Найти в Дзене
Милкины побасенки

Стёпкина судьба - 3

Иллюстрация сгенерирована нейросетью Шедеврум
Иллюстрация сгенерирована нейросетью Шедеврум

Начало

Предыдущая часть

Стёпа потихоньку подрастал и обзаводился друзьями. Давным-давно никто и не вспоминал, каким он был, когда только приехал к бабушке и дедушке. Он стал главным помощником не старым ещё Татьяне и Николаю, хорошо учился и слыл активистом. На самом деле мальчику доставляло удовольствие участвовать во внешкольных делах, он никогда не отказывал учителям, если его просили помочь.

Только один раз Стёпа спросил бабушку о своей матери.

- Ба, почему она меня оставила у вас? - Глядя в пол, тихо произнёс тринадцатилетний Стёпа.

Татьяна не сразу поняла смысл вопроса, а когда поняла, то не знала, что отвечать внуку. Решила сказать почти правду:

- Твоя мать...искала лучшую жизнь.

- А я ей мешал...

- Ну, что ты Стёпушка! - Татьяна хотела сказать, что не может такой замечательный мальчуган мешать, но осеклась, ведь это было бы неправдой, и Стёпа это понял. - Знаешь, нет худа без добра, зато ты спокойно живёшь у нас с дедом, завёл собаку, друзей. Вряд ли в городе у тебя всё это было бы, твоя мама очень часто переезжает с места на место.

- Нет, мне хорошо с вами, и я рад, что живу тут. Просто хотел узнать...

Казалось, что Стёпа даже не расстроился, просто принял, как данность то, что случилось.

В другой раз мальчик задал вопрос об отце:

- Бабуль, а где мой отец? Кто он?

- Ох, хороший мой, о твоём папе я знаю только, что он погиб в автокатастрофе, а звали его Игорем. Олеся ничего не рассказывала о нём нам с дедом. - Татьяна Петровна посчитала, что Стёпе не стоит знать правду об отношениях Олеси и Игоря, что мать мальчика была всего лишь любовнuцей его отца.

Больше Стёпа не спрашивал о своих родителях, Татьяна надеялась, что мальчик быстро успокоится и перестанет задавать вопросы. Кажется, бабушка немного ревновала своего внука к его матери.

Олеся объявилась сама. Она позвонила Татьяне, сначала долго расспрашивала, как у них дела, как здоровье, вышли они с отцом на пенсию или ещё нет? Узнав, что родители здоровы и до сих пор работают, Олеся начала плакаться и жаловаться на жизнь. Татьяна впервые услышала, что дочь так и не вышла замуж, хотя хвасталась предстоящей свадьбой с неким достойным мужчиной.

- Влад оказался обычным кoзлoм! Как только на горизонте замаячила молодая, обеспеченная девица с отцом-бизнесменом, он быстро смотал удочки и укатил в закат. Повезло, что Юляшку на себя записал и алименты теперь платит, а то даже не знаю, что бы я делала...

- Наверно, нам бы привезла, как Стёпу! - Не сдержалась Татьяна Петровна.

- Мам, перестань вспоминать прошлое, я ошиблась, молодая была!

- А исправить свою ошибку не хочешь? - У Татьяны всё внутри кипело, как она может называть её любимого внука ошибкой?!

- Это как? - Прикинулась непонимающей Олеся.

- Может, заберёшь сына и будешь сама его воспитывать и обеспечивать? Исправишь ошибку молодости? - Хоть Татьяна и предлагала дочери забрать Стёпу, она прекрасно понимала, что никогда не отдаст ей мальчика.

- Мам, давай не будем. Мне сейчас реально некуда его забрать! Я и звоню-то...может, вышлешь денег? Юляшу надо в школу собирать, ей почти семь уже, а Мишка не собирается её спонсировать. Это он так говорит! Пусть, говорит, отец её одевает! А Влад, жмот, только алименты платит, сверх ничего не даёт.

