Найти в Дзене

Зенит- Краснодар. Кто победит и почему это игра больше, чем за три очка в таблице.

Приветствую вас на моём новом канале, где мы более подробно будем разбирать как центральные игры туров, так и другие околофутбольные события.

Главный матч 14-го тура, пройдет в субботу на Газпром-Арене. Да в принципе эту игру можно назвать и центральной во всем первом круге. Матч, который нам предстоит увидеть будет определять многое в раскладах на оставшуюся часть чемпионата. Причем речь не только про осенний этап.

В принципе Краснодар, пусть не обижаются на меня его поклонники, это клиент Зенита. Из 24 игр, которые провели клубы друг против друга в 15-ти победа на стороне Зенита, шесть ничьих и всего 3 победы Краснодара при разнице мячей 49-24 в пользу Зенита. Но что интересно. Из своих трех побед, Краснодар две добыл в Питере, правда крайний раз это произошло в 2018 году. С тех пор всего лишь три ничьи. Нам даже статистика показывает, что в этих матчах забивается в среднем три гола, так что мы можем настраиваться на просмотр интересного и результативного матча.

А ведь встречаться будут лидер реальный ( по месту в таблице) и теневой ( по качеству игры). Да , практически по всем статистическим показателям Краснодар уступает Зениту. Владение мячом 56,4% против 63,5% у Зенита, точность передач 80,5 против 85,1, удары по воротам 12,7 против 13,3, забитые мячи 23 против 29, средний бал игроков за матч 6,71 против 6,75. И этот список можно продолжать, только в субботу будет играть не статистика, а футболисты, а значит все эти цифры вполне могут оказаться не главными аргументами на поле. Хотя на самом деле, статистика дает понимание о сути игры команд.

Но цифры часто лукавят. Так например, если взять владение мячом, то разница вроде не столь огромна, но на самом деле картина следующая. Зенит делает за игру 588 передач, а Краснодар 473. Только при этом у Краснодара почти 200 передач приходится на долю вратаря и двух центральных защитников, в то время как у Зенита вся тройка ЦЗ (когда команда играет в 3 ЦЗ) и вратарь делают за игру в среднем 170 передач. А самые пасущие в составе Зенита Клаудиньо, Вендел и Барриос. Это лишь подчеркивает разницу в подходе к организации своих атак.

Краснодар имеет два варианта. Либо сразу длинный вынос в сторону ЦН и быстрая атака, либо очень долгий розыгрыш в позиционном нападении, в котором чуть ли не главная роль у центральных защитников.

-2

Вот карта касаний игроков Краснодара (вратарь и 4 защитника) из матча против ЦСКА. Легко увидеть, что большинство их на своей половине поля или в средней трети поля.

-3

А это уже такая же карта действий вратаря и защитников Зенита из матча с тем же ЦСКА. Легко увидеть, что защитники Зенита при атаках питерцев располагаются намного выше и их участие в атаке не ограничивается простой перепасовкой.

Если говорить по конкретным позициям, то на флангах преимущество должно быть у питерцев. В противостоянии Оласы и Караваева ( Фернандеса) и Сантоса с Волковым, Зенит должен иметь преимущество. У обоих фланговых игроков Зенита точность передач за 85%, в то время как у Волкова 73, а у Оласы 83. Но дело не только в этом. Оласа ( Волков в меньшей степени) поддерживает атаку занимая очень широкую позицию и при получении мяча очень предсказуем. Смещений на полуфланг или, тем более, ближе к центру, вы от него практически не увидите. Волков делает это чаще, но до того же Караваева, для которого это чуть ли не основная "фишка" им далеко. И уж тем более до Сантоса, который при атаках Зенита, может вообще оказаться на любой атакующей позиции.

При этом по работе непосредственно в защите они примерно сопоставимы. В зоне ЦЗ у команд примерное равенство. После возвращения в строй Родригао, у ворот Зенита "пожары" возникают редко. Да и схема в три ЦЗ позволяет их тушить лучше, чем игра в 2 ЦЗ, как у Краснодара.

-4

Но при этом потеря игроков в центральной зоне перед воротами остается "визитной карточкой" обороны Зенита, что прекрасно видно на фрагменте из матча с Локомотивом.

