Найти в Дзене

О том, как моя сестра меня многодетной матерью сделала

Обещала рассказать, как мы дошли до жизни такой… Рассказываю.

2018 год. Именно тогда началась наша многодетность
2018 год. Именно тогда началась наша многодетность

Вопреки всем «гениальным» объяснениям появления большого количества детей в нашей семье, осмелюсь сообщить, что шаг к вступлению в ряды многодетных родителей был сделан нами осознанно. И именно нами. А не только моим мужем-тираном, не оставляющим меня в покое до появления мальчика. Да-да, я тоже хотела большую семью. 

Конечно, это пришло не сразу. Выходя замуж, я представляла себе в будущем у нас двоих детей (ну как в рекламе), типа «как у всех», стандартненько. Но потом мое мироощущение поменялось. Впрочем, обо всем по порядку.

Я росла одним ребёнком в семье. У меня есть старшая двоюродная сестра, с которой в детстве мы проводили довольно много времени - встречались семьями по выходным и все лето проводили вместе у прабабушки.

Но всё-таки это была «игра в сестер» - у нас не было общего быта, общей комнаты, общих родителей, наконец. 

Крым. Мне 6 лет.
Крым. Мне 6 лет.

Нам не приходилось бороться за их внимание, при ссорах и обидах мы бежали к разным мамам. Не нужно было делиться с кем-то, заботиться о ком-то и ограничивать себя в чем-то. В общем, как будто бы идеально: и поиграть есть с кем иногда, и никаких «побочных эффектов» нет. (Это как в известной шутке про видеозвонки: вроде как и гостей позвали, а кормить не надо - удобно, мол).

Где-то в глубине души мне хотелось иметь родную сестру или брата. Но я спокойно относилась к их отсутствию. У всех моих подруг родных братьев и сестёр в основном тоже не было. Мало того, в моем окружении тогда даже у родственников и близких знакомых никто не рождался, малышей я видела крайне редко и довольно неблизко - это была какая-то неведомая сторона жизни. Отношение к младенцам у меня было такое… стандартно подростковое: для меня это были некие существа, которые вечно орут, плохо разговаривают и вообще мало чем интересны. И поэтому меня не заботило отсутствие их в нашей семье, да и, повторюсь, ни у кого из моего окружения не было маленьких детей, и это было «нормальным». Помню, когда мы учились классе в 7-8-ом, у одного нашего одноклассника была беременна мама. Это был шок для всех, по-моему (ну как так - мальчику уже 13-14 лет, а у него будет какой-то мелкий брат или сестра…). Это казалось странным.

С годами я всё меньше думала о возможности появления кого-то младшего, я привыкла к этой «нормальности».

Позже, когда я узнала о том, что у меня появится родная сестра, я отнеслась к этой новости с воодушевлением, но в то время, скорее, от необычности происходящего, чем от радости (но, по большому счету, в бытовом смысле на меня появление сестры никак не могло повлиять, ведь мне был уже 21 год, а значит, никто не будет отбирать мои игрушки☺️, да и с родителями я уже практически не жила, собираясь потихоньку замуж).

Но как только она родилась, моя жизнь начала переворачиваться с ног на голову. Все годами сложившиеся представления о младенцах рухнули. Ребёнок... не в рекламе подгузников на экране, не у чужой тети в магазине, а вот тут - буквально у меня на руках!

2011 год. С сестренкой
2011 год. С сестренкой

Она плакала, улыбалась, строила рожицы и удивительно пахла (как пахнут только новорожденные). Боже! Та неведомая мне никогда ранее сторона жизни стала теперь реальностью. 

Сестрёнка на нашей свадьбе
Сестрёнка на нашей свадьбе

Лиза, появившись незадолго до нашей свадьбы, изменила мое мироощущение, и, сама того не ведая, начала формировать мое сегодняшнее представление о семье, о детях и вообще о реальных человеческих ценностях. Не перестаю благодарить Бога за этот прекрасный и очень вовремя данный нам всем подарок!

Спустя три года я уже сама стала мамой, у нас родилась Пелагея. А значит, в нашей жизни снова появился малыш.

Зима 2013-2014
Зима 2013-2014

С Лизой они сразу стали расти практически вместе, как сестры, поэтому мы могли видеть, каково это, когда ребёнок не один. Они дрались, ревновали, обижались, но при этом так трогательно заботились друг о друге, обнимались, играли.

2015 год
2015 год

Но это тоже была некая «игра в сестёр», как когда-то в моем детстве. 

А потом у нас появилась вторая дочь Тася.  Появилась не только у нас, как у родителей, но и у нашей старшей дочки Пелагеи и у моей сестры Лизы. С рождением Таси в их жизнь пришло то, чего не было в моем детстве. Это возможность постоянно видеть рядом малышку, учиться жить с ней вместе, чувствовать себя старшими и важными, заботиться, делиться, подстраиваться под ее потребности, а не думать только о себе. 

2017 год. Тася, Пелагея, Лиза
2017 год. Тася, Пелагея, Лиза

Мы видели, насколько здорово девчонкам вдвоём, но также видели, что втроём (с Лизой) им ещё интереснее. К тому же, за эти годы материнства мое отношение к малышам совершенно изменилось, и мне очень сильно хотелось снова взять на ручки божественно пахнущий комочек счастья. 

Поэтому в нашей семье появилась и третья дочка. А потом еще и четвёртая. 

Три старших летом 2020
Три старших летом 2020

Кто-то скажет, что старшие братья и сестры теряют родительское внимание с появлением малыша. Что ж, возможно, в какой-то степени они правы. Но я уверена, что неодинокие дети приобретают при этом гораздо больше от возможности общения с родным маленьким человеком. 

Младшая дочка с братиком
Младшая дочка с братиком

Сегодня у нас (и у старших девочек) снова есть малыш. Ему очень повезло - он растёт не только в потоке родительской любви, но и в целом море любви его сестёр! Но старшие не только отдают внимание и заботу младшим, но и получают ответ от них. Как только ты видишь, как «тает» твой взрослый и уже слегка ершистый 10-летний ребёнок от крепких объятий и поцелуев младшей сестренки, ты в очередной раз понимаешь, что большая семья - это большая награда! 

Самая старшая (10 лет) с младшей сестрёнкой (2 года)
Самая старшая (10 лет) с младшей сестрёнкой (2 года)

Если бы в моем детстве мне сказали, что у меня будет многодетная семья, я, скорее всего, не поверила бы. А теперь это как-то естественно и просто стало нашей реальностью. Нашей «нормальностью»!

Подписывайтесь на канал и читайте другие наши истории: