Атлант расправил плечи
Айн Рэнд
Айн Рэнд и ее произведение "Атлант расправил плечи" редко ассоциируются с классическими литературными мастерами. Ее стиль и язык могут вызвать некоторые сомнения, но ценность этой книги заключается в другом. Этот объемный труд излучает здравый смысл, поражает своей концентрацией и четкостью. В нем говорится об уважении к здоровому эгоизму и идее, что каждый должен сосредотачиваться на своей работе, а не на спасении всего мира. Многие читатели после прочтения этой книги пересматривают свои альтруистические убеждения, приходя в соприкосновение с холодной реальностью.
Опросы читателей в США показывают, что "Атлант расправил плечи" занимает первое место в рейтинге книг, способных изменить жизнь читателей. Даже такие известные личности, как Анджелина Джоли, признают, что эта книга оказала на них огромное воздействие.
В книге можно найти следующую цитату: "Самопожертвование не имеет оправдания. Нет ничего, что могло бы оправдать превращение людей в жертвенных животных. Ничто не может оправдать истребление лучших. Нельзя наказывать человека за его способности и умение делать свое дело".
Путь художника
Джулия Кэмерон
Бывает, что чувствуешь себя на пороге большого свершения, открытия и прорыва. Обещаешь начать серьёзно заниматься спортом, написать книгу, вышить большую картину, открыть бизнес. Но почему-то не начинаешь. Как справиться с боязнью начать и сделать первый шаг? Этому очень хорошо учит американка Джулия Кэмерон в книге «Путь художника». Художник – это любой из нас, кто хочет от жизни чего-то большего. Магию этой книги трудно постигнуть и понять, но она и правда вдохновляет. Никакой революции, к цели мы движемся маленькими шажками при помощи нескольких повседневных практик. Радуем себя приятной мелочью, еженедельно устраиваем прогулку без цели, утром тратим обязательные 10 минут на запись потока сознания. И главное – любим себя.
Цитата: «Вселенная творит чудеса, поддерживая нас. Это мы очень скупо принимаем её поддержку: заглядываем в рот каждому дарёному коню и отсылаем его обратно. Говорим, что боимся потерпеть неудачу, хотя гораздо больше нас пугает возможность успеха».
Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей
Дейл Карнеги
В последнее время популярная психология дискредитировала себя. Слишком много выходит книг, в которых потоки «воды» и очень мало реальной пользы. Тем важнее вспомнить о родоначальнике этого движения, американском педагоге и психологе Дейле Карнеги. Бестселлер «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» был продан тиражом 5 миллионов экземпляров только при жизни автора. Ключевое слово здесь – именно «как»: Карнеги предлагает реально работающие методики эффективного человеческого общения. Вместо сотен современных книг можно смело браться за его труды.
Цитата: «Выступай только в том случае, если тебе есть что сказать и ты хорошо это знаешь. Выскажись и садись».
Трансерфинг реальности. Ступень I-V
Вадим Зеланд
Позитивное мышление, осознанное управление жизнью, жизнь по велению души – эти фразы вызывают скептицизм, а у некоторых даже аллергию. Но странное дело, когда в жизни случается что-то из ряда вон выходящее, потрясённый ум ищет источника вдохновения извне. Какую-то готовую схему, как выстроить свою жизнь, сделать её осмысленной и стройной. У учения «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда много противников, но гораздо больше сторонников. У всех, кто очень хотел что-то изменить, с помощью этой книги всё получилось. Главное – пересилить своё неверие.
Цитата: «Привычки являются иллюзией комфорта. Человек больше доверяет тому, что давно знакомо».
Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере
Виктор Франкл
«Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере» – концентрат какой-то невиданной жизненной силы. Прибегать к этому сильнейшему успокоительному стоит, когда в жизни всё плохо, ориентиры потеряны, будущего не видно, а кругом мрак и пепел. Психолог Виктор Франкл не будет пугать вас ужастиками из жизни концлагеря. Он расскажет о выживании в самой плохой ситуации таким тоном, будто это лучшее, что произошло с ним в жизни. Потому что все богатства и резервы – внутри, в душе.
Цитата: «У кого есть «Зачем», тот выдержит почти любое «Как».
1984
Джордж Оруэлл
«1984» Джорджа Оруэлла – утопия на все времена. Наверное, с момента выхода книги в свет не было ни одного года, чтобы читатели разных стран не писали: «как это актуально!» Не будем нарушать традиции и скажем: это очень актуально. И помогает разобраться в политике тем, кто с ней незнаком, но хотел бы кое-что понять. Прочитал книгу – и почувствовал себя значительно взрослее.
Цитата: «Тот, кто управляет прошлым, управляет будущим. Тот, кто управляет настоящим, управляет прошлым».
Поллианна. Юность Поллианны
Элинор Портер
Поллианна, героиня одноимённого романа Элинор Портер, – девочка с особенным талантом. Она умеет слушать людей и говорить с ними так, что даже самые завзятые зануды и пессимисты вдруг видят в своей жизни хорошие стороны. Каждого, кто ей встречается, она учит нехитрой игре в «радость». Это одновременно трудно и просто: нужно в каждой случившейся неприятности найти положительную сторону. Каждый, кто прочитал эту книгу, запоминает нехитрую игру. И местами она очень выручает.
Цитата: «Какая разница, тепло на улице или холодно, когда в твоей комнате целый день живёт маленькая радуга?»