Мыс Плака - пока не приедешь и не увидишь, то не поймёшь, что же в нём такого привлекательного!
Чем же он красив? Чем же привлекает гостей и жителей Крыма?
Да, ничем! Он просто не такой как все. Он особенный! Он не похож ни на что! Он даже выглядит необычно!
Мыс Плака - это небольшой, всего 300 местров в длину и 50 м в высоту выступ выдающийся в море между огромными по сравнению с ним Аю-Дагом и Кастель. Он почти плоский, что и означает в переводе с греческого его название, а склоны со стороны моря не вертикально падают вниз, а образуют форму купола.
Мыс Плака имеет вулканическое происхождение, аналогичное Аю-Дагу, также как и гора Медведь он был образован не путём ужасного извержения, а является лакколитом, то есть это вулкан, который не стал вулканом, породы вышли наружу, а вот образовать кратер уже не получилось. Хотя по этому вопросу единого мнения среди учёных всё-таки нет.
Находится мыс Плака рядом с дворцом княгини Гагариной, к нему ведёт дорожка от дворца мимо храма. Но намного интереснее разглядывать мыс со стороны: со стороны Партенита или пирса у санатория "Утёс".
Склоны мыса Плака со стороны моря покрыла зелёная опунция с уже красными плодами, готовыми к употреблению для ценителей. Как этот кактус цепляется за скалы не понятно, там и земли то нет, а она не просто растёт, а умудряется цвести.
И всё-таки не стоит смотреть на мыс Плака только со стороны, надо подняться на него, забраться на какой-нибудь расписанный предыдущими посетителями, нагретый на солнышке камень, и смотреть вдаль: на морской горизонт, на совсем близкую гору Медведь, на соседний лесистый склон, где находится дворец Карасан...
Море, которое плещется у подножия, создаёт фон, расслабляет и заставляет думать только о хорошем, спокойном, вечном...
Наверное, именно поэтому на вершине и создали сооружение, об использовании которого история сведений не сохранила...
После посещения мыса Плака уже по другой дорожке можно спуститься в прекрасный парк, который был создан ещё Андреем Михайловичем Бороздиным, но это уже другая история...
Кстати, второй дворец Таврического губернатора Андрея Михайловича Бороздина сохранился недалеко от Симферополя. О нём я писал здесь:
#крым #путешествоватьпокрыму #партенит #дворецгагариной #мысплака #природакрыма #аюдаг #алушта