В течении 2021 года NVIDIA вывела на рынок видеокарты в модификации CMP. Они базируются на урезанных графических процессорах от обычных потребительских видеокарт, лишены видеовыходов, поставляются со специальным видеодрайвером и обошлись без защиты LHR. Сейчас NVIDIA CMP вообще никому не нужны, чем и привлекают энтузиастов. К примеру, CMP 50HX на Aliexpress продаётся за ~$155, а технически эта карта близка к RTX 2080 Ti.
Ресурс Profesionalreview приобрёл одну из таких видеокарт ради эксперимента. Отсутствие видеовыходов – не проблема. Сработал хорошо известный трюк с выводом изображения через встроенное видеоядро процессора. Удалось даже победить видеодрайвер, который CMP-карты обычно не принимает. Пусть не с самой последней версией, но всё же карта заработала корректно. Но дальше всё пошло не очень хорошо.
Несмотря на близкие к RTX 2080 Ti характеристики, реальное быстродействие сильно ниже. К примеру, в Cyberpunk 2077 хорошо, когда 30 fps.
Корень проблемы в линиях PCI-Express. Мало того, что задействуется только 4 линии вместо 16, так ещё и очень старой версии 1.1. Энтузиасты попытались «полечить» этот момент, но линии урезаны на уровне графического процессора, а не платы, то есть без шансов.
Как итог NVIDIA CMP можно «подружить» с играми, но геймерской видеокартой они не станут. Драматически низкая скорость интерфейса подключения сокращает их сферу применения, по сути, до одного майнинга. Эти выводы вполне актуальны и для старших моделей серии CMP. Эх, а ведь была CMP 170 на ядре A100 с транзисторным бюджетом как у RTX 4080...
Источники:
Videocardz
Profesionalreview