«Рубин» Рашида Рахимова не проигрывает уже четыре матча кряду и после 14 туров идет 9-м в турнирной таблице Премьер-лиги. В интервью телеканалу «Россия-24» главный тренер казанской команды рассказал, как пережил информацию о возможной отставке на старте сезона, как команда вышла на победный путь и чего ждать от «Рубина» в зимнее трансферное окно.
- Чем глобально отличается нынешний «Рубин» от прошлогоднего, вместе с которым вы выходили из Первой лиги?
- Однозначно «Рубин» в прошлом сезоне и в этом – совсем разные команды. Все-таки мы должны понимать разницу, что Первая лига – это одно, а РПЛ – совсем другое. Это другие скорости, другой уровень исполнительского мастерства. И если ты можешь выдать одну-две игры на высоком уровне, то поддерживать это на дистанции бывает очень сложно.
Постепенно мы делаем шаги вперед, что очень важно, ведь «Рубин» – это бренд, он не может быть в Первой лиге. Конечно, надо отдать должное тренерам, работавшим в клубе до меня, они делали все возможное. У меня, наверное, просто получилось немного поменять атмосферу в команде, поменять где-то рисунок игры. За счет этого пошли победы, пришла уверенность в своих силах. Естественно, что сейчас у всех есть огромное желание идти наверху таблицы. Но пока мы меняем состав, привыкаем к скоростям в РПЛ, а это непростой процесс.
- До «Рубина» предыдущим вашим клубом была «Уфа». Это была сложная история. Не жалеете, что тогда согласились возглавить уфимскую команду?
- Я считаю, что это был очень хороший опыт для меня. То решение принималось Шамилем Газизовым после разговора с Ринатом Шайбековым, гендиректором «Уфы». Мы с ним хорошо знакомы и знаем друг друга. Мне очень хотелось помочь, поэтому можно сказать, что это было эмоциональное решение.
Я уже был в такой ситуации, когда надо спасать команду от вылета. В первый год работы в Австрии был такой же момент, и нам удалось спастись, хотя шансов было гораздо меньше. Но там приобрели качественных игроков, в составе играли такие мастера, как двукратный победитель Лиги чемпионов Владимир Югович и игрок сборной Польши Томаш Иван. А у «Уфы» не было таких возможностей, но желание у ребят было большое. Мы до упора терпели, а потом приняли решение уйти, чтобы дать определенный эмоциональный всплеск команде. Еще тогда я высказал руководству свои опасения за будущее клуба. Ты можешь выполнять задачу, но самого развития не было.
- За два года «Уфа» вылетела во Вторую лигу.
- Естественно для меня это было болезненно. Мы постоянно общались с руководством даже после своего ухода. Так сложилось, что удача отвернулась от клуба. Но постоянно жить и надеяться на удачу это не очень хорошо. И, к сожалению, сегодня мы в этом можем убедиться.
- Весной вы оказались в «Рубине». Вы приняли их предложение из-за отсутствия других вариантов или осознанно шли в казанский клуб для решения определенных задач?
- Это то, о чем я говорил. После «Уфы» мне не хотелось принимать эмоциональных решений. Я должен был оценивать возможности, чтобы еще раз не попасть в такую ситуацию. Жизнь заставляет тебя анализировать и делать выводы. У меня были контакты с другими клубами. А когда появилось предложение «Рубина», то я сразу понимал, что это бренд. Это было определенным вызовом для меня.
- Но на тот момент никто не мог дать гарантий выхода «Рубина» в РПЛ. Были опасения, что клуб надолго зависнет в Первой лиге.
- Наши переговоры с руководством длились два дня. Времени оставалось мало – всего три дня до первого официального матча. Я понимал, что рискую. Первый матч был важен в психологическом плане. Мне нужно было многое перестроить. Мы поменяли интенсивность тренировочного процесса, в игре сделали акцент на переходных фазах. В футболе ты не можешь всё время владеть мячом, поэтому должен уметь реагировать на потери мяча. Победа в первом матче дала нам хороший импульс, команда начала понимать наши требования.
