29-го Августа. Симферополь. Больному товарищу гораздо лучше, и потому в двенадцатом часу утра поехали Баранов, Мильгаузен, Офрейн и я в Сабли, поместье, принадлежащее А. М. Бороздину, яко званые.
15 верст дорога дурна, иногда виды изрядные; но виды не пленяют, когда все в страхе, что будешь на боку; приехали и угощены. Сабли вообще хорошо; но много еще денег надо, чтоб остановить путешественника; однако школа (пёпеньеры) фруктовых дерев заслуживает особенное внимание, -- тысяч тридцать, может быть и более, прекрасно, прекрасно; но что всего привлекательнее и достойно внимания благоразумного человека: это дочь Бороз., Мар. Андр., лет 18: -- и кротость и хорошее воспитание, и наружность привлекательная, и в больших голубых глазах видна добрая душа и чувствительное сердце. -- Возблагодаря гостепреимного хозяина, в семь часов по полудни были уже в Симферополе; по той же дурной дороге ехали...
Так писал об усадьбе Саблы Гавриил Васильевич Гераков, из путевых заметок которого черпается информация о путешествии Александра Сергеевича Пушкина в Крым... Было это в 1820 году...
Андрей Михайлович Бороздин тогда уже не был Таврическим губернатором, этот пост он занимал со 2 ноября 1807 года до 20 июля 1816 года, но совсем уж бывших губернаторов не бывает. Личный доктор Михаила Семёновича Воронцова Эраст Степанович Андреевский написал, что именно любовь к своим имениям стала причиной отставки:
Служа таврическим губернатором, Бороздин занимался меньше своим губернаторством, чем своими дачами, потому его попросили выйти в отставку, чтобы не отвлекать его от любимых его занятий. Он устроил сначала Саблинское имение, он вскоре бросил его и занимался исключительно Кучук-Ламбатом. Он насадил здесь пропасть прекрасных растений, но уже не имел средств, чтобы воздвигнуть барские чертоги. Он исправил кое-как татарские дома и избы рабочих. Бороздин жил в доме ниже домика, занимаемого женой, где все было устроено как по струне. Когда я увидел его в первый раз, это был человек лет за 60, с правильными, красивыми чертами лица. Хотя немного глух, он был чрезвычайно занимательный собеседник и, кажется, имел все, что нужно, чтобы быть порядочным человеком. Странно, что дворовые девки и молодые женщины его довольно любили, несмотря на то, что он частенько их поколачивал, но, правда всегда собственноручно и не так больно. Разумеется вместе с тем он их и баловал.
Андрей Михайлович Бороздин купил Саблы в 1802 году у адмирала Мордвинова, это были три села Ашага-Собла, Орта-Собла и Юхары-Собла, а Мордвинову они были подарены светлейшим князем Потёмкиным. Став Таврическим генерал-губернатором Бороздин сделал Саблы своей резиденцией, построил дом, основал парк с каштановой аллеей, суконную фабрику, кожевенный завод и сады, о которых в "Крымском путешествии: Джеймса Уэбстера и его вояж по Крыму в 1827 году" написано:
Питомники фруктовых деревьев генерала очень полезны. В них выращивают груши и яблони различных сортов, фундук Трапезундский (trebisond) и т. п. Большая часть плодов, потребляемых в России, вывозится из Крыма.
Здесь в 1825 году при проезде через Крым был Александр Сергеевич Грибоедов, о его пребывании рассказывает мемориальная доска.
Здесь у своей сводной сестры Софьи Львовны Давыдовой, являющейся также женой Андрея Михайловича Бороздина, гостил Николай Николаевич Раевский-старший, во время путешествия по Крыму и Кавказу вместе с Александром Сергеевичем Пушкиным. О пребывании Пушкина на доме указаний нет, так же как и на прямого указания на его пребывание, но вряд ли он не приезжал в этот гостеприимный дом во время пребывания в Симферополе.
Любили путешественники приезжать в этот дом и пользоваться гостеприимством хозяина, который, даже проживая в столь отдалённом от центра России месте, оставался в курсе всех европейских событий.
В 1828 году Андрей Михайлович Бороздин продал Сабы графине А.Г.Лаваль, а сам сосредоточился на другом своём имении недалеко от горы Аю-Даг. Но это уже совсем другие истории.
Как добраться?:
Саблы расположены совсем рядом с Симферополем, в четырех километрах к юго-западу. Дом стоит прямо у дороги!
Адрес: Крым, Симферопольский район, село Каштановое, улица Грибоедова или Богданова (на разных картах разные названия), дом 2.
Сейчас в здании расположены почта, клуб и детский сад...
#крым #путешествоватьпокрыму #саблы #пушкин #симферополь