Леонардо да Винчи был талантливым инженером, архитектором, скульптором и художником. Он доказал, что опыт играет решающую роль в познании природы. Его записные книжки и рукописи содержат около 7000 страниц трудов по математике, механике и естественным наукам.
К сожалению, Леонардо да Винчи не воспользовался изобретением печатного станка для публикации своих работ, и многие его научные и технические идеи остались в безызвестности.
Однако тщательное изучение современными исследователями содержания записных книжек Леонардо да Винчи показало, что многие его научные и технические идеи были преувеличены. Так, в технической области его часто упоминают и знаменитый архитектор и военный инженер Франческо ди Джорджо (с которым он работал до 1482 года).Кстати, это признавал и сам да Винчи.
Джованни Пико дель Мирандола (1463-1494) - пример мыслителя эпохи Возрождения. Богатый аристократ, он не жалел средств на науку и образование. Он организовал в Риме диспут, на который пригласил интеллектуалов со всей Европы и предложил оплатить проезд всех участников до Рима и обратно.
Темой обсуждения стали написанные им в 1486 году "900 тезисов обо всем познаваемом", начало которых впоследствии было названо "Речью в защиту человеческого достоинства". В тезисах Мирандолы рассматривались объяснения различных доктрин, в том числе греческих перипатетиков, "латинских докторов", арабов, неоплатоников, герметизма и каббалы.
В каждой доктрине он находил идею, достойную развития и практического применения. Развитие обсуждаемых тем происходило в последних 500 тезисах, которые отличались от принятого среди теологов стиля рассуждений. Дискуссия была запрещена инквизицией и папой Иннокентием VIII под предлогом возможной "санитарной опасности", исходящей от выходцев из разных европейских стран.
Инициатор дискуссии Дж. Пико дель Мирандола был арестован и заключен в тюрьму в Венсене. Затем он был заключен в Венсенский замок. Только покровительство итальянских монархов, особенно Лоренцо Великолепного, спасло его от казни. Вскоре 30-летний мыслитель умер при загадочных обстоятельствах.
Гуманистическое обоснование отношений человека с его "земной и небесной природой" привело его вслед за Франческо Петраркой (1304-1374), Лоренцо Валлой (1407-1457) и Леоном Баттистой Альберти (1404-1452) к тому, что счастье земной жизни стало восприниматься как образ жизни. Он стал рассматривать счастье земной жизни как ступеньку к божественному счастью.
Леон Баттиста Альберти, например, был не только выдающимся гуманистом. Он был скульптором, художником, архитектором, ученым и инженером. Среди его работ - "Математические игры", трактат о движении тяжестей, книга о теории перспективы, "Об архитектуре", которая первоначально задумывалась как руководство по всем существовавшим в то время инженерным дисциплинам. Однако автору удалось напечатать лишь часть запланированных статей. В книге рассматривались вопросы архитектуры и градостроительства, описывался процесс строительства мостов, гаваней, кораблей, укреплений и плотин. Альберти и его ученики разрабатывали планы создания идеального города.
Новый взгляд на мир и человека привел к необыкновенным научным открытиям, породил новые теории и заложил основы последовавшей за этим научной революции. Единство неба и земли было подтверждено и в науке того времени. Например, кардинал Николай из Кузы (1401-1464 гг.) выдвинул натурфилософский и математический аргумент в пользу однородности Вселенной и отсутствия в ней определенного места.
С открытием польского астронома Николая Коперника (1473-1543) окончательно рухнуло различие между небесной и геоцентрической системами. Коперник произвел революцию в естествознании, отказавшись от многовековой веры в теорию, ориентированную на Землю. Коперник объяснил видимое движение небес вращением Земли. Затем он объяснил, что планеты, включая Землю, вращаются вокруг Солнца. Свою доктрину он изложил в 1543 году в работе "О небесных циклах".
После открытий Коперника стало ясно, что на земле и на небе действуют одни и те же законы природы. Итальянский философ Джордано Бруно был убежденным сторонником и наследником учения Коперника. Итальянский философ Джордано Бруно (1548-1600 гг.) утверждал, что Солнечная система не является уникальной во Вселенной, а существует бесчисленное множество подобных миров. За это он был сожжен на костре инквизицией.