Найти тему

Нижегородские ученые разработали вакцину для профилактики опухолей мозга

Специалисты ННГУ им. Лобачевского разработали вакцину для профилактики опухолей головного мозга. Для создания препарата ученые соединили дендритные клетки костного мозга мышей с фрагментами опухоли, разрушенной под действием фотодинамической терапии.

Как передает пресс-служба вуза, в ходе эксперимента ученые подсаживали опухоль в мозг вакцинированных грызунов и следили за её развитием. Тестирование препарата показало 75-100% выживаемость мышей с одной из самых агрессивных опухолей — глиомой. Животные в контрольных группах без препарата быстро погибали, в вакцинированные мыши успешно боролась с заболеванием.

Дендритные клетки – связующее звено между врождённым и приобретеннымиммунитетом. Они распознают опухоль и указывают мишень главнымпротивоопухолевым защитникам организма — Т-клеткам, запуская иммунныйответ, — говорится в пресс-релизе.

Сейчас активация собственного иммунитета у онкопациента используется в качетсве поддерживающей терапии и профилактики метастазирования. В свою очередь учёные нижегородского университета полагают уверены, что данный метод можно использовать как самостоятельное лечение.

Мы создали профилактическую вакцину, следующим шагом станет разработка препарата для лечения опухоли. В перспективе в нем будут использованы убитые клетки конкретного пациента с онкозаболеванием, что позволит сделать терапию персонализированной, — отметил сотрудник лаборатории генетики развития мозга НИИ нейронаук ННГУ Тихон Редькин.

Для разработки специалисты хотят смоделировать патологию на лабораторных животных, а затем провести лечение опухоли иммуногенной вакциной.

Как ранее писал NN.DK.RU, киберпсихологи ННГУ им. Н.И. Лобачевского разработали цифровую платформу UnnCyberpsy, которая позволяет проводить исследования сонливости и сна вне лаборатории.