Найти тему
Милкины побасенки

Стёпкина судьба - 2

Иллюстрация сгенерирована нейросетью Шедеврум
Иллюстрация сгенерирована нейросетью Шедеврум

Начало

Первые дни у бабушки и дедушки Стёпа провёл как будто в оцепенении, он почти не разговаривал, только отвечал "да" или "нет", когда его спрашивали, очень мало ел и мало двигался. Наверное, это был его способ отгородиться от всего, что с ним случилось, по ночам Стёпа плакал.

Татьяна и Николай, не сговариваясь, решили поменьше теребить мальчонку, пусть он ещё какое-то время побудет наедине с собой, ведь когда-нибудь он всё равно попрощается с прошлым и прикоснётся к настоящему. Родители Олеси не заканчивали педагогических институтов и не знали, как правильно поступать в такой ситуации, поэтому положились на интуицию. Они не навязывали Стёпе своё общество или разговоры, когда видели, что ему это не нужно.

Спустя неделю мальчика оформили в детский сад, у бабушки Тани заканчивался отпуск за свой счёт, сидеть со Стёпой дома было некому.

- Татьяна Петровна, парнишка-то у тебя какой нелюдимый! Я ему: "Стёпа то, Стёпа сё...", а он только смотрит на меня глазами своими и молчит. - Это воспитательница Надежда Игоревна, соседка Татьяны, высказала ей про мальчика, когда бабушка пришла за ним вечером.

- Ой, Надя, мы с Колей поначалу его не трогали, думали, разговорится, а он всё молчит и молчит! Он ведь и в садик не ходил раньше, не привык, может, со временем начнёт играть с ребятишками?

- А мамка-то его, Олеська, где?

- И не спрашивай, - помрачнела Татьяна Петровна, - скинула мальчишку на нас и умелась в город.

Надежда только покачала головой. Много она знала, живя в соседях с Лебедевыми. И Олесины выходки в подростковом возрасте, и неласковость Татьяны и Николая: "Сухари! Дочку не долюбили и внучонка испортят, как пить дать."

Да, старшие Лебедевы очень редко проявляли чувства по отношению к дочери и, чаще всего, это был негатив: злость, гнев, недовольство. Николай и Татьяна считали, что если Олеся сыта, одета и обута, то они свой родительский долг выполнили сполна. Хорошие оценки в школе, помощь по дому сопровождались сухим кивком отца или матери. Радости и похвалы от них было не дождаться. А маленькому человеку очень нужны положительные эмоции, чтобы ими заряжаться и учиться им. Поэтому Надежда и считала, что Стёпе будет плохо с бабушкой и дедушкой.

Мальчик уже месяц ходил в детский сад и всё-таки в группе, с ребятами, он начал понемногу играть и разговаривать. Из садика его всегда забирала Татьяна, первое время они ходили домой молча, а потом бабушка стала расспрашивать Стёпу, что он делал, с кем играл, сама рассказывала, как прошёл её день на работе. И мальчик постепенно начал ей отвечать, сначала два слова, потом три, а затем и пять.

- Баба Таня, что это? - Стёпа остановился и внимательно прислушался.

Они, как обычно вечером шли домой, шли знакомой дорогой, где никогда не было ничего нового. Татьяна прислушалась, до неё доносились разные звуки, но она не понимала, что имеет в виду внук.

- Стёп, ты о чём?

- Кто-то лает, баба!

- Точно, кажется, это кутёнок тявкает.

- А это кто - кутёнок? - Мальчик поднял на бабушку большие глаза, в которых Татьяна впервые увидела интерес.

- Так это же маленькая собачка, щенок.

- Ааа... Вот бы его поглядееть, - мечтательно протянул Стёпа.

- Я не знаю, где он лает. Можно попробовать позвать его, ты умеешь свистеть?

- Неет! Вот Юра из садика умеет, а я ещё не научился.

Тогда Татьяна сама сложила губы трубочкой и свистнула: "Фью-фью!"

Стёпа удивлённо поднял глаза на бабушку, он ещё никогда не слышал, чтобы взрослые свистели.

Но напрасно Татьяна Петровна упражнялась в художественном свисте, щенок к ним так и не выбежал, что очень огорчило Стёпу. Расстроенный, он молча шёл до самого дома. Мальчик больше не заговаривал о собаке, но Татьяна запомнила его интерес и вечером, когда Стёпа уже спал, спросила мужа:

- Коль, а давай заведём собаку?

