Найти тему
Контактный рельс

Какая она, обновленная демиховская электричка ЭП2ДМ

Буква "М" в индексе электропоезда, означает "модифицированный".

И хотя новое чудо-юдо от Демиховского завода еще мало где видели, потихоньку оно начинает появляться на железных дорогах страны. Итак, что же в нем нового, и чем он отличается от предшественника ЭП2Д.

В первую нужно заметить, что поезд этот не получил нового индекса. Это всё тот же ЭП2Д, только модифицированный. Производитель не торопится создавать ему на замену городскую электричку типа "Иволги". И это совершенно понятно, поскольку эти электропоезда занимают разные ниши. В "Иволге" важна быстрая посадка и высадка пассажиров, поскольку она не рассчитана на дальние поездки и предполагается её эксплуатация в основном в городе и ближнем пригороде. Отсюда большее количество дверей, отсутствие тамбуров, более широкие проходы, и как следствие - меньшее число сидячих мест.

Что же касается демиховских поездов, то производитель делает акцент на эксплуатацию на относительно дальних маршрутах, а значит, сидений в них должно быть больше. Потому мы наблюдаем в них классическую, доставшуюся еще от "Рижских" концепцию в виде двух входов в вагон и тамбуров. Но это совершенно не значит, что поезд от этого стал менее современным, нежели "Иволга", и новый ЭП2ДМ это доказывает.

Основные его отличия от предшественника технические и пассажир их даже не заметит. Мы же поговорим о том, что видно и можно ощутить.

-2

- Внешний облик. Новый поезд получил новую маску и ливрею. Это сделало его современнее и брутальнее. Выглядит очень эффектно. Плюсом - убран выступ, на который любили вставать зацеперы. А значит, он стал еще и безопаснее.

- Салон. Стенные панели из белых превратились в сероватые, а за счет изменений в конструкции сидений, расстояние между сидящими друг напротив друга пассажирами, по заверению производителя, увеличилось на 5-7 см. при сохранении общего числа посадочных мест.

-3

В остальном это тот же ЭП2Д. Каждое место имеет USB-устройства для подзарядки гаджетов (на первых ЭП2Д, их как помните не было, потом стали устанавливать), места для размещения велосипедов и колясок остались на своих местах.

Пока все довольно красиво и достойно смотрится. Посмотрим как быстро их потрепит эксплуатация. Особенно это камень в огород ЦППК, с их отношением к санитарии, когда от первого вагона, хочется отбежать подальше из-за запаха. Красиво когда новое, бесспорно, только убираться и чистить поезда тоже надо.