Найти тему
Пока все спали..

Ресторан-замок Il Pittore. Вкусный, красивый итальянский обед. Остались вопросы к нордическому сервису.

Оказавшись в южной части столицы, решили зайти пообедать в итальянском ресторане, история работы которого, насчитывает более 20 лет.

Этот факт меня, надо сказать, удивил, так как могу только представить, как было не просто в конце 90-х годов прошлого века начать ресторанный бизнес в стране и еще сложнее было остаться на плаву, на протяжении такого количества лет.

IL Pittore (Ил питторе) в переводе с итал.языка - «У художника»

Что похвально, до сих пор ресторан придерживается своих итальянских корней: шеф-повар ресторана и шеф-кондитер, итальянцы, продолжают использовать в своей работе национальные продукты (сыры, вина, соусы, пасты, масла и т.п.) и рецепты блюд из разных регионов Италии.

Солнце, море и мягкий климат делают итальянские овощи, фрукты, как и сыры и вина,  сочными и яркими, а итальянцев - кулинарными гурманами.
Солнце, море и мягкий климат делают итальянские овощи, фрукты, как и сыры и вина, сочными и яркими, а итальянцев - кулинарными гурманами.

Ресторан находится в отдельно стоящем 3-х этажном здании из красного кирпича, один угол которого, сделан в форме башни. Со входа попадаешь в сладкий рай - на первом этаже кафетерий.

Довольно большое здание ресторана разместилось между проспектом и жилым сектором, в не самом приметном месте. Много раз проезжала мимо, но ресторан внимание не привлекало
Довольно большое здание ресторана разместилось между проспектом и жилым сектором, в не самом приметном месте. Много раз проезжала мимо, но ресторан внимание не привлекало

Пестрящая десертами витрина манит к себе, как самый яркий, кричащий экспонат в музее.

Чувство голода помогает быстро оторваться от разглядывания десертов, чтобы пройти на второй этаж, в ресторан.

Интерьер красивый светлый, сразу привлекает внимание большой винный бар. Залов несколько. Места много. Однако нас провожают к столу и сажают между двумя самыми шумными столиками в зале. За одним компания, пытаясь перекричать и переговорить друг друга, отмечает день рождения, а за другим - папа ведет долгий воспитательный монолог с сыновьями, лет 5-ти и 8-ми.

После 15 минут принудительного вовлечения в разговоры соседей, решились попросить пересадить нас в более уединенное место. Не пересадили. По строгому лицу девушки было сразу понятно, что «мест нет», как только мы озвучили свою просьбу. Что ж..

Удалось переключиться на позитивный лад, как только вспомнилось, что в самой Италии, в домашних ресторанчиках, столики и место между ними еще меньше, а итальянцы ещё более шумные.

Тем более подоспели первые блюда из заказа, который был сделан из специального меню от шеф-повара Марчелло Мараи. Основное меню тоже, конечно, есть. И тоже сплошь с блюдами итальянской кухни. Его оставили для изучения на следующий раз.

Принесли Хумус из авокадо с фокаччей. Это было вкусно. Кислинка и остринка хумуса сделали своё дело, украсив вкус авокадо. Горячая фокачча вне обсуждения.

Суп Унгерезе, совершенно новый, ранее неведанный на вкус (состав посмотрите, пожалуйста, в меню). Такое сочетание насыщенности вкуса и легкости одновременно встречаю, пожалуй, впервые. И как бы неказисто суп выглядел вживую (см. фото), желание съесть такой суп ещё раз, возникло ровно через день.

Вторыми блюдами были традиционные итальянские паста и ризотто.

Ризотто с белыми грибами было щедро насыщенно грибами и сыром, что сделало блюдо довольно сытным, плотным, чуть более соленым из-за большого количества твердого сыра (так думаю), но вполне вкусным.

И тут, на мою просьбу чуть взбрызнуть ризотто бальзамическим соусом или уксусом, чтобы разбавить жирность кислым привкусом, опять получился конфуз. Недоумение в глазах, долгое ожидание и в итоге, в маленькой розетке мне вынесли черную субстанцию - оказался он, долгожданный крем бальзамик (цена 180 рублей, как потом выяснилось по счету).

Хороший был бальзамик, никаких денег не жалко, но в воздухе остался висеть мой немой вопрос: где стандартная сервировка стола итальянского ресторана, когда чуть ли не с напитками приносят стандартный набор соусов - бутылочку с оливковым маслом, бальзамическим соусом и каким-то уксусом. Тем более сами итальянцы во многие готовые блюда добавляют свежее оливковое масло, а тут "ишь чего захотела..".

Те самые неотъемлемые атрибуты сервировки стола, которые привыкла видеть в любом хорошем заведении.
Те самые неотъемлемые атрибуты сервировки стола, которые привыкла видеть в любом хорошем заведении.

К пасте с утиным рагу вопросов не было - много хорошо протушенной утки. Сочно, ароматно, вкусно.

Кто-то из гостей ресторана заказал Пенне Убрияке, которое, согласно меню, готовится в зале, с коньячком, в голове сыра «Грана Падано». Началось шоу. Рецепт не сложный, запомнила, можно будет попробовать приготовить дома, если найти такую голову сыра и рискнуть сделать поджог коньяка. А лучше, пожалуй, оставим эту затею до следующего посещения ресторана Il Pittore.

Приготовление Пенне Убрияке в зале.
Приготовление Пенне Убрияке в зале.

-10

Пенне Убрияке с огоньком

Как итог: очень достойный и интересный, в плане кухни, ресторан. Качественные продукты, новые вкусы, интересные блюда, интерьер - всё это напоминает солнечную и беззаботную (когда там отдыхаешь) Италию. Однако холодный и строгий сервис быстро возвращает тебя из "отпуска" в рабочие будни, напоминая, «в гостях хорошо, а дома лучше!».

Кафе и сладости Il Pittore заслуживают отдельного посещения и описания, тем более десерты, это давняя любовь. Будем пробовать!

Также заслуживают вашего внимания:

Благодарю за лайки, комментарии и подписку! ✨😘

Читайте и подписывайтесь на

мой канал в Telegram

Вам понравится! 🐨🐾