- Любой футбольный руководитель мечтает продолжения успешной победной серии. Но в РПЛ совсем другие условия, в том числе финансовые. Насколько легко было убедить руководство в том, что состав требовал усиления?
- У нас сразу после выхода в РПЛ было заседание совета директоров вместе с президентом клуба. Они понимали нашу ситуацию. У меня лично не было эйфории от победы, я прекрасно понимал разницу в дивизионах. Поэтому сразу сказал, что нам нужно поменять большое количество игроков, чтобы соответствовать уровню Премьер-лиги. При этом мы понимали, что клуб был в долгах из-за ухода лидеров по политическим причинам. Надо было придерживаться золотой середины, укрепляясь игроками без большого финансового вреда для клуба. Нам удалось в последний день трансферного окна подписать несколько новичков. Но надо понимать, что у нас нет возможностей подписывать звездных футболистов. Пришлось брать качественных игроков, способных вписаться в игру команды и увеличить внутреннюю конкуренцию.
- Кто ваши конкуренты в РПЛ по имеющимся возможностям?
- Я не делал такой аналитики и не ориентировался на других. Я понимаю, что нам нужно усиливаться исходя из бюджета клуба. Мы пока только в начале своего пути. Наша задача сейчас закрепиться в Премьер-лиге. А уже дальше можно ориентироваться на топ-клубы. Поэтому я даже не могу сказать, кто является нашими конкурентами. Мы должны постоянно улучшать качество своей игры. Это можно добиться только увеличением внутренней конкуренции в команде. Тем более, это помогает сохранять определенный уровень игры даже в случае травм трех-четырех игроков.
- На старте сезона ряд СМИ сообщали о вашей скорой отставке. Как клуб и команда переживали эту пробуксовку?
Надо понимать, что команда только-только вышла в Премьер-лигу. И изменения пошли не сразу. И если мы вспомним первых игроков, которые к нам перешли (Вуячич, Даку и Иву), то даже они пополнили нас лишь ближе к старту сезона. И они еще не были вписаны в команду. И мы прекрасно понимали, что нам будет сложно.
Как команда переживала «вбросы» в СМИ? Я знаю, откуда они были, от кого и кто их делал. Но от президента клуба Марата Адиповича Сафиуллина я ничего подобного не слышал. Он доверял мне, и мы спокойно общались на эту тему. С его стороны было понимание, что перестроение – оно болезненное. Подготовительный период перед стартом сезона – короткий, поэтому где-то до зимы мы еще будем играть не на максимуме.
Но уже тогда на встрече с Раисом Татарстана Рустамом Миннихановым я сказал: «Могу гарантировать сейчас одно, в этой команде не будет безразличных». Никто не будет отбывать номер на поле, все будут биться.
- Как слухи о возможной отставке влияли на коллектив, и как вы работали с атмосферой в команде в этот момент?
- Здесь очень важно понимать, что у меня достаточно опыта. Самый важный аспект в моей работе – уверенность в себе. И это должна увидеть команда. Тот процесс, который я выстроил... я знал, что игроки поверили в него. Они стали другими. Всегда перед построениями на тренировках я говорю определенную речь. Эта речь, в которой игроки видят – я знаю, что я делаю. Требования с футболистов будет по максимуму, но уважение будет оставаться.
То, что происходит с атмосферой в команде сейчас, мне очень нравится. Она очень хорошая. Поэтому я буду пресекать любой момент, когда какие-то игроки будут эту атмосферу в команде портить. Она не должна портиться. Но это, в первую очередь, зависит от меня.
- Повлиял ли опыт телевизионного эксперта на отношение к вам, как к тренеру? Мол, смотрите, если он сейчас на телевидении, значит, ему работу найти проще.
