Итак, друзья, наконец, спустя четыре с лишним месяца, опубликована на сайте РОИ моя петиция о привлечении к ответственности за любой невынужденный бытовой шум в дневное время. Текст столкнулся с рядом преград. Так, оказалось, что сначала все петиции отправляют на экспертизу. Это отняло два месяца. Затем эксперты выдали мне вердикт: посоветовали часть информации переместить из одного блока в другой и сделать "более понятный" заголовок. То есть, какие-то люди там сидят и считают, что лучше меня могут сочинять заголовки.
Ну да ладно. Преграды пройдены, текст опубликован. По факту это именно призыв стандартизировать и упростить привлечение к ответственности за громкую музыку, крики, шум, гам в любое время суток. Я неоднократно объясняла, что в России все это давно запрещено. У нас чрезвычайно прогрессивные нормы защиты тишины, они запрещают слушать громкую музыку, громко кричать, петь песни, гулять и веселиться в любое время суток, исключения имеются лишь для вынужденных работ: ремонтные (и то они регламентируются), строительные, аварийно-спасательные.
Однако эти нормы не соблюдаются, потому что, во-первых в большинстве регионов не установлено, кто может привлекать нарушителей к ответственности (Росподребнадзор, администрация или полиция),
во-вторых, сами силовики и чиновники в очень редких случаях знают о существовании этих норм и о том, что за бытовой шум физлицо должно привлекаться без осуществления замеров
Нам нужен единый и понятный закон, по образцу закона о тишине, который бы в первую очередь пояснил всему населению, что оно не имеет право слушать музыку так, чтобы ее слышали другие, не имеет права газовать по улицам или орать под окнами, хоть днем, хоть ночью. Ну и этот закон должен однозначно указывать, кто обязан привлекать нарушителей к ответственности. Наиболее удобным будет передать эти полномочия полиции.
Итак, начинаем собирать подписи. Я еще сама не подписывала (я в дороге, не могу зайти на Госуслуги), нигде петицию не публиковала, но там уже больше 200 голосов. Правда, свыше 90 голосов подано против. Это люди, которые желают глушить вас музыкой. Они врубают музыку на пляже и слушают "Радио Ваня" на даче до посинения. Это люди, которые не уважают ни сограждан, ни закон, ибо закон им и сейчас запрещает шуметь.
Считаю инициативу чрезвычайно актуальной. В России учащается число самосудов из-за шума и музыки. И много жертв шумных соседей, которые вынуждены переезжать или продавать дачи. У нас есть дорогие коттеджные поселки, обесценившиеся из-за шумных соседей. Есть старики-интеллигенты, переставшие ездить в свои загородные дома, потому что новые соседи слушают музыку. Я сама нарвалась на такую соседку. У меня гектар, у соседей гектар. А соседка наискосок достала музыкой, хотя до нее 90 метров. Совсем не хочется приезжать в огромный дом с гектаром земли, представляете? И таких людей по стране много.
Ситуация взрывоопасная. Мы стали жить слишком плотно, на руках у населения слишком много шумной аппаратуры - если прямо сейчас государство не возьмется раз и навсегда объяснить гражданам правила сосуществования в новых условиях, усталость, фрустрация в обществе будут лишь накапливаться
Шуметь в России в пределах населенных пунктов, вблизи социально значимых объектов (даже и в поле возле остановки) нельзя ни в какое время. Но чтобы эту норму начали наконец соблюдать, мы должны постараться. И заодно решить вопрос с телефонами. В петиции есть пункт о привлечении к ответственности за прослушивание музыки, просмотр видео, разговор по громкой связи без наушников в общественных местах.
РОИ это Российская общественная инициатива. Авторизация там - через Госуслуги. Все официально, это российский сервис. Если соберем 100 тысяч подписей, петиция будет направлена в Госдуму. И даже если там ее не удовлетворят, все равно такой итог станет громким высказыванием: мы объясним, что нам, порядочному культурному большинству (большинство не слушает громкую музыку и не врубает на телефонах фильмы) надоело страдать от соседства с малокультурным меньшинством.
В конце концов, прогресс двигают, экономику развивают, образование повышают культурные, которые не слушают громко музыку и страдают от нее
Если нам не дадут нормально жить, отдыхать, читать, писать, думать или спать в любое удобное для нас время, никакого прогресса не будет.
И нам надоело, что власть не видит проблемы. Депутаты и чиновники живут в добротных дорогих домах с толстыми стенами, ездят по городу в машинах с хорошей шумоизоляцией и дачи у них в дорогих поселках с большими участками и охраной. Они не страдают от шума.
Здесь можно подписать петицию. Наверное, там есть опции по продвижению, я еще не смотрела. Но репостить можно. Если хотите, чтобы соседи раз и навсегда заглохли со своей музыкой, выход один - собирать подписи и выходить на обсуждение проблемы уже минимум в Госдуме
Ну и о петиции, что писала ранее. Только сначала подпишите, а то зачитаетесь и забудете