В предыдущей публикации мы рассмотрели словосочетание жестикулировать руками, которое ошибочно относят к плеоназму, руководствуясь только житейской логикой («А чем еще можно жестикулировать?»). Такой же аргумент выдвигается для фиксации нарушения нормы в словосочетании пнуть (пинать) ногой. Хотя раньше о правильности или неправильности этого словосочетания можно было и не задумываться: до конца ХХ века все авторитетные толковые словари этот глагол относили к просторечию, т. е. он находился за пределами русского литературного языка.
Сейчас же стилистическая характеристика глагола пнуть изменилась: и в БАС XXI века, и в Словаре С.А. Кузнецова (об используемых на канале словарях и справочниках см. здесь) стоит помета разговорное, следовательно, слово подлежит нормированию. И на первый взгляд действительно перед нами плеоназм, так как в толковании глагола уже есть значение конечности: «толкать, ударять кого-, что-л. ногой, ногами». Правда, тогда большой вопрос к редакторам и корректорам, они почему-то не исправляют при переиздании многочисленные употребления этого словосочетания, например:
Коротышка вылез наружу и в сердцах пнул колесо ногой. (Н. Носов. «Приключения Незнайки и его друзей»)
Он зашел со стороны приемника и пнул ногой в борт. (А. Стругацкий, Б. Стругацкий. «Попытка к бегству»)
<…> разбежался и пнул бидон ногой с такой силой, что бидон исчез. (А. Стругацкий, Б. Стругацкий. «Сказка о Тройке»)
<…> если он не голоден, если его не побили палкой, не пнули ногой, не переехали хвост тяжелым тележным колесом. (Р. Погодин. «Дубравка»)
С брезгливой досадой Костя пнул ногой Генкин портфель, стоящий на полу. (Г. Полонский. «Доживем до понедельника»)
— Богом проклятая тварь, — сказал он, и я услышал, как он пнул ногой козла. (Ф. Искандер. «Созвездие Козлотура»)
Через двор прошел старшина Евченко. Он пнул свинью ногой. (С. Довлатов. «Зона»)
Потом бесцеремонно пнул ногой в валенок Нечаева, который <…> (Ю. Бондарев. «Горячий снег»)
<…> когда человек в лиловом энергично пнул робота ногой прямо в колпак из вороненого металла. (И. А. Ефремов. «Час быка»).
Ответ прост: словосочетание пнуть (пинать) ногой, ногами зафиксировано как устойчивое, таким образом, оно не является ошибочным. Кстати, в БАС XXI в. в качестве устойчивых указаны и пнуть сапогом, коленом и т.п. К сожалению, авторы некачественных публикаций не замечают устойчивые словосочетания и считают ошибочными, например, такие: истинная правда, возвращаться назад, обратно, облокотиться руками, ностальгия по чему-л., в конечном итоге, букет цветов, присниться во сне, сон приснился, период времени, маршрут кого-, чего-л., какой-л., букинистическая книга, поднять вверх руки (при сдаче в плен), поднимать тост, и т.д. Последнее, правда, не относится к плеоназмам😊
Заметим, что попадает под ошибочное употребление глагола пинать с другими частями тела (вероятно, кто-то держит в сознании только первое слово из лексического значения «толкать»):
Гордей Лукич в сердцах пнул ее кулаком в грудь... и на другой день мастерил в сарае гроб. (В. Осеева. «Динка»)
Предатель! — все тем же сдавленным шепотом крикнул Папсуй-Шапко и опять пнул меня пустой ладонью. (К. Воробьев. «Друг мой Момич»)
Ящик туго открывается, и его надо пнуть кулаком в левый край. (К. Воробьев. «Вот пришел великан»)
Он закрутился по комнате, будто танцевал бешеный танец лезгинку, пнул плечом телевизор и кинулся к двери. (Ю. Коваль. «Приключения Васи Куролесова»)
В следующий раз мы поговорим о выражении кивать головой.
Если публикация понравилась, проголосуйте за неё. Подписывайтесь на наш канал.
(с) Автор – Бисеров А.Ю.