Как мы в самом начале отметили, это был очень длинный и насыщенный день. Хотя, казалось бы, просто путешествие на автомобиле по Старому Севастопольскому шоссе — сначала мы то и дело останавливались и фотографировали фактурные горы Байдаро-Кастропольской стены, затем сделали петлю и заехали в Верхнюю Мухалатку в дом-музей Юлиана Семёнова. И вот, в завершение маршрута, но пока ещё не дня, мы подъезжаем к церкви Воскресения Господня над Форосом.
И, как памятной давней зимой, ищем среди изгибов серпантина места, откуда в обрамлённые ветвями окошки откроется лучший ракурс на белую церковь с зелёными куполами — на скале и на фоне скалы, чудо чудное среди космически-огромных гор...
Храм расположен на отвесной Красной скале высотой 427 метров, и точёное изысканное здание очень трогательно и красиво смотрится в окружении каменных стен.
Над морем время от времени расступались тучи, и полотно моря над медовых оттенков лесом делалось нарядно-синим…
Петли серпантина вели нас по склону горы, и вскоре мы оказались у церковных врат. Обзорные площадки во все стороны света являли щедрые на красоту виды, мы бродили вокруг церкви, а потом заглянули внутрь, и погрузились на несколько минут в совсем иной мир, завораживающий и отрешённый от суеты, в переливающийся огоньками свечей полумрак, из которого глядели лики икон…
А в автомате на краю площадки Лена купила сувенирную монетку с изображением храма — на память. Скрывшееся было солнце выглянуло из-за туч, и волшебным светом засветились светлые стены церкви, купола, нарядная арка над входом, а пасмурные небеса над горами переливались синим и лиловым, придавая солнечной гамме звучности и драматизма. И пока Лена бегала вокруг церкви, пытаясь запечатлеть эту быстротечную красоту, Юра с Юлей и Андреем беседовали у ворот в компании добротного пушистого рыжего кота, ластившегося ко всем по очереди.
Но Форосская церковь не была конечным пунктом сегодняшней программы — Юра очень хотел отвезти нас к Байдарским воротам — мы же как всегда были рады любому новому эпизоду. Тем более что до Ворот оставалось совсем чуть-чуть — до каменной арки, открывающей проход в Байдарскую долину. Некогда, судя по старым фото, эти ворота и впрямь обрамляли въезд туда, теперь же они сделались просто символом, неким памятником эпохе. Дорога прорезала скалу сбоку от Ворот, и машины теперь едут в стороне, а ворота — просто ветшающий туристический объект, к которому лепятся ресторан и туристические ларьки.
Гости могут взойти по лестнице на крышу ворот, полюбоваться видом на храм Воскресения и захватывающей панорамой бескрайней синевы моря, сливающегоя у горизонта с небом. Внизу Форос, раскинувшийся между мысами Чехова и Николая у бухты с умиротворяющим названием Тихая.
Под аркой отчётливо видно, как понемногу разрушается этот каменный артефакт, до которого никому нет дела, кроме рестораторов и торговцев сувенирной ерундой... Погода крепко запасмурнела, дул неласковый ветер. Неприветливая продавщица сувениров мимолётным хамством не прибавила нам настроения, и мы пошли назад к машине. Надо было возвращаться домой.
И как же красива была обратная дорога! Из солнечных мест мы понемногу приближались к самому эпицентру туч, сине-чёрных, накрывающих горы плотным покрывалом. И аккурат на границе этих двух миров на обочине, у входа на хребет Кошки, приютился небольшой рыночек, где Юра всегда рекомендует нам покупать сладкий ялтинский лук. Ибо НАСТОЯЩИЙ ялтинский лук растёт только здесь — на землях близ Голубого Залива! Остановились мы тут и на сей раз, и пока выбирали лук, хурму и инжир, не могли оторваться от невозможно красивого света, сиявшего на кипарисах, ларьках, фигурах людей — на фоне густой драматичной пасмурности!
За разговорами мы не успели заметить, как Юра довёз нас до самой Ялты. У него оказался свой интерес в магазине электроники, у дверей которого мы распрощались до следующего раза. День был чудесным, расставаться не хотелось, такие прощания всегда немного грустны. Ведь видимся мы в лучшем случае раз в год, а теперь и реже. Но жадничать не приходится, спасибо и за такие подарки судьбы! Мы горячо поблагодарили Юру за замечательное путешествие, пожелали друг другу всего наилучшего — и расстались. Но и на этом история этого дня не закончилась: нам ведь предстояло ещё спускаться к дому через всю Ялту, а без приключений мы же не можем…
10 октября 2019 г.
Ч И Т А Т Ь П Р О Д О Л Ж Е Н И Е…