- Олесь, а ты вспомни, когда ты Стёпе что-нибудь высылала. И на какие шиши мы его в школу собрали, тебя никогда не интересовало. Ты давай сама там как-нибудь. В конце концов у тебя же должна быть зарплата!

- Я сейчас не работаю, - сдавленно прошептала Олеся.

- Что это? Али в декрете опять? Теперь от Мишки?

- Нет, Юля часто болела в саду, я постоянно на больничный ходила. А сейчас школа начнётся, надо отводить, приводить, учить уроки...

Татьяна Петровна даже не нашла, что на это ответить, ей стало так обидно за Стёпку, которого никто не водил в школу и не забирал, с которым никто не сидел за домашними заданиями, просто потому что она и Николай работали. Когда они возвращались домой, у Стёпы не только уроки были выучены, но и покормлен Мухтар, протоплена печь и подогрет ужин для бабушки и дедушки. Татьяна даже всплакнула - отличный у них с дедом внучок!

И хотя ей жалко стало незнакомую девочку Юлю, но и помочь финансами они с Николаем никак не могли, самим не до жиру. Ничего не выревев у матери, Олеся пропала ещё на несколько лет.

Стёпа заканчивал девять классов и собирался поступать в городской техникум.

- Я только ещё не решил, на программиста идти или на автомеханика, - делился юноша своими планами с бабушкой Таней и дедушкой Колей.

- У автомеханика руки всегда по локоть в солидоле будут, - просвещал внука Николай, - а за компьютером, сам понимаешь, чистенький, и спина не здоровая.

Татьяна не совсем понимала, чем занимаются программисты, но всё-таки не хотела, чтобы её Стёпушка под машиной лежал постоянно.

- Ба, у тебя есть телефон или адрес матери? - Огорошил Татьяну внук.

- Стёп, а зачем тебе? - С тревогой в голосе спросила она.

- Может, пустит сына пожить, пока общагу не получу...

- Стёпаа, у неё ведь там новый муж и дочка!

- Баб, ну, за спрос-то не ударят в нос, правильно?

- Так-то так, но квартира ведь не Олесина...

- Может, её муж - нормальный мужик? Я же к ним не навсегда, а на время.

- Знаешь, я сама ей позвоню, разузнаю, как она на это смотрит, - пообещала Стёпе Татьяна.

Она позвонила своей блудной дочери на следующий день, пока была на работе, не хотела, чтобы кто-то из домашних услышал этот разговор. Дед точно её отругал бы, а Стёпа ни за что не поехал бы к матери на таких условиях.

Татьяна пообещала выслать дочери крупную сумму, если они приютят Стёпу на месяц или на два. Ей удалось накопить денег, откладывая понемногу каждый месяц. Бабушка хотела подарить внуку на восемнадцатилетие хороший подарок. Но что ж поделать, если деньги оказались нужны раньше? Время ещё есть, думала Татьяна, можно накопить ещё.

Олеся согласилась принять сына на месяц, но не больше. Деньги ей всегда были нужны, она и Мишку своего уговорила, правда, сумму договора не озвучила, решила часть припрятать от сожителя.

Наконец, Стёпа сдал школьные экзамены и получил аттестат. Он не был отличником, но зато смог стать твёрдым хорошистом. Его бы и в десятом классе оставили, учителя знали и любили трудолюбивого, доброго паренька, но Стёпа предпочёл пойти получать профессию после девятого.

Собрав свои немногочисленные вещи, расцеловав бабушку, дедушку и, конечно, Мухтара в его умную морду, Стёпа отправился покорять областной центр и заново знакомиться с родной матерью.

За его спиной утирала слёзы Татьяна, оторвавшая от себя внука практически с мясом, а Николай прятал от всех покрасневшие глаза.

Продолжение следует...

Благодарю всех моих читателей за лайки, комментарии и подписку!

Берегите себя и будьте здоровы!