Итак, возвращаемся к нашей соседке. Музыка продолжается. В 2020 и 2021 гг. меня здесь почти не было, слышала музыку раз или два. В 2022 году начались гулянки: с пятницы и до ночи воскресенья. Замечания не помогали. Обратилась в администрацию поселения, те сразу приехали. Музыку стала слушать тиши, не до ночи. Я в то лето часто уезжала, редко когда мое присутствие совпадало с ее музыкой.
В этом году началось. 6 мая она привезла сюда нового ухажера - ветерана Соледара со специфической биографией. Начались песни каждый день. Реально каждый день они с утра включают музыку и до ночи. Конфликт из-за музыки выплеснулся в сеть, соседка в местном паблике во ВК понаписала про меня гадости: будто я захватила гектар земли, будто мы с ребенком разговариваем матом (интересно, что она не непосредственная соседка, живет метров за восемьдесят от нас, а у нас гектар), ее ветеран сообщает, будто я хочу пьяная и с перегаром. Он стал мне писать, что разберется со мной, выложил найденные где-то мои обнаженные фото, еще до ансамблю несколько гопниц подтянули... В общем, был скандал, я писала.
Началась борьба с музыкой. Полиция приезжала, брала объяснения, уезжала. Однажды слушали музыку после 22:00 (час тишины в Новгородской области). Дважды я жаловалась также на хулиганство: засняла из комнаты дочери, что у соседки музыка с матерками. Ответов не было. Обратилась в прокуратуру с просьбой взять рассмотрение на контроль - судя по переписке, рассматривалось обращение 90 секунд, ровно за столько пришел ответ.
Я снимала музыку со своего участка, еще пару раз отправила обращение в МВД, но уже через Госуслуги. Прикладывала ссылку на видео. Обращалась уже непосредственно в областное управление и сразу указывала, чтобы не спускали обращение в район, потому что соседка бахвалилась, что участковый ее подружка.
Сначала я просто писала в обращениях: "Прошу привлечь к административной ответственности за нарушение ст. 6.3 КоАП РФ" (нарушение санитарно-эпидемиологических норм). На словах объясняла полиции, какими подзаконными актами все это регламентируется. Капитан полиции, замещавшая нашего участкового (она тоже участковый на соседнем участке), ничего этого не знает.
Убеждена, что днем можно шуметь, сказала, что у себя на участке сама слушает музыку весь день и "соседям не мешает". Объясняла соседке, что те днем имеют право делать что хотят, чем усугубляла мое положение. Соседи стали подчеркнуто нагло себя вести, обругали даже моего ребенка
За это время нам пришлось увезти отсюда ребенка. Потому что невозможно подчинять график учебы и подготовки к экзаменам (в худшколу в Петербурге и в языковую школу). Квартиру в Новгороде мы должны были освободить в мае, там отдельная история (в квартире той оказались блохи, все то время мы их выводили), в итоге продлили на месяц и большую часть времени с 6 по 26 мая провели там с ребенком по очереди, чтобы могла заниматься живописью, математикой: дома нельзя даже посадить ребенка на стульчике на пленэр. Окна ее выходят как раз на соседку, музыку слышно всегда и за закрытыми окнами.
Раз уезжала соседка, я думала, она угомонилась, но оказалось, что ее с ветераном не было. Приехали - и по новой. Стали соблюдать час тишины с 13:00 до 15:00. И после 22:00. Про остальное время уверены, что имеют право шуметь. До приездов полиции просто включали музыку в машине и уходили в дом, потом стали в основном слушать, когда сами на участке или в машине, но все равно это почти постоянно.
В общем, музыка не пропала. Теперь дочка с папой в нашем ленинградском доме, а я здесь, у меня животные, огромный огород, не оставить. Там они готовятся к поступлению в немецкую школу, у дочки 20-го тестирование. Здесь подготовка невозможна. О чем я ни раз говорила соседке. Кстати, и дочь моя подходила к ним с просьбой убавить музыку. Была обматерена. Дочери семь лет.
Самое интересное: напротив соседки многодетная семья с десятью детьми, включая малыша в коляске. У самой соседки два сына-школьника и дочь три года, все время орет сквозь музыку, ребенок опух, наверное, от музыки. Как ее сыновья дома читают, учатся, не представляю. У непосредственного соседа этой дамы (у них метров пятнадцать между домами) тоже трое детей! Машина с музыкой стоит прямо под их окнами. Соседи - иммигранты из Азии, я думаю, они стесняются делать замечание
И музыка продолжается. Вчера я, устав ждать от полиции хоть каких-то отписок, позвонила сама. Выяснила, что по всем обращениям вынесены отказы. По поводу скандала во ВК с клеветой. По поводу музыки. И по поводу музыки после 22:00. По поводу мелкого хулиганства.
