Нередко в статьях, посвященных плеоназму, авторы ошибочно относят к этой речевой ошибке словосочетания жестикулировать руками, пинать ногой (см. наши предыдущие публикации здесь и здесь). Обычно к ним добавляют и третьего «брата» – кивать головой, указывая, что в значении глагола кивать уже есть лексема голова. Посмотрим первое значение этого глагола, например, в МАС: «Слегка наклонять и вновь поднимать голову в знак приветствия, согласия, одобрения и т. п.». На первый взгляд ошибка налицо. Но почему же тогда наши классики – А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, И.А. Гончаров, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, А.П. Чехов, М. Горький и др. – регулярно употребляли это словосочетание? Почему их тексты не редактируют при переиздании, если это ошибка?
Если говорить о XIX веке, то существительное при глаголе выполняло смыслоразличительную функцию, потому что тогда еще использовалось словосочетание кивнуть пальцем в значении «подозвать»:
Перед началом стихир мать Агния незаметно кивнула пальцем сестре Феоктисте. (Н. С. Лесков. «Некуда»)
Бамбаев взял его под руку, но, прежде чем направился в кофейную, кивнул пальцем Изабелле, известной цветочнице Жокей-клуба: ему вздумалось взять у ней букет. (И. С. Тургенев. «Дым»)
Подите сюда!.. — кивнул пальцем Велинский, когда перед его глазами<…> . (Вас. И. Немирович-Данченко. «Цари биржи»).
Кроме того, как-то упускают из виду, что в толковом словаре перед значением глагола стоит местоимение чем: «1. чем. Слегка наклонять и вновь поднимать голову…». То есть должна быть конструкция глагол + сущ. в творительном падеже. Таким образом, в этом значении употребление глагола кивать с существительным головой является нормой.
Примечательно, что в БАС XXI века словосочетание кивать головой отмечено как устойчивое, фактически с тем же значением, что и у глагола: «Выражать согласие, одобрение, сочувствие и т.п., обычно в ответ на чьи-л. слова, действия».
Подытожим: словосочетание кивать головой не является плеоназмом.
Более интересны для анализа на предмет речевых ошибок случаи, года авторы с помощью обстоятельства характеризуют это простое действие:
— Не верю! — возразила княгиня, кивнув отрицательно головой. (А. Ф. Писемский. «Русские лгуны»)
Он кивнул кверху головой, приподнял бокал, приветствуя Вронского <…>. (Л. Н. Толстой. «Анна Каренина»)
Он кивнул головою снизу вверх и юркнул к себе в калитку, оставив меня в величайшем недоумении. (А. О. Осипович. «Сувенир»)
<…> — и вдруг, раздернув пальцы, откинула волосы от ушей, встряхнула ими и, с какой-то решительностью кивнув сверху вниз головой, захлопнула окно. (И. С. Тургенев. «Первая любовь»)
Если публикация понравилась, проголосуйте за неё. Подписывайтесь на наш канал.
(с) Автор – Бисеров А.Ю.