Планета Земля. Наш прекрасный дом, колыбель человечества. Она кажется нам огромной. Но на самом деле это всего лишь песчинка в бескрайних просторах космоса…
Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой наша планета изнутри, и какие две основные классификации её состава использует наука.
В 1864 году знаменитый писатель Жюль Верн опубликовал роман «Путешествие к центру Земли». В этом произведении фантаст представлял нашу планету чем-то вроде куска сыра, в котором были полости и пустоты. Однако благодаря более поздним достижениям в области геологоразведки сегодня мы знаем, что эта замечательная идея была не совсем верной.
Большинство простых граждан считает, что Земля – это почти идеальная сфера. Однако это не совсем так. Из-за её вращения наша планета на самом деле она больше похожа на эллипсоид вращения, частично сплюснутый на полюсах. Максимальный диаметр Земли составляет 12 756 км, минимальный – 12 714 км, а средний радиус – 6 370 км.
А по внутреннему строению (об этом мы сегодня и поговорим) наша планета больше всего похожа на луковицу, поскольку состоит она из нескольких концентрических слоёв, накладывающихся друг на друга.
Внутреннее строение Земли очень чётко коррелирует с химическим составом слоёв, из которых она состоит. И в первую очередь это связано с плотностью этих элементов.
Дело в том, что когда наша планета начала формироваться, более плотные, то есть самые тяжёлые элементы остались в центре Земли, а менее плотные и, следовательно, более лёгкие переместились в наружные слои. Именно поэтому с увеличением глубины меняется химический состав того материала, из которого состоит Земля.
Первая классификация
Исходя из подобного предположения учёные выделяют три основных слоя Земли:
Земная кора — это внешний слой Земли. Он в основном состоит из силикатов алюминия и магния. Земную кору можно условно разделить на две части: это океаническая кора, находящаяся ниже водной толщи океанов и имеющая толщину от 7 до 12 км, и континентальная кора, имеющая среднюю толщину около 30 км. Хотя в некоторых местах её толщина может достигать 70 км под. Например, под Гималаями
Ниже, под земной корой, до глубины 2900 км находится мантия. Состоит она преимущественно из силикатов железа и магния. Здесь также можно выделить две части: верхнюю мантию и нижнюю мантию.
Ну и наконец ещё глубже находится железоникелевое ядро, которое отделено от мантии так называемым «разрывом Гутенберга». Ядро также делится на два подслоя: жидкое внешнее ядро и твёрдое внутреннее. Граница между ними пролегает на глубине около 5150 км.
Есть и другая классификация, которую иногда используют относительно внутренней структуры нашей планеты. Она основана на механических свойствах материалов, из которых она состоит.
Вторая классификация
В данном случае основными рассматриваемыми физическими параметрами являются давление и температура. Дело в том, что чем глубже мы будем погружаться в недра нашей планеты, тем выше будут становиться давление и температура. Совместное действие этих двух физических параметров вызывает изменение механического поведения материалов, которые находятся в недрах Земли.
В соответствии с такой классификацией нашу планету можно разделить на четыре слоя:
Литосфера – твёрдый внешний слой, включающий всю кору и часть верхней мантии. Он также делится на океаническую и континентальную литосферу. Толщина литосферы составляет от 70 до 150 км.
Далее идёт астеносфера, пластичное, вязкое полутвёрдое вещество, занимающее остальную часть верхней мантии.
Ниже находится нижняя мезосфера. В этом слое материал несколько более твёрд, чем в астеносфере, но всё ещё обладает пластичностью. Он соответствует нижней мантии.
И, наконец, ядро Земли. Как уже отмечалось выше внешнее ядро – жидкое, а внутреннее – твёрдое.
Геологи используют ту или иную номенклатуру для описания внутренних слоёв Земли в зависимости от задач, которые им нужно решить в тот или иной момент.
Если речь идёт о химическом составе, то используются термины «кора», «мантия» и «ядро», чтобы «разделить» нашу планету на слои. Однако, если мы хотим обратить внимание на механическое поведение, мы будем использовать понятия «литосфера», «астеносфера», «мезосфера».
Иногда учёные комбинируют эти две классификации, и используют составные термины. Например, «астеносферная мантия». Они делают это в том случае, если возникает необходимость использовать сведения и о составе материалов, и его механических свойствах.
Всем добра!