Найти тему
Прогулка со смыслом

Скандальный Рерих. Ч.2 - минорная.

Начало -ЗДЕСЬ

Мне кажется, что Рерих, уехав из России, не случайно выбрал себе роль теософа - искателя истины среди тонких материй путем общения с махатмами. Это было такое стечение ряда обстоятельств.

Николай Рерих, ему 30 лет. Красавчик.
Николай Рерих, ему 30 лет. Красавчик.

Первое, и самое главное, заключается в том, что 42-х летний Рерих после революции потерял в России все то чего добился за всю жизнь: свое имущество, свою коллекцию картин и древностей, свой статус известного художника - директора Императорской школы, свою репутацию государственного мужа, направляющего все силы на сохранение русской культуры. Словом, утрачено было то, что он с увлечением создавал, искренне любя русскую историю и культуру.

И это было невосполнимо, потому что пройти аналогичный путь в Европе или в Америке было не просто сложно, невозможно. В багаже были возраст, двое детей, которых нужно учить, постоянные сомнения, что можно будет все вернуть в России так, как было. При этом у Рерихов нет жилья, нет денег.

Чтобы создать для американцев что-то, похожее на эскиз "Половецкий стан" к опере "Князь Игорь" к постановке Дягилева, нужно было бы, как когда-то в России, пройти в Америке сотни городов, исходить километры по лесам, стать своим и чувствовать все, как свое. Но Рерих не стал американцем, он всю оставшуюся жизнь будет ждать возвращения в Россию.

Эскиз Рериха "Половецкий стан". Ниже сама декорация, художник Б.Анисфельд (впервые выставлено в Новой Третьяковке - обязательно сходите). Посмотрите, художник изменил рериховские цвета. Рериху кстати понравилось.
Эскиз Рериха "Половецкий стан". Ниже сама декорация, художник Б.Анисфельд (впервые выставлено в Новой Третьяковке - обязательно сходите). Посмотрите, художник изменил рериховские цвета. Рериху кстати понравилось.
Оригинал декорации Половецкий стан по эскизу Рериха
Оригинал декорации Половецкий стан по эскизу Рериха

Здесь видео

Второе, это уже имеющееся увлечение самого Рериха и его жены Елены Индией и тайной доктриной Блаватской - все это чревовещание, общение с махатмами. Еще в России Рерих был увлечен Индией, Востоком, писал книги, изучал труды философов. На волне общего интереса к мистике они с женой в Петербурге проводили даже спиритические сеансы.

Но именно в Америке эта тема стала экзистенциальной, стала работать, и дала знакомства с влиятельными людьми, финансирование проектов и новую жизнь.

Как мне кажется, эта тема должна была прекратиться, как этически и морально невозможная в тот момент, когда умерла дочь Хоршей. Маленькая девочка умерла из-за того, что Хорши уверовали в целительную силу цвета картин Рериха и отказались от медицинского лечения дочери. Но даже после этого случая никакого отказа от чревовещания и веры в избранность у Рерихов не произошло. Наоборот, судя по дневникам Елены Рерих, она продолжила усиленно общаться с мхатмами, записывала и передавала их указаниядля всех, кто был связан с Рерихами. Именно мхатмы, кстати, подсказали, что Марсель Манциарли, возлюбленная старшего сына Юрия, ему не подходит. Девушка плохих реинкарнаций. И сын послушался, разорвал помолвку.

По-моему, это большая трагедия, что из-за стечения тяжелых обстоятельств дальнейший жизненный путь Рериха стал столь эксцентричен, а те идеи, которые могли бы быть выражены ясным языком, преломились через уродливую призму яснослышанья, ясновидения, реинкарнаций и общения с духами.

Я думаю, что вся эта скандальная активность вокруг Рерихов и их наследия, которая до сих пор не прекращается, все эти расследования, уголовные дела, во многом произошли из-за того, что Рерих создал сам свой новый образ из недомолвок, неясностей, двойных трактовок и скрытых мотивов.

