А заодно параллельность стен и правильность углов
Пожалуй, всем, пережившим ремонт, знакома ситуация: вы уже вот-вот собираетесь заехать — до конца ремонта буквально «обои наклеить». Но на финишной прямой вдруг всплывают дефекты, которые отбрасывают вас назад, к выравниванию стен. Штукатуры давно получили свой расчет и ушли на другой объект. Собственник вынужден искать новую бригаду и повторно оплачивать работу.
Как проверить качество штукатурки стен при приемке и избежать двойных расходов и увеличения сроков ремонта? Давайте разбираться.
Немного теории
Существует четкая последовательность выравнивания стен и потолка. Первый слой — штукатурка — задает геометрию и плоскость. За ней следует стартовая шпаклёвка — делает гладкой поверхность. На такую стену под стартовой шпаклевкой уже можно клеить толстые обои. Но если у вас на финише будет покраска, декоративная штукатурка или тонкие обои — нужно проходить финишной шпаклёвкой.
Важно: Чем раньше расположен этап в технологической цепочке — тем он важнее. Штукатурка важнее шпаклевания, шпаклевание важнее покраски. Если вы допустили брак на этапе штукатурки, шпаклеванием его не исправить, а краска не скроет изъяны шпаклёвки.
1. Выравнивание стен
Самый важный этап: 80% объема штукатурно-отделочных работ — это выравнивание стен. В жилых домах все они в большей или меньшей степени «завалены» и требуют вертикального выравнивания. Если этого не сделать, в конце ремонта вас будут ждать неприятные сюрпризы: дверной наличник щелью будет отступать от стены, межплиточные швы некрасиво разойдутся в углах, к стене будет невозможно ровно приставить мебель.
На фото: заваленная стена в одной из новостроек
Различают два основных вида штукатурки:
1. Штукатурка по маякам. Помимо выглаживания, она выравнивает стены по вертикали. На стене строго по уровню устанавливают полоски маячкового профиля и по ним, как по рельсам, снизу вверх с помощью правила раскатывают штукатурную смесь, пока она не заполнит всю поверхность стены.
2. Визуальная. Ее цель выровнять поверхность так, чтобы скрыть под штукатурным слоем ямы и шишки. Визуальная штукатурка дешевле штукатурки по маякам. Однако выбирать ее в целях экономии можно лишь для технических помещений. Да и то, кроме стены с дверным проёмом.
Как проверить: По строительным нормам отклонения от вертикали не должны превышать 1 мм на 1 м… предельные отклонения не более 5 мм на всю стену (СНиП 3.04.01-87, п. 3.12, штукатурка высококачаственная). Проверьте это при помощи двухметрового строительного уровня (советую брать модель надежного производителя, например, STABILА или KAPRO). Обязательно проверяйте каждые два метра поверхности стены, как это показано на фото.
Важно: Выводя геометрию стен в одном месте, можно нарушить ее в другом. Например, когда стены сильно завалены или значительно расходятся, приходится накладывать толстый слой штукатурки. Если он пришелся на стену с окном или дверью, мы получим неровные оконные или дверные откосы. Когда толщина дверного проема различается в разных местах, это оборачивается проблемой при установке двери. Поэтому корректировать геометрию лучше по глухим стенам без окон и дверей.
На фото: толщина дверного проема должна быть одинаковой по всему периметру, это тоже нюанс, который важно проверить при приемке штукатурных работ
2. Выведение углов
Все шкафы и полки имеют строгую прямоугольную форму. Чтобы мебель встала плотно в угол, он должен быть равен 90 градусам. Это особенно важно для встроенного шкафа-купе, кухонного гарнитура и ванных комнат, в которых шкафчики, ванна и душевая кабина располагаются в углу. Делать прямыми все углы — дорого и бессмысленно. Поэтому до начала отделочных работ нужно иметь на руках план расстановки мебели.
Как проверить: Угол 90 градусов между стенами в прямоугольном помещении проще всего проверить рулеткой. Просто замерьте две диагонали комнаты и сравните их длину. Если она совпала, значит, стены образуют прямоугольник, у которого все углы прямые, а противоположные стены параллельны и равны друг другу.
Но корректнее всего прямые углы стен проверять с помощью строительного угольника с длиной плеча не менее 50 см. В этом случае обязательно проверяйте весь угол — от потолка до пола, как показано на фото выше и здесь (прикладывайте через равные промежутки или ведите угольник непрерывно).
3. Параллельность стен
Ошибки здесь становятся очевидны на этапе завершения ремонта, когда идет укладка напольного покрытия. Доски покрытия должны идти параллельно стенам, и если противоположные стены не параллельны, это бросается в глаза.
Важно: Максимальная толщина гипсовой штукатурки — 4 см. В два слоя штукатурку накладывать нежелательно — есть риск отслоения.Поэтому, когда противоположные стены сильно расходятся, их лучше корректировать гипсокартоном. Иногда лучше поступить радикально - демонтировать перекошенную стену и потом её заново выложить, как положено. Либо не укладывать доски параллельно стенам — положите их диагонально. Так дефекты стен не будут бросаться в глаза.
Как проверить: Рулеткой. Определите заранее стены, которые должны быть строго параллельны друг другу. Измерьте расстояние между ними, в начале и в конце стен.
