Мы уже неоднократно писали, как на разных каналах Дзен неправильно или слишком упрощенно пишут о нормах русского языка. При этом авторы опираются на старую информацию или переписывают своими словами некачественно подготовленный материал без опоры на авторитетные лингвистические источники. Нередко языковые явления анализируются в отрыве от контекста, что тоже приводит к ошибочным выводам.
Так, в этих публикациях очень часто среди плеоназмов оказываются словосочетания жестикулировать руками, пнуть ногой, кивать головой, ошибочность которых аргументируется житейской логикой: «Чем можно жестикулировать? Только руками – значит, это ошибка».
Однако авторитетные толковые словари – МАС и БАС XXI века – более широко толкуют значение глагола жестикулировать – делать жесты (в 1 зн.). А первое значение слова жест им определено так:
1. Телодвижение, преимущественно движение рукой, сопровождающее речь для усиления ее выразительности или имеющее значение какого-л. сигнала, знака и т. п. // То или иное телодвижение вообще (преимущественно о движении рукой).
Примеры же употребления глагола жестикулировать, которые используют эти словари, однозначно говорит о нормативности словосочетания жестикулировать руками: [Дворник], беседуя сам с собой, жестикулирует руками. Чехов, Брак по расчету (МАС), Торговка быстро жестикулировала мясистыми руками в черных нитяных перчатках. В. Катаев. Белеет парус одинокий (БАС XXI века).
Можно привести и другие примеры:
Отец мой ходит из угла в угол и жестикулирует руками. (А. П. Чехов. «Устрицы»)
Проводив гостя, он прошелся по саду, жестикулируя в потемках руками <…> (А. П. Чехов. «В усадьбе»)
Она все качала своей всклоченной головой из стороны в сторону, точно рассуждая о чем то, раздвигала врозь свои маленькие руки, жестикулируя ими <…> (Ф. М. Достоевский. «Зимние заметки о летних впечатлениях»)
Всю дорогу он, захлебываясь, жестикулируя руками — это у всех у нас от папы, — говорил, говорил и вроде бы наговориться не мог. (В. П. Астафьев. «Царь-рыба»)
<…> стоял посредине кружка и что-то быстро рассказывал, жестикулируя обеими руками. (Ю. Трифонов. «Утоление жажды»)
<…> легко сгибала и выпрямляла длинную его фигуру, играла его высоким голосом, жестикулировала ручищами. (Е. Л. Шварц. «Дневник»)
Заметно было, что он готовится к чему-то весьма хлопотливому, чтоб не сказать более, шептал про себя, жестикулировал правой рукой <…> (Ф. М. Достоевский. «Двойник»)
Он, подложив под себя ногу, сидит на стуле и держит в одной руке стакан вина, другой бойко жестикулирует. (М. Горький. «Тронуло»)
У руководителя были офицерские погоны, две естественные ноги, и он жестикулировал обеими целыми и выхоленными руками. (Л. А. Кассиль. «Кондуит и Швамбрания»)
— Это меня не касается. Француз, жестикулируя руками, раскричался: — К черту вашу эскадру! (А. С. Новиков-Прибой. «Цусима»)
Он необычайно подвижной и юркий, ручки у него крохотные, но он ими очень выразительно жестикулирует, свои же тоненькие ножки он ловко перекинул через борт ширмы. (А. Н. Бенуа. «Жизнь художника»)
Это, разумеется, не все примеры. Это словосочетание встречается и у А. Грина, А. Чарской, М. Шолохова, В. Набокова, В. Высоцкого, Ф. Искандера, В. Пелевина, Д. Рубиной, В. Шишкова, М. Алданова, М. Осоргина, М. Арцыбашева и др.
Очевидно, для полноты коммуникации как пишущему, так и читающему не хватает качественной характеристики глагола жестикулировать, какой-то он пресный. Неслучайно вместе с ним употребляют наречия отчаянно, бешено, обреченно, яростно и т.д. Или прямое дополнение. А чем же ещё можно жестикулировать? Так как в значении слова жест первое определяющее слово телодвижение, то фактически всем:
Лембке кричал и жестикулировал лицом к флигелю и отдавал приказания, которых никто не исполнял. (Ф. М. Достоевский. «Бесы»)
Поэтому разговаривать с бабулей нужно было на повышенных тонах, активно жестикулируя лицом. (Н. Абгарян. «Всё о Манюне»)
Воловик немного забегает вперед и жестикулирует палкой в воздухе: (А. С. Макаренко. «Педагогическая поэма»)
В то самое время, когда доктор жестикулировал ногой, клевавшие рыбы, съев приманку, преспокойно ушли. (А. И. Свирский. «Рыжик»)
Александр Чехов говорил высокопарно, хватал за горлышко графин, чтобы налить воды в стакан, лил мимо, в забывчивости жестикулировал графином <…> (И. В. Евдокимов. «Левитан»)
Я потом сделал вывод, что, когда я беседовал, тот, наверное, кулаком жестикулировал профессору и «подбадривал» его подтвердить свои показания. (Н. Хрущев. «Воспоминания»)
Он еще воинственно жестикулировал длинным бумажным свертком. (М. Елизаров. «Библиотекарь»)
Японцы научили нас всем их обычаям: манере ходить, держаться, кланяться, танцевать, жестикулировать веером и владеть им. (К. С. Станиславский. «Моя жизнь в искусстве»)
Жестикулируя тростью, он подбежал к лимузину, открыл хрустальную дверцу <…> (А. Н. Толстой. «Гиперболоид инженера Гарина»)
Таким, образом словосочетание жестикулировать руками не является плеоназмом.
В следующий раз мы поговорим о выражениях кивать головой и пнуть ногой.
Если публикация понравилась, проголосуйте за неё. Подписывайтесь на наш канал.
(с) Автор – Бисеров А.Ю.