Найти тему

Не начинайте банкротство, пока не прочитаете эту статью!

Собрали для вас информацию, которую важно узнать заранее!

У банкротства физлиц немало противников, которые повсеместно лоббируют негативные последствия процедуры. Последствия действительно имеют место, но вовсе не такие, о которых «судачат в интернетах». Кроме того, по самой процедуре есть несколько нюансов, которые критически важно знать до её начала. Об этом и поговорим.

Наличие имущества

Имеется ввиду машина, гараж, дача, земля, вторая квартира. Всё это в процессе банкротства могут изъять и продать на торгах в счёт оплаты кредиторам. Исключением является единственное жильё, но только если оно не в залоге у банка. Этот пункт важнее, чем кажется. Нам известен кейс, когда гражданин заключил договор с юристом на условиях, что тот доведёт его до первого заседания по банкротству. Дальше оказалось, что у гражданина 2 квартиры и вторую суд реализовал на торгах. Причём рыночная стоимость квартиры была выше, чем сумма долга. То есть гражданин мог сам продать квартиру и без банкротства рассчитаться с долгами. Но теперь он квартиру потерял, стал банкротом, хорошо хоть долги списали.

Залоговые кредиты/займы

При наличии залогового имущества, оно гарантировано уйдёт на торгах. Вырученные средства суд направит в первую очередь на погашение того самого кредита с залогом, а если деньги останутся – их направят другим кредиторам. Это касается не только ипотечной квартиры, но также, например, машины, купленной через автокредит. Если гражданин не хочет терять залоговое имущество, банкротиться ему нельзя. Ещё один кейс для примера – гражданин взял автокредит, но машину не купил. А потом подал на банкротство и закономерно получил отказ. Потому что суд признал его поведение недобросовестным.

Имущество супруга

Это одно из самых распространённых заблуждений. Мол, у меня ничего нет, я всё оформил на жену/мужа. Или – я с самого начала всё оформлял на супруга/супругу. Первый нюанс в этой ситуации – понятие совместно нажитого имущества. Всё имущество, приобретённое каждым из супругов с момента законного оформления отношений в ЗАГСЕ, считается совместно нажитым и 50% принадлежит мужу, даже если оформлено на жену. А значит, при банкротстве мужа, суд вправе реализовать имущество и половину средств направить на погашение долга.

Тут свои нюансы. Например, совместно нажитым не считается дом, который муж получил в наследство после смерти родителей. А брачный контракт, вопреки распространённому заблуждению, не станет панацеей, если заключён накануне банкротства. Такой контракт суд рассматривает в качестве сделки.

Наличие сделок

Продолжая тему с брачным контрактом. Такой контракт является сделкой, а все сделки потенциального банкрота за 3 года находятся под прицелом. Суд рассматривает их как попытку скрыть имущество от реализации. Сделка почти гарантировано будет оспорена, если она заключена при наличии просрочек. Или есть речь идёт о безвозмездной сделке (дарение). Но возможна и обратная ситуация. Например, если гражданин продал машину и часть средств направил на погашение кредита, это укажет суду на его добросовестность.

Форма сделки (безвозмездная?), кто является покупателем (заинтересованное лицо?), какова стоимость продажи (занижена относительно рыночной?) – вот основные факторы, которые влияют на то, будет ли суд оспаривать сделку. Разумеется, дальнейшие действия должника также принимаются во внимание – оплатил ли он просрочку или слетал на отдых за границу.

Поручители и созаёмщики

Эти граждане нужны для того, чтобы оплачивать кредит, если основной заёмщик не может этого сделать. Причём когда основной заёмщик становится банкротом, с него то долги списывают, а вот с созаёмщика/поручителя – нет. Обратите внимание, если при оформлении кредита гражданин указал друга или родственника в качестве контактного лица, это лицо не является ни поручителем, ни созаёмщиком. Ему никакая финансовая ответственность не грозит, если не подписан соответствующий договор.

Наличие имущества (включая имущество супруга), наличие залога, сделок, поручителей и созаёмщиков – факторы риска, которые нужно «отработать» до подачи заявления на банкротство. Это не значит, что банкротство нельзя проходить ни в коем случае. Можно, а порой даже нужно, пусть и при наличии перечисленных рисков. Вопрос в том, чтобы заранее подготовиться к процедуре.

Подробнее о банкротстве можно узнать из материалов ниже:

1. Как списать долги и кредиты в 2023 году

2. Когда и кому не спишут долг в банкротстве

3. Мошеннические схемы списания долгов

4. Что можно потерять в банкротстве

5. Сколько стоит банкротство

Специально для читателей этой статьи у нас есть подарок — пошаговый план по списанию долгов и кредитов. Забрать его можно здесь.

Мы избавили от долгов уже 750+ граждан, и этот процесс не останавливается ни на секунду. Если вам или вашим знакомым нужна помощь, записывайтесь на бесплатную консультацию по номеру 8 800 350 10 57 или просто оставьте заявку по ссылке.

Спасибо, что дочитали до конца! С вами был Павел Прасолов, руководитель юридической компании Гудмэн, Арбитражный управляющий. Рассказываю, как выйти из финансовой и кредитной ямы и больше туда не попадать. Побольше денег в ваши карманы!