4. Геометрия проемов и откосов
Четкие ровные линии дверных и оконных проемов делают помещение визуально аккуратным, поэтому должны быть строго выведены по горизонтали и вертикали. Обратите внимание и на глубину откосов: если в новостройке окна установлены неровно, геометрию откосов следует откорректировать штукатуркой.
Как проверить: С помощью строительного уровня (как на этом и следующем фото). Согласно СНиПу, при высококачественной штукатурке «отклонения оконных и дверных откосов, пилястр, столбов, лузг и т.п. от вертикали и горизонтали не должны превышать 1 мм на 1 м». А «отклонения ширины откоса от проектной не должны превышать 2 мм». Смотрите на весь периметр откосов.
Что еще проверить на проемах окон и дверей?
Перед тем как отделочники начнут штукатурить откосы окон или входной двери, убедитесь, что все пространство между стеной и рамой плотно закрыто монтажной пеной или утеплителем, нет отверстий и мостиков холода. Мостики холода — это элементы конструкции, которые охлаждаются гораздо сильнее остальных, например, металлические детали. От них нужно избавиться или заменить на аналогичные элементы с низкой теплопроводностью.
Если штукатурка уже нанесена, проверьте нет ли на ней влажных пятен (как на фото ниже) или потемнения — следов высохшей влаги. Такое случается, когда нарушен слой теплоизоляции или под штукатуркой оказался мостик холода. В холодное время года на участок стены или откоса, температура которого опустилась до точки росы, осаждается конденсат — влага, растворенная в воздухе. Возникновение плесени в этом случае — лишь вопрос времени.
Совет: Убедитесь, что штукатурка на оконных откосах не подступает близко к петлям и не препятствует свободному ходу оконных створок. Для этого откройте окна до упора — они должны приходить в угол откоса и стены.
На фото: оконная створка не открывается из-за толстого слоя штукатурки и неправильной установки окна
На фото: здесь и ниже — проверка плоскости стены в районе дверного проема
Совет: Проследите, чтобы стены были оштукатурены до самого края дверного проема, иначе наличники могут не скрыть неровности стен.
5. Качество поверхности стены
Даже небольшие изъяны на поверхности стены могут испортить впечатление — особенно если собираетесь стены красить или клеить на них тонкие обои. Большинство недостатков выявляется при вертикальном прикладывании рейки, так как при штукатурке стен правило расположено горизонтально. Но в горизонтальной плоскости тоже нередко возникают проблемы, причиной которых обычно является неправильное удаление маячкового профиля. Если его вынимают из сухой стены, на этом месте неизбежно появляются шишки из-за неравномерной усадки раствора.
На фото: контроль плоскости стены трапециевидным правилом
Как проверить: Ровность стен после штукатурки проверяют с помощью прямой двухметровой рейки. В этой роли отлично выступит новое трапециевидное правило. Его прикладывают к плоскости стен, потолков, откосов сначала вертикально, потом горизонтально, и смотрят на просвет между рейкой и поверхностью. По требованиям СНиПа, допускаются «неровности поверхностей плавного очертания (на 4 кв.м) не более 2 штук глубиной (высотой) до 2 мм». На практике, если щели превышают 1 мм, это грозит расхождением швов при наклейке тонких обоев.
На фото: проверка плоскости стены по горизонтали в месте, где был вынут маяк
Проблемные зоны:
Места вокруг подрозетников, возле труб и проводов, выходящих на поверхность, угловые участки стен и откосов, где был установлен перфорированный или пластиковый уголок.
Зоны особого внимания:
- Места примыканий наличников и плинтусов: дверных наличников к стене, напольных и потолочных плинтусов. Не забудьте проверить, ровные ли стены в этих местах. Наличники и плинтусы имеют идеально ровную грань. И если в местах их примыкания стена окажется кривой, мы получим щель. Это сразу бросится в глаза, потому что цвет стен всегда отличается от цвета плинтусов и наличников.
- Линии примыкания стен друг к другу. Линия образуется пересечением двух плоскостей. Чтобы она была прямая, обе плоскости должны быть прямыми. Поэтому все углы проверяем, прикладывая контрольную рейку поочередно к каждой из двух стен, как показано на фото.
Совет: Проверить качество следующего этапа — шпаклевки стен — удобно в темное время суток. Направьте луч фонаря параллельно исследуемой плоскости и ее малейшие искажения дадут тень. Опытные маляры так и вышкуривают идеальную плоскость по шпаклёвке, держа в одной руке фонарь, чтобы сразу видеть все дефекты. Это называется «шкурить под лампочку». В светлое время суток проверка неэффективна, так как рассеянный дневной свет не дает теней.
6. Выравнивание потолков
Если потолок не идеально ровный, это будет бросаться в глаза. Особенно если светлый потолок сходится со стенами насыщенного цвета. Дефекты плоскости скрыть невозможно, и весь интерьер будет выглядеть неаккуратно.
Как проверить: С помощью трапециевидного правила, длиной не менее 2 метров. Смотрим периметр потолка в местах примыкания к стене. Особое внимание уделяйте участкам над оконными проемами и линиям примыкания потолка к потолочному карнизу (если он предусмотрен).
Совет: В советские времена кривизну примыкания в новостройках скрывали, окрашивая верхнюю часть стены как потолок — в белый цвет. Этот приём действует до сих пор: если не получилось сделать ровную линию примыкания плоскостей, нужно размыть ее цветом. Играя цветами, можно создать эффект, что потолок сползает на стены или наоборот.