А вы знаете, что некоторые грибники, занимающиеся тихой охотой много лет, до сих пор не знают, как выглядит бледная поганка? Более того, многие из них даже путают поганку с сыроежками и шампиньонами. Увы, но даже среди опытных грибников находятся те, кто не может отличить съедобный гриб от ядовитого.
Сегодня ещё раз проведём ликбез не только для начинающих. В этом материале я не буду рассказывать о том, как выглядит, где, и когда растёт бледная поганка. Я лишь напомню о том, какие последствия могут вас могут ожидать после употребления даже микродозы этого гриба. В бледной поганке содержатся токсины, которые не могут разрушиться при любой кулинарной обработке. Их не становится меньше ни после варки, ни после маринования или заморозки.
К слову, микологи до сих пор не могут определить точную микродозу этого гриба, которая может привести к смертельному отравлению. В частности, некоторые учёные указывают, что для летального исхода достаточно употребить всего одну поганку на килограмм веса, но такие данные, похоже, далеки от реальности. Известно, что летальный исход может вызвать употребление всего пары грибов, ведь организм каждого человека индивидуален.
Коварность самого ядовитого гриба нашей страны заключается в том, что первые симптомы отравления появляются не сразу. Примерно через 6 часов после употребления происходит дезинтеграция слизистой оболочки кишечника и желудка, после чего все яды и токсины начинают впитываться в организм намного быстрее. В некоторых случаях первые симптомы отравления могут появиться уже через 6 часов, но иногда случается и так, что они наступают только спустя 40 часов, поэтому пациент иногда даже не может объяснить, что он употреблял в пищу.
Если симптомы появляются через 30-40 часов, то врачи становятся практически бессильны перед последствиями употребления этого гриба, и пациент погибает, поскольку все его органы уже смертельно поражены. Среди самых распространённых симптомов отравления бледной поганкой нужно отметить постоянную рвоту и тошноту, сильные и внезапные боли в животе, судороги, общую слабость, ухудшение зрения, головные боли. Чуть позже может появиться практически непрерывная диарея.
Даже если пациенту удаётся вызвать скорую при появлении первых симптомов, это вовсе не означает, что врачи смогут спасти его. Именно поэтому и начинающим, и опытным грибникам важно научиться определять в лесу бледную поганку.
Сделать это не так уж и сложно. Особенно внимательными нужно быть при сборе молодых шампиньонов, поплавков и некоторых видов сыроежек. Именно эти грибы можно спутать с бледной поганкой, поэтому важно внимательно рассматривать каждый гриб. Если некоторые из них не внушают вам доверия, оставляйте их в лесу. Кроме того, микологи считают, что нельзя собирать даже съедобные грибы, которые растут в непосредственной близости от поганок. Всем спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!