- Я так не думаю. Возможно, некоторые работодатели и делают выводы по телевизионным программам. Но для меня важно, чтобы тренер был не только теоретиком, но и практиком. Куда бы я не ездил, где бы не стажировался и что бы не смотрел. Для меня было важно, что происходит за полем, и как тренер переносит наработки на игру. Я и сейчас не заканчиваю процесс обучения. Потому что ты постоянно находишь какие-то детали, которые ты может быть еще не использовал.
- Вы с большим интересом изучаете немецкую футбольную культуру и считаете, что немецкое футбольное образование сейчас высоко котируется. Как всю эту европейскую мысль применять сегодня в «Рубине»?
- Я не отказываюсь от этой идеи, но вношу в нее поправки. Условно, если я вижу, что для развития атаки нет определенных качеств в центральной зоне, то при развитии атак я стараюсь исключить центральную зону. Потому что понимаю, что в процентном соотношении возможный брак в этой зоне выше, чем в других.
У меня нет такого, что игроки обязательно должны делать что-то. Может быть, такое есть у моего друга, Валерия Карпина в «Ростове». Надо пробовать, надо пробовать... Уже было большое количество брака в матчах, но он придерживается своим принципам.
- Кстати, Карпин, которого вы вспомнили, в своих интервью часто говорит одну вещь – в РПЛ плохая интенсивность. Вы же как-то недавно сказали обратное. Кто прав?
- Не то, что высокая, но она поднимается. В РПЛ она стала выше, но еще не подошла к европейским стандартам. Валерий Георгиевич прав, если вы посмотрите на его «Ростов», то команда старается играть очень интенсивно – постоянный прессинг и атака. Но нужно понимать, что на протяжении 90 минут держать этот уровень очень сложно.
Да, есть пять замен и можно поддержать интенсивность. Но для меня важно и то, чтобы выходящие игроки держали качество. И если смотреть сегодняшний «Рубин», то в матче с ЦСКА интенсивность игры у нас была на 10% выше, чем в предыдущей. Но для меня этого мало.
- Вы – дорогой тренер для Премьер-лиги?
- Не сказал бы (смеется). Я о таких вещах в принципе уже не думаю. Мне очень важно создать и привить «Рубину» определенный стиль, который может держаться годами. В свое время у меня такое получилось с «Амкаром», который еще несколько лет был на очень хорошем уровне и стабильно играл в схеме 4-2-3-1. Хочется, чтобы что-то такое было и в «Рубине». Но мы с руководством понимаем, что это очень тяжелый процесс. И у нас есть понимание, что нужно время.
- Когда в «Рубине» будут появляться молодые футболисты и когда появятся свои воспитанники?
- Это, наверное, вопрос больше к тому, что происходит в академии. Но вспоминая ту же Германию, там очень трудно попасть в клубную академию, где ты тренируешь 12-летних или 14-летних футболистов на подходе к главной команде, если не имеешь определенной лицензии.
Надо посмотреть, как это будет развиваться в «Рубине». Конечно, хотелось бы, чтобы были свои воспитанники. На сегодня у нас есть Илья Рожков. Мы видим также Руслан Безруков играет на позиции левого латераля, пусть он и не наш воспитанник, но молодой и перспективный.
Не хочу называть еще имя, но мы также нашли еще одного парня, который, надеюсь, скоро к нам приедет и имеет шансы отлично себя проявить.
- Какие у «Рубина» планы на зиму? Чего ожидать от клуба на трансферном рынке?
- Еще раз подчеркну, что важнейшим моментом будут зимние сборы. Потому что мы хотим сделать определенные приобретения и еще больше усилить ту самую внутреннюю конкуренцию в команде. Мысли такие, что в оставшихся матчах в 2023-м году нужно показать лучшие качества и набрать максимальное количество очков. А также подготовиться к зимним сборам, где мы сможем собрать команду, которая будет выглядеть, как минимум на 20-30% по-другому.