Найти тему

Фунчоза с зеленой редькой и говядиной - китайская кухня🇨🇳

Давайте приготовим быстрое вкусное и непривычное нам блюдо китайской кухни.

Рецепт возьмем из книги "Китайская кухня" , лет 10 назад была выпущена большая серия книг "национальные кухни", у меня наверное половина этой серии есть.

Фото из книги
Фото из книги

-3

-4

-5

Прежде чем начать готовить, давайте немного про зеленую редьку поговорим:

Она же - "маргеланская"...

- Она же - "китайская"...

- Она же - "лоба"...

Полезный, скажу вам, продукт.

-6

Помимо витаминов и клетчатки в маргеланской редьке имеются эфирные масла и другие полезные вещества, которые наделяют редьку антибактериальными свойствами.

В отличии от нашей посконной черной редьки зеленая редька имеет более нежную мякоть, не имеет такого жуткого запаха и горечи, а за счет меньшего количества эфирных веществ у нее меньше противопоказаний чем у черной.

-

-7

Хотя...наша посконная черная редька считается более целебной!

Черная редька - это мощный природный антибиотик. У моей тети был хронический бронхит, чуть словила вирус или замерзла...все, кашель жуткий. Бабуля выскабливала в черной редьке лунку, наливала туда мёд, мёд смешивался с соком редьки и тетя принимала эту смесь чайными ложками. Помогало.

Так, теорию прошли.

Давайте готовить!

-8

Посчитаем.

Говядина - 200 грамм, 120 рублей, 200 ккал × 150= 300 ккал;

Морковь, лук, редька - 300 грамм, 20 рублей, 75 ккал × 250 грамм = 188 ккал;

Фунчоза - 100 грамм, 100 рублей;

80 ккал × 200 = 160 ккал.

Чеснок, перец, соевый соус, масло.

( Калорийность и вес я считаю по готовым продуктам, мясо и овощи теряют вес, а фунчоза набирает за счет воды).

Итого: 600 грамм, 260 рублей, 660 ккал.

На порцию 300 грамм: 130 рублей, 330 ккал.

Фунчоза.

-9

Вот странно, в рецепте написано как готовить рисовую лапшу, потому что фунчозу не варят‼.

Когда я первый раз готовила этот салат, я без всякого сомнения сделала именно так как в рецепте и получился кисель.

Поэтому! Если готовим фунчозу, то следуем инструкции на упаковке.

  • Заливаем горячей водой 90*.
  • Промываем холодной.
  • Замачиваем в холодной.
  • Откидываем на сито и хорошо его трясем, чтобы убрать лишнюю воду.

Все!

-10

Соус.

1. Говядину нарезаем полосками.

Я режу пластинки "поперек волокон", а потом эти пластинки нарезаю полосками, чтобы мясо было мягким.

(Я рассказывала здесь👆, что покупаю кусок говядины "яблочко" и разделываю его. Для китайской кухни откладываю куски, которые потом можно будет порезать "соломкой" и при этом они не будут жетскими, т.к готовится это блюдо быстро. Раскладываю порционно по 200 грам, подписываю и убираю в морозилку.)

2. Разогреваем широкую‼ сковороду, а лучше вок, наливаем немного масла и выкладываем говядину. Наша задача быстро выпарить воду, чтобы говядина начала румянится. Этот этап я прохожу при нагреве плиты "8".

Чтобы говядина "румянилась" я слегка ‼ присыпаю ее сахаром.

3. Говядина без воды, с легким румянцем...пришло время овощей.

Добавляю масло, убавляю нагрев на "7", выкладываю овощи. Энергично перемешиваю, даю "схватится корочке".

Это стручки кунжута.
Это стручки кунжута.

4. Добавляю чеснок, перец и кунжут.

Да! Кунжут!

Вот нравится мне в китайских блюдах кунжут, в морковных салатах нравится, в выпечке. Вот везде и сыплю!

И еще в нем много всего полезного!

-12

5. Овощи красивые румяные, запах восхитительный...наливаем соевый соус. Сколько?

Так чтобы овощи были в соусе, при этом чтобы не плавали в нем.

Около минуты выпариваем лишнюю жидкость.

Все.

-13

Выкладываем соус к фунчозе и двумя вилками перемешиваем.

Также я готовлю свинину по-китайски, только вместо редьки режу полосками красный болгарский перец и кладу больше чеснока.

Такую свинину подаю с пшеничной или гречневой лапшой "соба", с гречневой особенно вкусно.

Мне очень это блюдо нравится потому что:

  • во-первых - это вкусно;
  • во - вторых - это быстро, особенно если при разделке подготовить порции мяса заранее, достал из морозилки и ...вуаля!
  • в-третьих - это нетривиально и разнообразит меню, а когда меня мытарят мигрени мне особенно необходимо соленое и острое;
  • в-четвертых - это бюджетно, сходите в китайский ресторан, посмотрите цены, потом нам расскажете).

Совет‼ я режу фунчозу, если ее начать мешать не порезав, то при любом раскладе овощи будут сами по себе, а фунчоза отдельно, и есть неудобно.

Я выкладываю "пучок" фунчозы на доску и режу на 2-3 части сантиметров по 5 в длину.

-14

А как звучит: "Фунчоза с говядиной, маргеланской редькой и овощами приготовленными "stir-fry" в соевом соусе, приправленая кунжутом и черным перцем".

Stir-fry - жарить помешивая.

Давно хочу купить сковороду вок, но у меня уже все ящики забиты, приходится обходиться широкой сковородой.

-15

Не могу не похвастать!

Муж был в командировке в Китае и его там одаривали.

Какие прекрасные люди эти китайцы!

Осуществили мечту!

Теперь у нас есть вот такой потрясный чайничек ручной работы.

Он настолько эстетичен и совершенен, что когда его держишь в руках, ладошки теплом наполняются.

Я смотрела как-то передачу, как их делают, там такие скажу я вам процедуры...ювелирные.

Поэтому стоят такие чайнички ой как немало, а нам с дочкой давно хотелось такой иметь.

-16

А маленькие пиалы для чая называются "ча бэй" - это просто совершенство!

Прозрачный фарфор, тончайший рисунок и золотой декор.

Сходила на сайт, посмотрела,...красиво конечно....

Такая эстетика!

Но дорого!