- Что это вдруг за желание такое?

- По-моему, Стёпка очень хочет, чтобы у него был четвероногий друг.

- Ну, не знаю, - задумчиво протянул Николай Сергеевич, - так-то у моих родителей собаки всегда жили, дом охраняли, а мы и кормили их, и в лес с собой брали, и в санки зимой запрягали.

Татьяна Петровна с удивлением смотрела на предавшегося воспоминаниям мужа, никогда раньше он не рассказывал ничего о своей жизни до встречи с ней, только скупые биографические факты: учился, отслужил, пошёл работать.

- Так что, возьмём щенка, Коль?

- А давай! Может, повеселеет мальчонка. - Согласился с женой Николай Сергеевич.

В ближайший выходной дед Коля принёс домой маленького кудлатого собачонка, немного похожего окрасом на овчарку, но бывшего явно стопроцентным двортерьером.

Стёпа только-только проснулся, даже умыться не успел, но сразу выскочил из комнаты, услышав звонкий собачий лай.

- Баба, деда, это кто? - Ещё не веря своему счастью, спрашивал мальчик у Татьяны и Николая. - Это наш щеночек? Он будет жить с нами, правда? А как его зовут?

Вопросы горохом сыпались из молчаливого раньше Стёпы, он нарезал круги вокруг щенка и с обожанием смотрел на него.

- Имени у него пока нет, можешь придумать сам, как будут звать этого лохматого озорника. - Пряча довольную улыбку, отвечал дедушка Коля. - А жить он будет на улице, в будке. После обеда пойдём с тобой строить её.

Стёпа на мгновение ощутил абсолютное счастье, в его жизни это было что-то новенькое. С матерью он жил, как на пороховой бочке, если Олеся была не в настроении, она могла накричать на сына и наказать его, просто, чтоб не лез под руку. Они часто переезжали с места на место, ведь приобрести своё жильё Олеся не смогла, для неё это было очень дорого.

- Я хочу, чтобы щеночка звали Мухтаром, можно? - Спросил Стёпа, прижав к себе пёсика.

Бабушка и дедушка согласно закивали, а Татьяна даже прослезилась, до того трогательно смотрелись Стёпа и Мухтар.

Конечно, дедушка с внуком построили для собаки отличную тёплую будку. Стёпа, что было сил, помогал деду, подавал инструменты, хотя и путался в их названиях, и приносил гвозди. Мухтар поселился в новых хоромах и со временем стал лучшим другом мальчика Стёпы.

Татьяна и Николай, воспитывая внука и проводя с ним каждый день, сами не заметили, как стали мягче, добрее и эмоциональнее. Стёпа растопил их сердца, жаль, что у него не получилось сделать это же с сердцем своей мамы.

Олеся периодически присылала деньги на Стёпу, но делала это не регулярно, да и суммы были совсем не большие. Она не звонила и не писала, не интересовалась здоровьем и успехами своего сына, видимо, для неё это не имело значения.

Стёпа давно уже не спрашивал про мать. Татьяна надеялась, что он забыл эту кукушку, но не была уверена.

Когда мальчику исполнилось семь лет, Олеся объявилась, она позвонила матери и рассказала, что уходит в декрет, поэтому пока не сможет высылать деньги на Стёпу.

- А ты знаешь, что твой сын в этом году идёт в первый класс? - Кричала в трубку Татьяна, не так уж нужны ей были те крохи, которые слала Олеся, как грызла обида за внука.

- Мам, я собираюсь замуж за очень достойного мужчину, у нас будет общий ребёнок. Ну, куда мне сейчас ещё Стёпа? Да Влад и знать про него не знает! Ему чужие дети не нужны.

- Ну, и дpянь же ты! - Процедила Татьяна. - Как только у тебя родился такой прекрасный сын?!

- Наверно, в покойного папашу удался, - хрипло засмеялась Олеся.

Татьяна сбросила звонок, она не могла спокойно слушать свою мepзкyю дочь.

Продолжение следует...

Благодарю всех моих читателей за лайки, комментарии и подписку!

Берегите себя и будьте здоровы!