Почему? Капитан полиции заявила, что они обошли соседей и все сказали, что им музыка не мешает, хотя они ее слышат. Интересный подход. Семье с десятью детьми не мешает? Я знаю, почему. Потому что это дачники, осенью они уедут, а тут эти. Кроме них никакой защиты от кражи или поджога. Вот и терпят. Капитан полиции, сама женщина, на чистом глазу мне говорит, что им не мешает. А я вчера, когда проснулась уже под музыку, пошла к тем многодетным. Застала подростков с лялькой в коляске. Спрашиваю: "Вам музыка не мешает?"
"Нет. У нас с соседями хорошие отношения". И младенец в коляске, еще несколько детей совсем малыши. Прямо в машине музыка орет, а им не мешает!
Другие соседи понимают: я уеду на зиму, а они останутся. Кто-то кому-то должен, кто-то у кого-то подрабатывает
Все терпят соседку, при этом молчаливо деревня одобряет мою интифаду (ту еще была борьба с мусором, но инициированная не мною, другой дачницей, я подхватила). Все понимают, что за друг к ней приехал.
Более того, капитан полиции, видимо, начитавшись моих публикаций и прочитав про трюк, который придумали в тюменском управлении СК, заявила мне, что сделала запрос, не состою ли я где-то на учете. Ну конечно, только больные могут ведь, после трех лет терпения, рассчитывать на полицию. Спрашиваю, а запрос по поводу соседки не отправляли? Ответ поразил: "Нет, она же мне не жаловалась".
Ну ничего, просто сначала были постоянные пьянки, теперь каждый день музыка, но вопросы только к тем, кому это не нравится. Удивительная непосредственность капитана полиции.
Итак, сегодня пойду сама на почту забирать отказы и снова начну действовать. Изначально у меня в планах было писать в полицию по факту каждого включения музыки, заснятого мною
Но у меня уйма дел, да и обращаться я решила сразу в областное управление, потому что тут с этими участковыми (они супруги) уже нечего ждать, а новгородцев жаль, там какие-нибудь делопроизводители будут мои жалобы разбирать каждый день. В общем, я стеснялась постоянно писать, да и некогда: у меня огородище, куча работы, переезда в город, подготовка ремонта в квартире.
По этой же причине полицию я вызывать перестала, кажется, 10 мая, вызывала, не помню, два или три раза. Снимаю по случаю каждый раз музыку, минимум раз в день, снимаю со своего участка или - когда хожу в магазин. Теперь посвящу выходные написанию обращений по каждому эпизоду с требованием привлечь к ответственности. В обращении укажу, что каждый отказ буду обжаловать в прокуратуре и вышестоящей инстанции. Кроме того, напишу обращение в ОРЧ собственной безопасности УМВД с просьбой проверить профпригодность капитана полиции, знает ли она, чем регулируется защита тишины в дневное время, почему не составила протокол за музыку после 22:00, за музыку с матерными словами. Я неоднократно указывала полицейской и на распоряжение Роспотребнадзора, и на соответствующие методические указания, и на разъяснения Верховного суда. Полагаю, что капитан об их существовании не знала и за полтора месяца не нашла времени их прочитать. Также в УСБ попрошу выяснить, являются ли они с моей соседкой "подружками", как та заявила, почему такая лояльность, почему вынесен отказ без ознакомления с видеодоказательствами, причем тут соседи, что здесь вообще происходит, кто кем кому приходится.
Ну и в обращении укажу, что буду добиваться составления на соседку протоколов, чтобы дальше, предварительно предложив ей угомониться в досудебном порядке, обращаться в суд с иском о выселении соседки, так как при нарушениях правил проживания в жилом помещении чаще двух раз в месяц нарушения считаются регулярными, это основание для принудительного выселения
Если там прописаны дети и у них доли и на этом основании мне откажут, буду обращаться в суд с требованием обязать соседку уплатить налог с продажи мною дома и участка, так как при таком соседстве я тут следующее лето проводить не буду. Я посмотрела судебную практику: те и другие иски часто встречаются, удовлетворяются, по обоим случаям есть разъяснения Верховного суда.
Также я намерена обратиться к детскому омбудсмену. Но раз у нас ребенок петербуржец, из местной школы мы ее забираем, из-за музыки она здесь не появляется, а соседка местная, то надо будет обращаться в аппарат главной уполномоченной, в Москву. Посмотрим. Мой ребенок уже пострадал: не может в ходе подготовки к экзамену и тестированию спокойно жить и заниматься дома, по этой причине мы перестали заниматься английским, потому что онлайн-занятия с семилеткой не очень эффективны. Омбудсмена попрошу вмешаться в ситуацию и выступить на моей стороне в суде, если соседка не уймется и не принесет извинения. У нас тут, на минуточку, 17 детей, включая троих - у самой меломанши. И пусть другим соседям музыка якобы не мешает, это гнилой разговор. Или их дети с мая не делают уроки и не читают ничего, или они тоже не могут, как и моя дочь, учиться и развиваться из-за этой музыки, но родители терпят.
Этот алгоритм советую взять на вооружение и вам. Будем вместе обкатывать. И прошу всех его популяризировать.
