе всё было исполнено чисто на 3-4 уровни и с хорошим уровнем презентации, именно поэтому они стоят на промежуточном третьем месте и выигрывают у очень плотной тройки преследователей 3 балла. Так можно и на пьедестал попасть, но нужно катать так же чисто произвольную программу, ведь соперники не простят ошибки.
Только вторые Анастасия Чернышова и Владислав Вильчик с отставанием в 1,5 балла от лидеров. Этого я не очень могу понять, ребята абсолютно великолепно исполнили подкрутку (единственный 4 уровень) и выброс, при этом все остальные технические элементы тоже были оценены на 4 уровень. Единственное, что пошло не так - это финальное вращение, ребятам не зачли позицию волчок и из-за этого только первый уровень и потеря 2-3 баллов, но даже с учётом этой ошибки их, на мой взгляд, немного придержали. Идея поставить программу бод музыку к фильму "Карнавальная ночь" не казалась мне особенно удачной, но сейчас видно, что программа хорошо легла на спортсменов. Посмотрим удастся ли побороться за победу в произвольной программе.
Алиса Блинникова и Алексей Карпов катались первыми и никто их так обойти не смог. Это в целом не очень удивительно, учитывая такое техническое исполнение своей программы, все элементы не считая подкрутки на 4 уровень. Пара действительно начинает о себе заявлять уже как об одной из лидирующих пар среди наших юниоров, так что такой уровень стабильности не может не радовать. Что мне не очень понравилось, так это их программа, музыка довольно однообразная на протяжении всего немера под конец немного надоедает, сама постановка довольно рваная, в ней нет плавности в переходах от элемента к элементами и между партнёрами не очень создаётся химия, как будто они просто каждый катает своё. Часть этих проблем можно списать на только первый совместный сезон, но в любом случае можно поздравить ребят с таким чистым прокатом.
Танцы
Ожидаемо в лидерах Анна Коломенская/Артём Фролов и Анна Щербакова/Егор Гончаров, но вот что неожиданно, что в таком порядке. Честно признаюсь - это две наиболее интересные лично для меня юниорские дуэты сезона и их ритмические танцы мне очень нравятся. Я всё же очень был удивлён такому их расположению, не будем залезать в технические тонкости, у них были очень близкие по технике прокаты, различия лишь в том, что у Ани с Егором только 2 уровень за второй паттерн, когда у Ани с Артёмом 3, а вот на дорожке уже Щербакова получает 3 уровень, когда у Коломенской только 2. Как итог 0,38 превосходство Коломенской/Фролова по базовой стоимости.
По надбавкам за исполнение элементов чуть впереди Щербакова/Гончаров, они от судей получили прибавку в 10,34 балла, тогда как их соперники только 10,15. И технический итог у ребят тоже очень близкий с небольшим преимуществом Коломенской/Фролова в 0,19 балла.
По второй оценке судьи тоже не стали сильно разделять фигуристов, Щербакова Гончаров получили небольшое преимущество в Композиции (+0,05), а вот с точки зрения Презентации судьи скорее отметили Коломенскую/Фролова (+0,05 в их пользу). И всё в итоге решала оценка за Качество скольжения и тут довольно солидный (на фоне остальных) гандикап смогли обеспечить себе Аня с Артёмом +0,15 балла относительно главных конкурентов. Итог - 0,21 балл преимущества Коломенской/Фролова в компонентах (не +0,15, так как там ещё есть умножение на коэффициент 1,33), и их победа с 0,4 баллами разницы с Щербаковой/Гончаровым.
С технической оценкой их проката я спорить не стану, слишком много тонкостей в танцах на льду, но вот компоненты меня немного смутили, на мой взгляд Щербакова/Гончаров были ярче и немного поинтереснее, так что я бы всё-таки поставил бы их на первое место, но явно оба дуэта большие молодцы и нас ждёт заруба за первое место уже в произвольной программе.
Всем спасибо, кто прочитал статью, подписывайтесь на канал, будем вместе следить за серией Гран-при России.