В начале XVIII века родоначальник графской династии Чернышёвых Григорий Петрович приобрёл часть местных земель у семьи гетмана Дорошенко. Вторая часть досталась роду Загряжских. Обе фамилии начали в Ярополецкой волости строительство своих поместий, которые впоследствии были объединены общим парковым комплексом. Родовое имение Чернышёвых считалось одним из самых богатых в Московской губернии. Здесь бывала Екатерина II, Григорий Потёмкин, приезжал с визитом Павел I. По слухам, Екатерина II была в восторге от шикарного поместья и даже говорила, что с удовольствием сделала бы здесь свою резиденцию, будь Ярополец ближе к Москве.
Дважды, в 70-е годы XX века и в 2016 году, здесь начинались реставрационные работы, но из-за нехватки финансирования их оба раза останавливали. Несмотря на печальное состояние, старая заброшенная усадьба Чернышёвых по-прежнему впечатляет своим размахом. До наших дней дошёл некогда роскошный дворец в стиле классицизма: лепнина, резные карнизы, башенки, арочные окна — всё ещё есть на что посмотреть. Дом окружает одичавший липовый парк с террасами и прудом. Самая интересная постройка, нетипичная для русской архитектуры — Казанская церковь с двумя симметричными объёмами. Охраны на данный момент нет, но усадьба огорожена забором — нужно будет поискать брешь.
Как добраться: на машине из Москвы по трассе М-9 до съезда по направлению на Дубосеково, затем двигайтесь по дороге Р107 до пункта назначения. Или на электричке с Рижского вокзала до станции «Волоколамск», там нужно пересесть на автобус № 28, который идёт до посёлка Лотошино и затем сойти на второй остановке в Яропольце.