Повторяю в очередной раз: в России нельзя шуметь вообще и днем. Законы о тишине регулируют промышленный, производственный, строительный шум, за музыку штрафуют, исходя из принципа: "Если слышно, ты нарушил"
Если у вас есть соседи, который уверены, что днем имеют право что угодно кричать и как угодно слушать музыку, предлагаю вам рыбу обращения в полицию. Сама сейчас заберу отказы (если пришли) и сяду писать новые обращения. Мы вложили огромные деньги и силы в большой дом (150 кв. м) и гектар земли, чтобы в итоге не могли даже с закрытыми окнами посидеть и нигде бы не имели возможности на своем гектаре в тишине посидеть, спокойно поработать в саду? Какая глупость.
Итак, рыба. Делаете видео и обращаетесь в МВД. На сайте министерства форма обращения не позволяет вставлять текст и ссылки из буфера обмена, так что пишете обращение в вордовском файле и прикрепляете его к обращению, иначе видео не приложить.
Текст:
"Прошу привлечь <имярек> к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ. Обращаю ваше внимание, что КоАП РФ обязует пользователя жилым помещением и придомовой территорией соблюдать нормы СанПиН 1.2.3685-21, согласно которым допустимый средний уровень дневного шума в жилых комнатах – 40 дБ, ночного – 30 дБ. Допустимый уровень шума днем для придомовых территорий – 55 дБ, ночью – 45 дБ. Согласно п.1.19 Методических указаний МУК 4.3.2194-07 шум, порождаемый поведением человека в жилых помещениях и на прилегающей к ним территории, не подлежит замеру специалистами Роспотребназора, индивидуальными предпринимателями или физическими лицами, уполномоченными осуществлять технический контроль за шумом. Кроме того, Верховный суд РФ давно разъяснил, что для привлечения к ответственности за громкую музыку не нужно замерять уровень ее громкости, нарушитель наказывается на основании видео- и аудиофиксации или показаний очевидцев.
Сообщаю вам, что в случае отказа привлечь <имярек> к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ я буду обжаловать решение полиции в прокуратуре и потрубую провести проверку компетентности сотрудника полиции, вынесшего отказ в возбуждении административного дела, силами ОРЧ собственной безопасности УМВД".
Дата, подпись.
Пробуем алгоритм, смотрим, что получится. Уверена, что в большинстве случаев это сработает. Сама я еще с такой формулировкой в МВД не обращалась, сейчас начну и буду держать вас в курсе. А в понедельник выложу петицию с требованием принять единый закон, который бы предельно ясно разъяснял, что шум вне производственных, строительных и аварийно-спасательных работ запрещен даже днем! В России нельзя громко слушать музыку ни днем, ни ночью, но беда в том, что об этом мало кто знает, так как запрет регулируется несколькими документами, которые не каждый капитан полиции знает.
Для новгородского УМВД: если вы хотите провести проверку быстрее, чем я обращусь с заявлением, поднимайте мои обращения в межмуниципальный отдел полиции "Новгородский". Второй месяц музыка, от которой не спрятаться. 17 детей. Песни с матерками. Угрозы расправиться. Обруганный матом ребенок. И все нормально?
Несколько видео. У меня их десятки. Вот музыка из окна дочкиной комнаты. Девочка должна была готовиться к экзаменам в художественной школе, к поступлению в языковую школу в Петербурге. Все слушайте в наушниках. Мы тут не с экрана смартфона это слышим
Вот еще. Отмечу, что я веду съемку со своей земли, в кадре моя земля. От места съемки до машины с музыкой 75 метров где-то. А теперь внимание: от машины до соседей с 10 детьми - 32 метра, до их соседей с тремя детьми - 10 метров. И все они сказали, что им музыка, играющая с 6 мая с перерывами на сон, отлучку асоциальной парочки и час тишины, не мешает!
Вот я поливала у себя цветы, снова стоя на своей земле (мой участок даже захватывает часть дороги). Дочка сказала, что сама пойдет сделать замечание, я ее отпустила, так как видела, что у соседки возле машины были ее дети. Когда дочь побежала обратно, я начала снимать, потому что услышала, что ей начали кричать вслед ругательства. Это кричал ветеран 28 лет! Потом она мне сказала, что ее обругали матерным словом. Дочь им сказала, что они мешают заниматься. Ребенку семь лет
Это еще не самая громкая музыка, на многих видео в кадре соседи, дети, поэтому выкладывать не буду и приберегу для полиции. И у меня тьма видео из комнаты моего ребенка, с жалобами ребенка на невозможность учиться, читать (она много читает). Сейчас жара, у нас мансарда запенена ППУ, ребенок уехал отсюда сразу с вещами, потому что музыка слышна даже с закрытым окном, открыть окна невозможно, а без этого нельзя находиться в комнате.
Повторю в очередной раз: это длится с 6 мая, 17 детей на четыре рядом стоящих дома. Дорогой межмуниципальный отдел МВД "Новгородский", ваши супруги-капитаны в порядке вообще?