Давайте приготовим быстрое вкусное и непривычное нам блюдо китайской кухни.
Рецепт возьмем из книги "Китайская кухня" , лет 10 назад была выпущена большая серия книг "национальные кухни", у меня наверное половина этой серии есть.
Прежде чем начать готовить, давайте немного про зеленую редьку поговорим:
Она же - "маргеланская"...
- Она же - "китайская"...
- Она же - "лоба"...
Полезный, скажу вам, продукт.
Помимо витаминов и клетчатки в маргеланской редьке имеются эфирные масла и другие полезные вещества, которые наделяют редьку антибактериальными свойствами.
В отличии от нашей посконной черной редьки зеленая редька имеет более нежную мякоть, не имеет такого жуткого запаха и горечи, а за счет меньшего количества эфирных веществ у нее меньше противопоказаний чем у черной.
-
Хотя...наша посконная черная редька считается более целебной!
Черная редька - это мощный природный антибиотик. У моей тети был хронический бронхит, чуть словила вирус или замерзла...все, кашель жуткий. Бабуля выскабливала в черной редьке лунку, наливала туда мёд, мёд смешивался с соком редьки и тетя принимала эту смесь чайными ложками. Помогало.
Так, теорию прошли.
Давайте готовить!
Посчитаем.
Говядина - 200 грамм, 120 рублей, 200 ккал × 150= 300 ккал;
Морковь, лук, редька - 300 грамм, 20 рублей, 75 ккал × 250 грамм = 188 ккал;
Фунчоза - 100 грамм, 100 рублей;
80 ккал × 200 = 160 ккал.
Чеснок, перец, соевый соус, масло.
( Калорийность и вес я считаю по готовым продуктам, мясо и овощи теряют вес, а фунчоза набирает за счет воды).
Итого: 600 грамм, 260 рублей, 660 ккал.
На порцию 300 грамм: 130 рублей, 330 ккал.
Фунчоза.
Вот странно, в рецепте написано как готовить рисовую лапшу, потому что фунчозу не варят‼.
Когда я первый раз готовила этот салат, я без всякого сомнения сделала именно так как в рецепте и получился кисель.
Поэтому! Если готовим фунчозу, то следуем инструкции на упаковке.
- Заливаем горячей водой 90*.
- Промываем холодной.
- Замачиваем в холодной.
- Откидываем на сито и хорошо его трясем, чтобы убрать лишнюю воду.
Все!
Соус.
1. Говядину нарезаем полосками.
Я режу пластинки "поперек волокон", а потом эти пластинки нарезаю полосками, чтобы мясо было мягким.
(Я рассказывала здесь👆, что покупаю кусок говядины "яблочко" и разделываю его. Для китайской кухни откладываю куски, которые потом можно будет порезать "соломкой" и при этом они не будут жетскими, т.к готовится это блюдо быстро. Раскладываю порционно по 200 грам, подписываю и убираю в морозилку.)
2. Разогреваем широкую‼ сковороду, а лучше вок, наливаем немного масла и выкладываем говядину. Наша задача быстро выпарить воду, чтобы говядина начала румянится. Этот этап я прохожу при нагреве плиты "8".
Чтобы говядина "румянилась" я слегка ‼ присыпаю ее сахаром.
3. Говядина без воды, с легким румянцем...пришло время овощей.
Добавляю масло, убавляю нагрев на "7", выкладываю овощи. Энергично перемешиваю, даю "схватится корочке".
4. Добавляю чеснок, перец и кунжут.
Да! Кунжут!
Вот нравится мне в китайских блюдах кунжут, в морковных салатах нравится, в выпечке. Вот везде и сыплю!
И еще в нем много всего полезного!
5. Овощи красивые румяные, запах восхитительный...наливаем соевый соус. Сколько?
Так чтобы овощи были в соусе, при этом чтобы не плавали в нем.
Около минуты выпариваем лишнюю жидкость.
Все.
Выкладываем соус к фунчозе и двумя вилками перемешиваем.
Также я готовлю свинину по-китайски, только вместо редьки режу полосками красный болгарский перец и кладу больше чеснока.
Такую свинину подаю с пшеничной или гречневой лапшой "соба", с гречневой особенно вкусно.
Мне очень это блюдо нравится потому что:
- во-первых - это вкусно;
- во - вторых - это быстро, особенно если при разделке подготовить порции мяса заранее, достал из морозилки и ...вуаля!
- в-третьих - это нетривиально и разнообразит меню, а когда меня мытарят мигрени мне особенно необходимо соленое и острое;
- в-четвертых - это бюджетно, сходите в китайский ресторан, посмотрите цены, потом нам расскажете).
Совет‼ я режу фунчозу, если ее начать мешать не порезав, то при любом раскладе овощи будут сами по себе, а фунчоза отдельно, и есть неудобно.
Я выкладываю "пучок" фунчозы на доску и режу на 2-3 части сантиметров по 5 в длину.
А как звучит: "Фунчоза с говядиной, маргеланской редькой и овощами приготовленными "stir-fry" в соевом соусе, приправленая кунжутом и черным перцем".
Stir-fry - жарить помешивая.
Давно хочу купить сковороду вок, но у меня уже все ящики забиты, приходится обходиться широкой сковородой.
Не могу не похвастать!
Муж был в командировке в Китае и его там одаривали.
Какие прекрасные люди эти китайцы!
Осуществили мечту!
Теперь у нас есть вот такой потрясный чайничек ручной работы.
Он настолько эстетичен и совершенен, что когда его держишь в руках, ладошки теплом наполняются.
Я смотрела как-то передачу, как их делают, там такие скажу я вам процедуры...ювелирные.
Поэтому стоят такие чайнички ой как немало, а нам с дочкой давно хотелось такой иметь.
А маленькие пиалы для чая называются "ча бэй" - это просто совершенство!
Прозрачный фарфор, тончайший рисунок и золотой декор.
Сходила на сайт, посмотрела,...красиво конечно....
Такая эстетика!
Но дорого!