Данная статья рассказывает о том, какие психологические травмы получают воспитатели во время своей работы.
Работа в садике в реальности далека от лубочных картинок. Если посмотреть передачи или фильмы, то там все замечательно и прекрасно: дети спокойные и послушные, заведующая стоит горой за своих подчиненных, воспитатели и нянечки помогают новичкам влиться в коллектив. На самом деле многие увольняются из дошкольных образовательных учреждений, не проработав там даже года, а потом еще долгое время восстанавливаются, в том числе и у психолога.
Какие же душевные травмы можно получить в этом с виду невинном и благородном месте?
Упавшая ниже плинтуса самооценка.
Возможно, в советские годы профессия педагога считалась почетной, но только не сейчас. В современном мире воспитатель — это в принципе не человек, а обслуга, причем самого низкого пошиба.
Над ним издеваются буквально все: родители, дети, коллеги, методист, медсестра. Не говоря уже о заведующей, которой проще уволить сотрудника, нежели доказывать чрезмерно наглым матерям и отцам, что они не правы. Нынешние родительницы обожают писать жалобы в департамент, натравливать на сад различные инспекции, а также подробно описывать собственные злоключения у себя на страничках в социальных сетях. Интернет поистине творит чудеса, причем не всегда в хорошем смысле слова.
Можно настолько опозорить учреждение, что оно станет непопулярным. И родители поведут своих детей в другой садик. Но главное не это, а резко изменившийся характер педагога. Обычно это молодая девушка, едва окончившая колледж или университет. Она еще многого не знает, но тут ее быстро сравнивают с землей. И высказывания в духе "я никто и звать меня никак" исходят их уст несчастной воспитательницы довольно долго. Даже после увольнения она продолжает страдать и даже не пытается искать новую работу. Боится очередной порции унижений.
Расстроенное здоровье.
Конечно, болеть никто не может запретить, но в садах это приобретает характер эпидемии. Там все умудряются заразиться, после чего дружно уходят на больничный. С кадрами и без того напряженка, а когда и те болеют, становится совсем кисло.
Воспитатель порой не успевает следить за собой: сначала вспотеет в помещении, помогая детям одеваться, потом замерзнет на улице, гуляя с ними. Если летом это еще относительно терпимо, то с наступлением холодов наступает "горячая" пора.
В итоге человек становится постоянным посетителем терапевта: быстро подхватывает любой вирус, мгновенно простужается. Иммунитет ослаблен, что мешает нормально и полноценно работать.
Синдром отличника.
Воспитательниц всегда словно подгоняют: быстрее, сильнее, активнее, лучше, старательнее. Что бы они ни делали, обязательно к чему-то придираются и заставляют переписывать. А они и без того детьми практически не занимаются, проводя половину рабочего времени в бумажках.
Если трудиться в таких условиях, то можно стать хронически недовольным собой. Человеку начинает казаться, что он ужасный, неусидчивый, глупый и вообще профнепригоден.
Таким образом, современная обстановка в детских садах, конечно, ужасная. Если там и имеется штатный психолог, то его помощь нужна не столько детям или родителям, а воспитателям. Ибо их место здесь самое последнее, к тому же никто не дорожит работниками.
Если кто-то в отчаянии пишет заявление по собственному желанию, его не отговаривают, а наоборот словно вздыхают с облегчением. Руководству по-прежнему кажется, что "за забором стоит очередь из желающих", хотя в реальности сюда если кто и устраивается, то исключительно ради собственного ребенка. Ведь сотрудникам положены льготы и послабления.