-5

А это уже матч против Оренбурга и снова гол из центральной зоны. Только у Краснодара такие же проблемы. Перед игрой с ЦСКА я их подробно разбирал. Но и в матче против армейцев вся опасность приходила из центральной зоны. Так что можно считать что в этом компоненте команды примерно равны.

Зато у Краснодара преимущество во вратарской линии. Сафонов явно потенциально превосходит любого из питерских вратарей. Правда иногда Матвей и привозит, но вратари Зенита делают это не реже.

Сравнивать линии полузащиты, вообще не имеет смысла. У Зенита она сильнейшая в РПЛ и этим всё сказано. Тут шанс Краснодара исключительно в самоотдаче. По классу Черников и компания питерским бразильцам плюс Барриос уступают, но могут компенсировать это самоотдачей и работой на поле. Шанс команды Ивича еще и в том, что Клаудиньо и Вендел, часто играют очень высоко. При наличии Барриоса это не так страшно для Зенита, но только тогда, когда соперник выходит в атаку изначально малыми силами. Если игроки Краснодара будут не задерживать мяч после отбора и выбегать в атаку хотя бы в 5 игроков, то вполне могут наказать Зенит.

Правда тут есть и оборотная сторона. Такой выход должен заканчиваться чем-то конкретным. В противном случае, при перехвате и быстрой доставки мяча в линию атаки, питерские бразильцы окажутся на разреженном пространстве. А использовать его в атаке они умеют лучше всех в лиге.

-6

В линии атаки, я небольшое преимущество отдаю Зениту. Конечно, Кордоба сейчас хорош, но уж слишком прямолинеен. В матче против ЦСКА, Мойзес его просто съел с потрохами, и Родригао вполне может сделать то же самое. При этом Кордоба при возникновении проблем с защитником, начинает соответствовать логотипу клуба и как бык пытается его перебодать. Кассьера играет более гибко. Если не получается на позиции ЦН, он смещается в другие зоны. При этом в подыгрыше, он посильнее будет. В скорости он уж точно не уступает. Не такой мощный и не может продавить, зато более резкий и с отличным прыжком и выбором позиции.

Ну а сравнивать Сергеева просто не с кем. У Краснодара нет игрока такого функционала на поле. Играющие в атаке Батчи и Кади, игроки совсем другого плана чем Иван. Учитывая, что оба форварда Зенита научились неплохо понимать друг друга, их связка очень опасна для любой обороны.

В тренерском противостоянии примерное равенство, но у Семака намного больше опций для влияния на игру по ходу матча. В матче против ЦСКА Ивич совершил ошибку пытаясь подстроиться под соперника. Зенит вообще редко под кого-то подстраивается. Семак просто вносит коррективы учитывая сильные стороны соперника, но при этом питерцы играют в свой футбол.

Достаточен ли уже командный класс Краснодара, чтобы пытаться навязать Зениту свой футбол. Пока точно нет. Да и вообще за последнее время этим мог похвастаться лишь ЦСКА Федотова образца весны 2023 года.

При этом не стоит думать, что у Краснодара почти нет шансов на победу. Их мало, но они есть, надо просто ими воспользоваться. И тут стоит сказать, что матч не просто за 3 очка. Всё сложнее. Поражение Краснодара может ему осложнить жизнь. Если на паузу клуб уйдет отставая от Зенита , да еще с отрывом, а такой вариант учитывая календарь оставшихся игр вполне реален, то не стоит исключать продажу лидеров зимой. Одно дело удерживать того же Сперцяна, когда идет реальная борьба за первый в истории клуба титул, и совсем другое просто борьба за медали.

-7

Понятно, что для интриги в чемпионате, многим хочется, чтобы Зенит проиграл, или, как минимум, не выиграл. Мы уже привыкли, что в последние годы Зенит уходит на зимний перерыв почти в статусе чемпиона, так что теоретическая победа Краснодара эту традицию нарушит, так как тогда ни о каком отрыве и речи не будет.

По мне, так в любом случае нужно желать, чтобы победил сильнейший, а кто это будет, мы узнаем в субботу.

Понравилась статья, не забывайте подписаться на канал, чтобы не зависеть от того, покажут их вам в ленте или нет.