Вернемся к истории. В 1921 году на сеанс чревовещания Елены Рерих приходит жена Луиса Хорша, нью-йоркского брокера. Спиритический сеанс производит на нее сильное впечатление и она решает познакомить Рерихов со своим мужем. Знакомство состоялось в 1922 году, и оказалось весьма полезно Рерихам. Хорш не только напрямую дал им денежные средства, оплатил учебу сыновей Рерихов, закрыл остальные долги семьи, но он также покупает особняк, на месте которого позже будет им же построено здание 29-и этажный-небоскрёб, штаб-квартира всех рериховских учреждений.

Дом Мастера в Нью-Йорке.
Дом Мастера в Нью-Йорке.

Рерихи объявляют Николая Константиновича реинкарнацией древнего китайского императора, а Хорша - реинкарнацией сына императора. Неудивительно, что "сын" приобретает картины "отца" и собирает их в музее имени "отца".

Рерих начинает планировать поездку в Индию в Гималаи, чтобы найти там следы тех высших учителей-махатм, что говорят с ним через Елену. Елена, кстати, еще и видела их в Лондоне среди толпы. А Луис Хорш, который имеет политические связи в высших кругах США, добивается, чтобы эта экспедиция финансировалась американским капиталом и позиционировалась, как имеющая большой художественный и культурный смысл для американского общества.

Рерих написал в этой поездке огромное количество картин.

В 1930 году Рерих сближается с Генри Уоллесом, который в 1932 году входит в правительство Рузвельта в качестве главы Департамента сельского хозяйства.

А через год конгресс США голосует за выделение бюджета для финансирования экспедиции Рериха в Манчжурию для поиска новых видов растений, в том числе засухоустойчивых.

Экспедиция толком ничего не нашла, американские биологи ее быстро покинули. А Уоллес объяснялся в правительстве по поводу необходимости ее финансирования и заминал скандалы.

В конечном итоге эта экспедиция вместе с опубликованной перепиской Рериха-Уоллеса была одним из факторов, которые привели к окончанию политической карьеры самого Уоллеса и Рузвельта.

Если начать читать книги и статьи рериховских сторонников (все, что на сайте Международного центра Рерихов) и противников (например, Олег Шишкин) то очевидно, что они все признают, первое, исключительное обаяние и умение увлекать людей своими идеями самого Рериха и, второе, политический контекст всего происходящего, Рериха пытались использовать как Советский Союз, так и Штаты. А он маневрировал.

К 1935 году у Хорша и Уоллеса наступило разочарование от Рериха и его идей.

Весной 1935 года Хорш обратился в суд, чтобы получить контроль над Музеем Рериха, картины он поместил в хранилище. Кроме этого он обратился в суд за взысканием около 200 000 долларов с Рериха.

В 1936 году налоговое управление США обращается с обвинениями Рериха о непредоставлении декларации и неуплате налогов за 1926 и 1927 года. Одновременно выдвигаются обвинения в налоговом мошенничестве в 1934 году.

Все, что было создано в Америке - казалось разрушилось со скандалом.

Дом мастера с Музеем и Институтом перестали существовать.

Хорш продает с аукционов картины Рериха, наверное, он движим идеей стереть имя Рериха из своей биографии и желанием уничтожить все, связанное с именем Рериха... Но он не учел, что в Америке есть женщина Кэтрин Кэмпбелл- близкая к семье Рерихов, а в России есть другая удивительной пассионарности женщина Людмила Шапошникова, а также то, что Святослав Рерих составил завещательное распоряжение, согласно которому свое наследие передал России (упростим пока).

И сочетание этих факторов приведет к тому, что наследие Рерихов окажется в Советском Союзе, в России, спровоцирует борьбу между государственным музеем Востока и Общественной организацией - Международный центр Рерихов, лавину судебных разбирательств и как венец истории уголовное дело Булочника.

Продолжение-ТУТ и ТУТ