Я много раз слышала, что женщина должна находиться под защитой мужского разума. Но никак до конца так и не могла понять, о чем это и как эти знания применить к современным реалиям.
В священных текстах, в поведенческой и семейной психологии много информации как правильно выстраивать коммуникации между мужским миром и женским. Каждый раз читаю, и остаются вопросы насколько это применимо сейчас. Как мне опереться на этот опыт?!
Часто женщину сравнивают с ребенком, но общество навеивает совершенно другое. Будь сильной, добивайся, преодолевай. Так и получаются женщины-воины. Они справляются и всё могут сами. И опереться на мужчину – ей нет никакой необходимости. Либо те женщины, что ушли в противовес и стали полностью зависимы. Перестали быть целой единицей. Растворились, потерялись. Так какая сейчас женщина 21 века?!
Где эта золотая середина между - я всё могу сама и я ничего не могу. Как это, когда женщина сильная, устойчивая, мягкая и податливая одновременно. Мудрая и эмоциональная. Живая. Так какая природа у женщины?!
Перевод текста с Санскрита и комментарий к нему гласит:
«Люди демонической природы не знают, что можно делать, а чего нельзя. Им не свойственны ни чистота, ни благонравие, ни правдивость»
«…Что касается поведения человека, то его тоже регламентирует множество правил и предписаний. Они изложены в таких книгах, как «Ману-самхита», представляющая собой свод законов для человечества. Индусы следуют этим правилам даже сегодня. На основе «Ману-самхиты» составлены законы о наследстве и многие другие.
В той же «Ману-самхите» ясно сказано, что женщинам не следует давать свободу. Это не значит, что их нужно превращать в рабынь; нет, к ним следует относиться, как к детям. Детям не дают воли, но это вовсе не означает, что из них делают рабов. Нынешние демоны пренебрегают этими указаниями и заявляют, что надо предоставить женщинам такую же свободу, какой обладают мужчины. Однако это нисколько не улучшило состояния дел в современном обществе. Фактически, женщина на каждом этапе жизни должна находиться под защитой. В детстве о ней должен заботиться отец, в молодости — муж, а в старости — взрослые сыновья. «Ману-самхита» предписывает именно такой уклад общества. Однако современная система образования навязывает людям противоестественные представления об идеале женщины, гордой и независимой, поэтому брак в современном обществе практически отошел в область мечтаний»…
В очередной раз, справляясь со своим эмоциональным коллапсом. Вытекающим в многообразии слов, чувств, состояний. Во внезапно нахлынувшем катарсисе на экране моего телефона загорелось сообщение, в котором пиксели сложились в определенном порядке:
«…обнимаю тебя и твой бунт, делай с этим что пожелаешь».
Я перечитывала снова и снова. Раз за разом. Мне нечего было ответить. Слова просто не собирались в кучу, а между тем, мой внутренний раздутый эмоциональный шар потихоньку сдувался.
«…обнимаю тебя и твой бунт, делай с этим что пожелаешь».
Я читала и вдумывалась – он сдувался. В какой-то момент я поняла, что я не могу злиться. Хочу, но просто не получается.
Я закрыла глаза и стала чувствовать всё, что происходит внутри и всё что снаружи.
А надо мной был ОН. Со своими большими оберегающими крыльями. Меня обнимали и держали. Держали вместе со всем, что есть во мне. Со всеми моими эмоциями, которым нашлось место. Эмоции от того и стали угасать, что они стали подконтрольные, осязаемые и перестали увеличиваться в размерах, а наоборот, стихали.
Я чувствовала себя маленькой капризной девчонкой, которой можно было делать всё что хочется. У меня было своё пространство, а надо мной возвышался прозрачный высокий купол. Мне было безопасно. Я проживала сой шторм так, как посчитала нужным. И чувствовала, как за мной наблюдают со стороны. Тихо и спокойно, не вмешиваясь в мои процессы.
Он большой и сильный. Он держал и оберегал, он был рядом столько, сколько мне было нужно. Не отходил ни на шаг. Просто был.
Я открыла глаза, от раздражения и злости не осталось и следа.
«…обнимаю тебя и твой бунт, делай с этим что пожелаешь».
На часах 00:15. Спасибо что ты есть.