Письмо незнакомки психологу:
«Мне мешает один человек. Это мой пожилой сосед по даче. Я устаю от стуков в городе – внизу беспокойные соседи, а на даче этот сосед тоже –шумный, он то молотком стучит, то воду качает так шумно! А когда делаю замечания, то грубо отвечает. Сил нет, я так тяжело живу, все время меня давят. А теперь еще и соседи ужасные везде».
Ответ психолога незнакомке:
Внутренняя тяжесть у человека как повод обращения к психологу. Внутренняя тяжесть о многом говорит - много аспектов и потому у каждого объект внутренней тяжести - личный. Часто проблему перекладывают на одного человека в своем окружении - он все время мешает, даже когда он живет далеко, и они не общаются.
Одна из гипотез такой тяжести следующая: нерешенные внутренние проблемы невротического порядка могут вводить человека в заблуждение - откуда тяжесть и кто или что в ней виновато.
Важно понимать, что внутреннюю тяжесть страдающий человек обязательно связывает с объектом, причем ошибается, и ошибочно приписывает причину тяжести тому объекту, который совсем не является причиной тяжести страдающего человека. Например, этим объектом может быть сам страдающий, который во всем винит себя: я неудачник, я глуп, я всё всегда делаю не так, я всегда выбираю провальный вариант, всегда делаю неправильный выбор.
Может быть объектом страдания:
- сама работа, причем любая, на которой страдающий работает;
- любые люди в любом рабочем коллективе, где он работает;
- соседи, где б он ни жил;
- любой супруг, сколько бы раз ни бракосочетался,
- любовник, сожитель, с кем бы он ни сходился;
- любой друг, подруга;
Не поверите, но объектом страдания может быть дом, стоящий столетиями рядом с домом страдающего, например, цвет не тот, форма не та. Объектом страдания может быть погода, мода, возраст собеседника, род его занятий, и пр. - всего не перечесть.
Страдающему внутренней тяжестью человеку – везде невыносимо, невместно: и на работе, и на любом отдыхе. Он как бы нигде места не найдет: все время его что-то давит внутренней тяжестью.
Одна из самых распространенных причин внутренней тяжести – это несоответствие себя самого какому-то идеалу, который недостижим, этот идеал задает Господин, который наблюдает постоянно и недоброжелательно, и чтоб ты ни сделал – это всегда будет плохо, но так хочется понравиться Господину, стать с ним на одной ноге – я такой же идеальный как и ты, возьми меня в свою компанию идеальных, я хочу быть идеальным.
Когда человек чувствует, что не дотягивает до идеала, то ему везде и со всеми будет тяжело.
Каков исход? Он может быть и радикальным как история, рассказанная режиссером Скорсезе в фильме «Таксист» с Робертом Де Ниро.
Дорогой читатель! Давайте обменяемся мнениями этому по поводу.
Обращайтесь ко мне за помощью не только, если Вы хотите разрешить свою проблему, но и если Вам хочется более высокого качества своей жизни, достичь большего успеха во всех сферах жизни. Запись только смс +79119887123, WhatsApp.
Автор: Мусина Вера Петровна
Психолог, Канд-пси-наук доцент
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru