В процессе съемок может произойти немало интересных случаев и сюрпризов. Некоторые из них попадают на экран, а другие тихо остаются в истории кино. Мы расскажем 5 необычных фактов о фильмах, которые смотрел буквально каждый.
1. На обычную, на первый взгляд, сцену в "Человеке-пауке" потребовалось 156 дублей
В фильме "Человек-паук" 2002 г. Питер Паркер в исполнении Тоби Магуайра приходит на помощь своей возлюбленной Мэри Джейн после того, как она поскользнулась в школьной столовой. Ее обед подлетает в воздух, но Питер успевает подскочить к ней, остановить ее падение и поймать все ее обеденные принадлежности с помощью своего подноса.
В этой сцене не использовались спецэффеткы и она не была скомпонована из разных дублей. В комментариях к DVD-диску с фильмом можно услышать слова постановщик визуальных эффектов Джона Дайкстра: "А вот этот гэг, где он ловит все эти вещи, [Магуайр] действительно сделал сам".
Кирстен Данст, сыгравшая Мэри Джейн, также утверждает, что в фильме не использовались спецэффекты, и добавляет, что во время съемок поднос был прикреплен к руке Магуайра, чтобы помочь ему поймать предметы.
2. Код Матрицы происходит от рецептов суши
Все три фильма "Матрицы" открываются одним и тем же "цифровым дождем": вертикальные линии кода, стекающие по экрану, символизируют виртуальную среду, в которую неосознанно попадают люди.
За культовым кодом стоит Саймон Уайтли, художник-постановщик и концепт-дизайнер, который в 2017 году в интервью Cnet рассказал об истоках этого дизайна.
"Я люблю говорить всем, что код "Матрицы" сделан из японских рецептов суши", — рассказал Уайтли, пояснив, что отсканировал символы из японских кулинарных книг, принадлежавших его жене. "Без этого кода нет Матрицы".
3. Сцена с котом в "Крестном отце" не была запланирована
Дон Корлеоне не всегда должен был гладить кошку во время тет-а-тет с Бонасерой. Режиссер Фрэнсис Форд Коппола заметил животное на съемочной площадке и решил включить его в сцену.
"Кошка в руках Марлона Брандо не была запланирована", — сказал Коппола, по сообщению Time. "Я увидел кошку, бегающую по студии, взял ее и без лишних слов положил ему на руки".
4. У Базза Лайтера из "Истории игрушек" было другое имя
Ранние эскизы Базза Лайтера из "Истории игрушек" показали, что первоначально фигурка должна была выглядеть иначе. Более того, она имела другое имя — "Лунный Ларри".
Имя Базза было изменено в знак уважения к реальному астронавту Баззу Олдрину. Олдрин и Нил Армстронг стали первыми американцами, ступившими на поверхность Луны.
5. В фильме "Бойцовский клуб" спрятано много Starbucks
Дэвид Финчер однажды сказал журналу Empire, что он прятал чашки Starbucks "повсюду, в каждом кадре" своей экранизации романа Чака Паланика в 1999 г.
"Когда я впервые переехал в Лос-Анджелес в 1984 г., в Лос-Анджелесе нельзя было купить хорошую чашку кофе. Я имею в виду, что это было очень жалко", — сказал он.
"Потом появилась Starbucks, и это была такая замечательная идея: хороший кофе. А когда она стала успешной, на каждый квартал приходилось по два-три заведения. Слишком много хорошего. Но они прочитали сценарий, поняли, что мы делаем, и были готовы немного посмеяться над собой".
Он добавил: "Я не имею ничего личного против Starbucks. Я думаю, что они пытаются делать хорошее дело. Просто они слишком успешны".